Вебинар «Свежая пресса»

На фотографии изображен киоск, витрина которого заставлена различной полиграфической продукцией. Сверху – вывеска «Газеты и журналы».

Еще несколько десятков лет тому назад, самостоятельное чтение свежих газет и журналов казалось незрячим людям недостижимой мечтой.

В общества слепых всей страны приходили специалисты из библиотек или волонтёры, которые читали местные и общегосударственные издания, а специализированные СМИ издавались шрифтом Брайля или крупными буквами.

С приходом смартфона в мир слепых и слабовидящих людей эта проблема разрешилась как бы сама собой. Множество периодических изданий и новостных лент имеют и мобильные версии для «умной техники», часть из которых доступны полностью либо частично для невизуального использования.

Именно по этой причине 27 января 2019 года, состоится вебинар, где будут представлены информационные приложения доступные программам экранного доступа смартфонов под управлением Android.

В программе вебинара:

  1. Доступность информации, ее важность в жизни незрячего;
  2. Как сделать информацию актуальной для конкретного человека, неважно студент это, домохозяйка, учитель, массажист, юрист или журналист.
  3. Обзор таких приложений как «РИА Новости», «RT Новости», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Аргументы и факты», «Газета.Ru», «Lenta.ru – все новости дня», «KP.RU — Комсомольская правда».

Александр стоит со смартфоном в руках.

Мы на практике рассмотрим все их достоинства и недостатки, а также, особенности использования без зрительного контроля.

Ведущий вебинара – юрист, администратор сайта Пятигорской местной организации ВОС, преподаватель не визуальной доступности сенсорных устройств Александр Козлов.

Добро пожаловать!

Вебинар адресован, в первую очередь, незрячим пользователям современных сенсорных смартфонов, однако мы приглашаем к участию всех, кого заинтересовала его тема. Участие бесплатное.

Вебинар «Свежая пресса» состоится в воскресенье 27 января 2019 года в 12:00 по Московскому времени в голосовом чате «SMC» в комнате «Камерата».

Как принять участие в вебинаре?

Если вы уже регистрировались для участия в наших вебинарах в голосовом чате «SMC», то просто присоединяйтесь к нам в указанное время. В противном случае для участия в этом и следующих вебинарах сделайте 2 простых шага:

  1. Установите программу «TeamTalk» для вашего устройства под управлением Windows, Android или iOS.
  2. Настройте программу по этой инструкции.

Трансляция вебинара будет вестись также на нашем канале в Youtube и группах Центра «Камерата» в Вконтакте и Facebook.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их по телефону 8-920-046-80-80 (Вячеслав) или по электронной почте info@kamerata.org.

Записи прошедших вебинаров

  1. Вебинар «Музыка нас связала — как искать и слушать музыку на смартфоне, не глядя на экран». Сергей Романов и Антон Морозов. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  2. Вебинар «Навигация на iOS: что и как выбрать». Дмитрий Бахров. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  3. Вебинар «Соц. сети и Мессенджеры. Что выбрать для быстрой коммуникации». Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.

Полезные ссылки

На фотографии изображен киоск, витрина которого заставлена различной полиграфической продукцией. Сверху – вывеска «Газеты и журналы».

Справочная информация

Вебинар проводится в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.