в нижнем новгороде состоялся конкурс по ориентированию и мобильности

Схема маршрута на приборе "Ориентир".

15 марта в Нижнем Новгороде впервые прошел конкурс по пространственной ориентировке. В нем приняли участие 13 человек. Это и люди, которые впервые в прошлом году начали обучение и те, кто владеет навыками ориентировки в совершенстве. Начинающие продемонстрировали свои успехи, а профессионалы показали им, что нет предела совершенству, и всем есть еще куда стремиться.

Конкурс по ориентированию и мобильности.

задачей всех первопроходцев, именно так сами себя назвали участники конкурса, ведь по данному маршруту никто из них ранее не ходил, было пройти от общества слепых до конторы юридической помощи, обязательно следуя всем описаниям и деталям карты.

Конкурс по ориентированию и мобильности.

маршрут для прохождения получился не длинным, но содержал достаточно много сложных моментов. А так как действие проходило в марте, то скользкие участки дороги,  небольшой снежок и по-зимнему морозная погода не давали расслабиться.

Конкурс по ориентированию и мобильности.

кому-то было сложно преодолеть открытый участок, на котором нет четких ориентиров, у кого-то возникли трудности при переходе через дорогу, кто-то долго искал нужный подъезд, но каждый смог найти нужное решение, сориентироваться, попросить помощи у прохожих, остановиться и прислушаться.

Конкурс по ориентированию и мобильности.

Критериев оценки участников было несколько и строгое и беспристрастное жюри, учитывая все обстоятельства, безопасность передвижения, умение владеть тростью, эффективность и скорость движения, коммуникабельность, умение работать с аудио или рельефными картами, не без труда вынесло свой вердикт и определило победителей.

Конкурс по ориентированию и мобильности.

среди начинающих первое место заняла Наталья Денисова, а рейтинг опытных участников возглавила Екатерина Ходюк. Все участники получили приглашения в «Театр со вкусом», а победители – новую белую трость.

Все участники конкурса отметили свои ошибки, порадовались своим успехам, поделились опытом друг с другом. Большая дискуссия прошла на тему: «какая трость удобнее», где каждый смог опробовать на практике трость друга, а затем сравнить  со своей. Начинающим и опытным участникам понравилось такого рода испытание. Многие высказали пожелание: проводить такие мероприятия регулярно.

Справочная информация

Обучение ориентировке в пространстве инвалидов по зрению организовано в рамках проекта «Грани самостоятельности», который реализуется в 2017-2018 гг. Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке фонда «КАФ».

Проект стартовал в июне 2017 года. Он включает комплекс мероприятий, направленных на повышение самостоятельности инвалидов по зрению и охватывающих три тесно взаимосвязанных грани: психологическую готовность к повседневной самостоятельности, самостоятельное передвижение в пространстве, адекватное внешнее самопредставление в социальной среде.

 

5 статей по теме