В Саранске прошел круглый стол, посвященный не визуальной доступности сенсорных устройств

"Универсальный мобильный помощник". Круглый стол в Саранске.

28 марта в актовом зале ООО «МП «Искра» прошел круглый стол, на котором специалисты Саранской МО ВОС рассказали о многочисленных возможностях современной мобильной техники. Участникам наглядно были представлены программы, которые легко могут освоить незрячие люди.

Сенсорные устройства (смартфоны и планшеты) уже давно вошли в нашу повседневную жизнь. Зрячие люди легко используют их не только для звонков и написания SMS, но и как удобный помощник в работе, образовании, быту и отдыхе. Но не все знают, что инвалиды по зрению, даже совсем не видящие, могут освоить смартфоны и планшеты не хуже условно здоровых людей. Используя специальные программы, инвалиды по зрению могут освоить любое сенсорное устройство, порой, лучше зрячих. Зная все тонкости работы на смартфонах и планшетах, люди с инвалидностью лучше адаптируются к окружающей среде, социализируются в современном обществе и активно развиваться, как личности.

"Универсальный мобильный помощник". Круглый стол в Саранске.

Спикерами круглого стола выступили специалисты Саранской МО ВОС — Валерий Кирдяшкин и Елена Сонина, которые с 3 по 6 марта этого года прошли обучение в «Школе мобильности» в Нижнем Новгороде. Они рассказали участникам о возможностях сенсорных устройств (планшетов и телефонов) на базе android. Особый интерес у присутствующих членов ВОС и приглашенных гостей вызвала наглядная демонстрация следующих приложений: библиотека av3715, интернет-радио ВОС, ассистент Дуся, прогноз транспорта, Kate Mobile, погода, Tap TapSee — распознаватель предметов, Blind-Droid Wallet — распознаватель денежных купюр, увеличительное стекло, Blind Light — датчик освещённости, тифлокомментатор, skype, Google переводчик, OsmAnd – спутниковый навигатор.

"Универсальный мобильный помощник". Круглый стол в Саранске.

На круглом столе присутствовали начальник Управления по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодежной политики администрации г. о. Саранск Роман Дубровин, главный специалист Управления Наталья Журавлева, председатель Мордовской РО ВОС Марина Пуряева, а также специалисты Центра инноваций социальной сферы РМ, волонтеры и представители СМИ. Также в процессе круглого стола состоялся телемост с Нижним Новгородом, где присутствующие получили поздравления и напутственные слова от специалиста центра «Камерата» Вячеслава Царегородцева.

По окончании круглого стола прошел отбор желающих на курсы по не визуальной доступности сенсорных устройств, на которых в течение двух недель инвалиды по зрению будут обучаться работе с универсальным мобильным помощником – современным смартфоном.

"Универсальный мобильный помощник". Круглый стол в Саранске.

Данный круглый стол стал первым этапом организации в Саранске специальных курсов для незрячих людей по самостоятельному использованию смартфонов с сенсорным управлением. В апреле 2017 года инвалиды по зрению научатся настраивать обычные смартфоны для не визуальной работы (без зрительного контроля), освоят полезные и доступные приложения.

В рамках проекта «Универсальный мобильный помощник» в Саранске будет обучено не менее 18 инвалидов по зрению. Уже сформировано и проходят обучение 4 группы по три человека в каждой. Слушатели курса получат базовые навыки владения мобильными сенсорными устройствами. По окончании курсов слушатели сдадут экзамен, по итогам которого получат соответствующие сертификаты.

Источник: сайт администрации г. Саранск.