«В помощь инклюзивному обучению слабовидящих школьников»

"В помощь инклюзивному обучению слабовидящих школьников".

Цель практики: формирование в общеобразовательных школах благоприятных условий, способствующих успешному инклюзивному обучению слабовидящих школьников.

Автор практики

Ирина Германовна Сумарокова. Нижегородская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива». г. Нижний Новгород

Проблема, на решение которой направлена практика

Нижегородская область традиционно считается благополучным регионом в отношении образования детей-инвалидов по зрению, поскольку в Н.Новгороде существует одна из старейших школ для детей с означенными проблемами. До последнего времени подавляющее большинство слепых и слабовидящих детей региона получало среднее образование именно в стенах этой школы. Однако, последние годы ситуация изменилась: с каждым годом растет количество семей, предпочитающих обучать своих детей-инвалидов по зрению в общеобразовательных (массовых) школах по месту проживания и воспитывать ребенка в семье. В настоящее время количество детей-инвалидов по зрению, обучающихся в общеобразовательных школах, фактически сравнялось с количеством учащихся коррекционной школы.

Несмотря на неуклонный рост количества слабовидящих детей, обучающихся инклюзивно, процесс их инклюзии в общеобразовательную школу зачастую носит стихийный характер, и не имеет систематической поддержки на государственном уровне. Ситуация усугубляется неадекватным отношением к детям с инвалидностью по зрению со стороны учителей, одноклассников да и родителей. Учителя и родители нередко проявляют по отношению к слабовидящим детям необоснованную снисходительную жалость чрезмерную опеку, заниженные требования к качеству их успеваемости или напротив совершенно не принимают во внимание особенностей восприятия информации при тяжелых нарушениях зрения и предъявляют неоправданно высокие требования. Одноклассники мало общаются с такими детьми, потому что не знают как правильно выстроить отношения со сверстниками, имеющими ограничения здоровья.

В этой связи наряду с методической и технической поддержкой инклюзивного образования слабовидящих школьников необходима просветительская работа с их окружением, направленная на разъяснение трудностей, с которыми сталкиваются люди с плохим зрением при получении образования и в повседневной жизни, на демонстрацию возможностей самореализации незрячих и слабовидящих в профессиональной сфере, в творчестве и спорте, на формирование толерантного отношения к слабовидящим школьникам у нормально видящих сверстников, педагогов и технического персонала школ.

Целевая аудитория и способы её привлечения

  • Родители детей с инвалидностью по зрению, обучающихся в общеобразовательных школах – привлекаются посредством информационных писем и адресных телефонных звонков, а также по приглашению от администрации школы и территориального управления социальной защиты или управления образования;
  • учителя общеобразовательных школ, обучающие детей с инвалидностью по зрению, и технический персонал этих школ – привлекаются, исходя из личной заинтересованности, после переговоров с администрацией школы, по рекомендации управлений образования по предварительному согласованию с региональным министерством образования;
  • нормально видящие школьники, обучающиеся вместе со слабовидящими детьми – привлекаются по согласию администрации школы (после предварительного согласования с вышестоящими органами образования) и обычно по запросу родителя или самого слабовидящего учащегося;
  • Добровольцы местного сообщества, преимущественно студенты – привлекаются по обычным схемам; их труд используется для адаптации учебных материалов для слабовидящих.  

Цели и задачи

Цель: формирование в общеобразовательных школах благоприятных условий, способствующих успешному инклюзивному обучению слабовидящих школьников.

Задачи:

  1. Осуществить тифлопросветительскую работу с учителями и другими сотрудниками общеобразовательных школ, где обучаются слабовидящие школьники.
  2. Подготовить волонтеров для выполнения работ по адаптации наглядных учебных материалов.
  3. Научить родителей детей-инвалидов по зрению, обучающихся в общеобразовательных школах, адекватным способам продвижения законных интересов своих детей.
  4. Способствовать формированию толерантного отношения к инвалидам по зрению у здоровых сверстников.

История возникновения и развития практики

Практика начала развиваться в 2008 г. в рамках проекта «Комплексная поддержка слабовидящих школьников при получении интегрированного образования». В рамках проекта на территории Нижегородской области проходили информационные семинары для родителей детей-инвалидов по зрению и методические семинары для учителей. Мы поняли, что необходима тифлопросветительская работа, поскольку и родители, и учителя имели очень слабое представление о тех трудностях, которые испытывают незрячие и слабовидящие люди в повседневной жизни и в процессе обучения. Тем более они фактически ничего не знали о возможностях самореализации лиц с инвалидностью по зрению в разных профессиях, спорте, искусстве. Мы поняли, что об этом обязательно следует рассказывать, демонстрируя истории успеха наших незрячих и слабовидящих современников, показывая современные технические средства реабилитации.

Постепенно были отработаны методики проведения тренингов понимания инвалидности для родителей, семинаров-практикумов для учителей, обучающих мастер-классов для волонтеров и уроков добра для одноклассников слабовидящих детей. Эти методики были опробованы в рамках осуществленных НРООРДИЗ «Перспектива» проектов, нацеленных на поддержку инклюзивного образования слабовидящих школьников. При разработке методик большим подспорьем стало анкетирование слабовидящих школьников, проведенное в 2008 – 2011 г., на основании которого были исследованы школьные трудности и психологические проблемы слабовидящих школьников, получающих инклюзивное образование. Результаты этого исследования докладывались на Всероссийских и международных конференциях, посвященных проблемам инклюзивного образования. Применяемые методики нашли свое отражение в методических брошюрах, изданных НРООРДИЗ «Перспектива».

Исследование школьных трудностей слабовидящих школьников позволило выявить перечень учебных материалов, которые в первую очередь нуждались в адаптации для слабовидящих детей. После отработки технологии адаптации этих материалов для этой работы стали привлекаться волонтеры из числа студентов Нижегородских ВУЗов и СУЗов. Постепенно сформировалась технология проведения обучающих мастер-классов для волонтеров с использованием элементов «погружения в ситуацию».

Кроме того, мы используем методические брошюры «Учителю о слабовидящих детях», «Родителям о слабовидящих детях», «Мой ориентир в мире профессий» (сборник историй успеха о слабовидящих и незрячих Нижегородцев), буклеты о современных технических средствах для незрячих и слабовидящих, видеофильм «Мой ориентир в мире профессий», видеосюжеты о занятиях адаптивным спортом, видео выступлений незрячих и слабовидящих исполнителей.

Скачать полный текст практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.