В регионах России незрячих обучают пользоваться смартфонами.

В регионах России незрячих обучают пользоваться смартфонами.

Благодаря проекту «Универсальный мобильный помощник» в апреле и мае в регионах России проводится обучение незрячих и слабовидящих невизуальной работе со смартфонами и планшетами.

Проект реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями из 11 регионов России при поддержке компании Мегафон.

Старт проекту был дан во время проходившей в Нижнем Новгороде в начале марта «Школы мобильности», где более 20 незрячих специалистов из 12 регионов России прошли обучение у преподавателей Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых.

Вернувшись в свои регионы, выпускники «Школы мобильности» начали организовывать специальные обучающие курсы по невизуальной доступности сенсорных устройств. Для этого проводились мастер-классы и круглые столы, где рассказывалось о возможностях современной мобильной техники и значении их использования инвалидами по зрению в повседневной жизни. Все желающие могли записаться на создаваемые курсы.

В настоящее время обучение проводится в Архангельской, Курской, Нижегородской, Омской, Самарской, Ярославской областях, республиках Мордовия, Татарстан, Чувашия, А также в Краснодарском и Ставропольском краях. Ведется подготовка к началу обучения в Калининградской области.

Партнерами проекта выступили Российские некоммерческие организации, ведущие работу в сфере реабилитации инвалидов по зрению (региональные организации Всероссийского общества слепых, специальные библиотеки, реабилитационные центры, школы- интернаты и т.д.).

Всего в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник» планируется обучить не менее 140 незрячих и слабовидящих. Выпускники курсов, успешно прошедшие обучение примут участие в I всероссийском конкурсе по невизуальной работе с сенсорными устройствами «Словом и жестом», финал которого пройдет в Нижнем Новгороде в июле 2017 года.

Справочная информация

Социальный проект «Универсальный мобильный помощник» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями 12 регионов России при поддержке компании «Мегафон».

Проект направлен на популяризацию возможностей современной мобильной техники среди людей с ограниченным зрением, внедрение современных технологий в реабилитацию и адаптацию инвалидов по зрению и повышение, тем самым, качества их жизни. В частности, в рамках проекта в апреле и мае в 12 регионах России для людей с ограниченным зрением организованы специальные курсы по невизуальному использованию смартфонов и планшетов.

 

Вам также могут быть интересны следующие статьи