Вебинар «Что такое инклюзия и как за неё бороться?»

Что такое инклюзия и как за неё бороться?

В последнее время слова «инклюзия», «инклюзивный» всё активнее входят в повседневный обиход.
Мы всё чаще слышим об инклюзии в образовании, различных инклюзивных мероприятиях, инклюзивном обществе.
На бытовом уровне инклюзивным обычно называют то, что одновременно предназначено и здоровым людям, и инвалидам. А в научной или политической сфере понятие инклюзии используется обычно для обозначения направления развития, при котором всем людям (независимо от их состояния здоровья и других особенностей) будут обеспечиваться равные возможности для реализации своих способностей и потребностей.

В нашей среде инвалидов по зрению часто звучит мысль о том, что общество не понимает наших реальных проблем и возможностей, не может по достоинству нас оценить, не воспринимает нас как своих полноценных членов, и поэтому с нами не хотят разговаривать, не хотят дружить, нас сторонятся, нас не берут на работу и т.д., и т.п. А может быть и мы с вами должны попытаться понять зрячее общество, понять откуда берётся так не устраивающее нас отношение? Ведь мы же не думаем, что общество сознательно хочет нас унижать? Может быть вместо того, чтобы просто сетовать на это неадекватное отношение, мы с вами можем что-то сделать для его изменения? Разве наиболее заинтересованная сторона в диалоге с обществом – это не мы с вами?

Приглашаем всех, кому не безразличны обозначенные проблемы, задуматься и порассуждать о них вместе с нами на вебинаре «Что такое инклюзия и как за неё бороться?».
Вместе мы попытаемся наметить возможные пути преодоления этих проблем и найти ответы на поставленные вопросы.

Ведущий вебинара: Марина Анатольевна Рощина, руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета, кандидат социологических наук, инвалид по зрению I группы.

Вебинар «Что такое инклюзия и как за неё бороться» пройдет 1 ноября 2017 года (среда) в 18:00 по Московскому времени в голосовом чате «Семья» в комнате «!Уют компания».

Для участия в этом и следующих вебинарах сделайте 3 простых шага:

  1. Свяжитесь с нами по электронной почте info@kamerata.org и укажите свое имя, город, телефон для обратной связи и тип устройства, с которого вы будете подключаться к вебинару. В ответ мы пришлем вам ссылку на программу для проведения конференций «TeamTalk» и сообщим вам регистрационные данные для входа на вебинар.
  2. Установите программу «TeamTalk» для Вашего устройства под управлением Windows, Android или iOS и укажите в ней учетные данные, предоставленные организаторами.
  3. 1 ноября (в среду) в 18:00 заходите в программу и выберите комнату «!Уют компания».

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их по телефону 8-920-046-80-80 (Вячеслав).

Форма регистрации на вебинар:

Как к Вам обращаться?
Укажите свой город
Укажите телефон для связи
Укажите почту для связи
Выберите из списка операционную систему, установленную на устройстве, с которым Вы планируете участвовать в вебинаре
Расскажите, почему Вы хотели бы принять участие в вебинаре

Справочная информация:

Вебинар «Что такое инклюзия и как за неё бороться» проводится в рамках проекта «Инклюзия без иллюзий», реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата»в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы “Укрепление НКО” Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширирение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.

5 статей по теме