В регионах России незрячих обучают пользоваться смартфонами.

В регионах России незрячих обучают пользоваться смартфонами.

Благодаря проекту «Универсальный мобильный помощник» в апреле и мае в регионах России проводится обучение незрячих и слабовидящих невизуальной работе со смартфонами и планшетами.

Проект реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями из 11 регионов России при поддержке компании Мегафон.

Старт проекту был дан во время проходившей в Нижнем Новгороде в начале марта «Школы мобильности», где более 20 незрячих специалистов из 12 регионов России прошли обучение у преподавателей Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых.

Вернувшись в свои регионы, выпускники «Школы мобильности» начали организовывать специальные обучающие курсы по невизуальной доступности сенсорных устройств. Для этого проводились мастер-классы и круглые столы, где рассказывалось о возможностях современной мобильной техники и значении их использования инвалидами по зрению в повседневной жизни. Все желающие могли записаться на создаваемые курсы.

В настоящее время обучение проводится в Архангельской, Курской, Нижегородской, Омской, Самарской, Ярославской областях, республиках Мордовия, Татарстан, Чувашия, А также в Краснодарском и Ставропольском краях. Ведется подготовка к началу обучения в Калининградской области.

Партнерами проекта выступили Российские некоммерческие организации, ведущие работу в сфере реабилитации инвалидов по зрению (региональные организации Всероссийского общества слепых, специальные библиотеки, реабилитационные центры, школы- интернаты и т.д.).

Всего в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник» планируется обучить не менее 140 незрячих и слабовидящих. Выпускники курсов, успешно прошедшие обучение примут участие в I всероссийском конкурсе по невизуальной работе с сенсорными устройствами «Словом и жестом», финал которого пройдет в Нижнем Новгороде в июле 2017 года.

Справочная информация

Социальный проект «Универсальный мобильный помощник» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями 12 регионов России при поддержке компании «Мегафон».

Проект направлен на популяризацию возможностей современной мобильной техники среди людей с ограниченным зрением, внедрение современных технологий в реабилитацию и адаптацию инвалидов по зрению и повышение, тем самым, качества их жизни. В частности, в рамках проекта в апреле и мае в 12 регионах России для людей с ограниченным зрением организованы специальные курсы по невизуальному использованию смартфонов и планшетов.

 

5 статей по теме

  • В Нижнем Новгороде начинает работу «Академия современных мудрецов»В Нижнем Новгороде начинает работу «Академия современных мудрецов» Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» приглашает на презентацию социального проекта «Академия современных мудрецов», направленного на создание условий для реабилитационной […]
  • Путешествие на плантации лотосаПутешествие на плантации лотоса Приглашаем вас вместе с Еленой Флусовой совершить виртуальное путешествие мечты к плантациям лотоса «Моя заветная мечта- увидеть небо над    Эдемом…» Все, что  связано с небом и с водой, […]
  • Конференция «Правовые аспекты реабилитации инвалидов по зрению»Конференция «Правовые аспекты реабилитации инвалидов по зрению» Специалисты Центра "Камерата" приняли участие в межрегиональной конференции «Правовые аспекты реабилитации инвалидов по зрению». Конференция проходила 16-17 сентября 2014 года в г. Нижний Новгород. […]
  • Апрельский инклюзивный кинопоказАпрельский инклюзивный кинопоказ "Память о войне — это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о победе!" Эти слова Бауыржана Момыш-Улы стали эпиграфом к военной драме, повествующей о подвиге Советских […]
  • Декада инклюзии в ЕкатеринбургеДекада инклюзии в Екатеринбурге Специалисты Центра "Камерата" приняли участие в мероприятиях, проходивших 11 и 12 мая в г. Екатеринбург в рамках «Декады инклюзии-2017». "Декада инклюзии" – это серия инклюзивных мероприятий, цель […]