В России будет реализован новый образовательный проект для инвалидов по зрению

В России будет реализован новый образовательный проект для инвалидов по зрению.

Нижегородский центр «Камерата» и оператор связи «МегаФон» начинают реализацию социального проекта «Универсальный мобильный помощник». Благодаря проекту, слабовидящие и незрячие из двенадцати регионов России научатся пользоваться современными гаджетами без помощи зрения.

«Проект стартует в феврале. Его задачей будет обучить незрячих и слабовидящих людей использовать смартфон в различных сферах. То есть, это и обычные функции смартфона, по которые все знают, и специализированные – это возможность определять номинал денежных купюр, возможность читать аудиокниги из специальной библиотеки, возможность сейчас просматривать фильмы с тифлокомментариями в обычном кинотеатре и многие другие», – рассказывает Специалист Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» Вячеслав Царегородцев.

На первом этапе в Нижнем Новгороде пройдет межрегиональный обучающий семинар «Школа мобильности», участниками которого станут незрячие специалисты в сфере тифлоинформационных технологий из двенадцати регионов России. Знания, полученные на семинаре, помогут им организовать специальные курсы по невизуальной работе с сенсорными устройствами в своих регионах. Всего в рамках проекта, планируется обучить порядка 140-150 человек. Выпускники курсов примут участие во Всероссийском конкурсе по невизуальной работе с сенсорными устройствами «Словом и жестом», который пройдет в Нижнем Новгороде в июле 2017 года.

«Сегодня мобильные технологии во многом облегчают жизнь современного человека. И нам очень приятно, что проект поможет, даст все эти возможности людям с ограничением по зрению. Они смогут познакомиться с этими технологиями, они смогут освоить современные мобильные устройства, которые, в перспективе, естественно, будут облегчать им жизнь, будут помогать им адаптироваться в современном мире и, естественно, улучшать качество их жизни», – говорит Директор по связям с общественностью Центрального филиала компании ПАО «МегаФон» Юлия Данилова.

Помощь, в том числе людей с ограниченными возможностями, – один из приоритетов «МегаФона». Только в 2016 году при поддержке оператора было реализовано 20 проектов в 8-и городах Центрального филиала компании. Помощь получили около 2,5-й тысяч человек.

По материалам сайта «Время зарабатывать».

5 статей по теме