"Камерата"
Великолепная семерка.

Великолепная семерка

Поделитесь с друзьями

 

 

В четверг 29 августа были подведены итоги конкурса «История одного путешествия», посвященного теме социального туризма. По результатам интернет-голосования, с учетом мнения авторитетного жюри были определены 7 лучших работ из порядка тридцати, представленных на конкурс.

К рассмотрению принимались произведения людей с ОВЗ по зрению, созданные в самых различных жанрах – от путевых заметок и эссе до поэм и песен. Условие было одно: работа должна содержать рассказ о собственном туристическом опыте автора и о том, каким именно образом этот опыт повлиял на его дальнейшую жизнь.

Великолепная семерка.

Церемонию подведения итогов и награждения победителей конкурса открыла обзорная автобусная экскурсия по исторической части Нижнего Новгорода, в ходе которой под руководством опытного экскурсовода Светланы Акузиной конкурсанты познакомились с архитектурными памятниками родного города. Отзывы очевидцев об этой поездке опубликованы ниже. В заключение экскурсии её участники смогли самым пристальным образом изучить уменьшенные 3D макеты посещенных достопримечательностей.

Великолепная семерка.

По единодушному признанию как членов жюри, так и участников голосования, многие из которых пришли на подведение итогов, чтобы поддержать тех, за кого «болели», выбрать среди присланных на конкурс работ лучшую было не так-то просто: каждая имела свою изюминку, каждая была по своему интересна и талантлива.

В итоге на пьедестале почета оказались следующие участники:

  • Анна и Екатерина Ходюк с исполненной искрометного юмора авторской песней «Поездка на юг»;
  • Дмитрий Бахров с полным технических подробностей и доброй иронии рассказом о впечатлениях от первого путешествия на воздушном лайнере «Мой первый полет»;
  • Ольга Летягина с пространным поэтическим повествованием о поездке на юг в авторском аудиоисполнении «Большая любовь»;
  • Татьяна Бутенко с туристическими и литературными впечатлениями от паломничества на Кавказ «Ностальгия»;
  • Дарья Свешникова с душевной и трогательной историей о поездке на родину предков «Малая родина моей бабушки»;
  • Арина Галятина с подробным рассказом о трудностях и прелестях курортного отдыха вслепую «Встреча с морем»;
  • Вячеслав Померанцев с бодрой поэмой и одноименной песней в стиле рок «Мир в моих глазах опутешествии на «перекладных» электричках.

Великолепная семерка.

Все участники конкурса получили памятные дипломы и сладкие подарки, а победители – еще и ценные призы. Главной же наградой для победителей и участников конкурса станет участие в групповой туристической поездке на Северный Кавказ в район Минеральных Вод, которая состоится в октябре этого года.

Великолепная семерка.

Завершился вечер импровизированным гала-концертом, в котором приняли участие сами конкурсанты, и дружеским чаепитием.

Великолепная семерка.

Отзывы об экскурсии по Нижнему Новгороду

 * * *

И снова мы с друзьями собрались-в этот раз на экскурсию по городу..

Экскурсия началась с площади Ленина, где нас посадили на автобус и повезли в собор Александра Невского. По пути рассказали о нашей ярмарке.Экскурсовод Светлана рассказывала интересно, ей задавали вопросы.В соборе мы узнали историю его строительства,что там находится большое количество икон Богородиц, на коленях прошли под иконой Спасителя, которая была написана в 2008 году соборными иконописцами и является точной копией иконы XIV века, которая находится в храме Воскресения
Христова в г. Тутаев Ярославской области.

После собора мы отправились в Печерский монастырь,слушая по пути рассказ  о городских переправах через Оку, о наших знаменитых земляках и о нашем кремле.

В Печерском монастыре многие впервые узнали и увидели аллею наших императоров. Там установлены скульптуры Петра I,Екатерину II, Николая II с супругой и сыном. Всего более 30 скульптур.

Подкрепившись вкусными пирожками, которые пекут в монастыре, поехали к Чкаловской лестницы, где полюбовались красотой открывающихся здесь видов, послушали об истории строительства одной из самых длинных в России лестниц.
Экскурсия завершилась в нашем клубе,где наши приобретенные знания закрепились изучением макетов башен нашего кремля, собора Александра Невского, арки Канавинского моста.Очень любопытно- ведь издалека нам не разглядеть деталей, а тут все понятно…

Конечно, многое мы знали(ведь мы же нижегородцы!)- но повторение мать учения,
но многое и услышали в первый раз. В следующий раз закрепим новые знания.
Елена Филинова

Великолепная семерка.

 * * *

С утра накрапывает дождь, прохладно, сыро, но я с радостью собираюсь на экскурсию по достопримечательным местам моего города. Автобус с экскурсоводом Светланой ждут на площади Ленина, где первыми нас встречают наши добрые «феи»: Валентина и ксения, которые оделяют нас специальными приемниками с наушниками. Благодаря этим устройствам в ходе поездки мы не пропустили ни одного слово экскурсовода.

Я родилась в Нижнем Новгороде, не раз бывала на экскурсиях по родному городу, но из этой узнала много для себя нового.

Почему башни Кремля выдвинуты вперед стен, об уникальном комплексе Нижегородской ярмарки архитектора Бетанкура, о единственном в мире фаянсовом иконостасе Печерского монастыря, о строительстве бункера для Сталина в годы ВОВ, о самой длинной в мире Чкаловской лестнице и т.д.

Все участники поездки отметили высокий уровень нашего экскурсовода Светланы, которая терпеливо отвечала на возникающие у нас вопросы, не прерывая рассказ о достопримечательностях.

По окончании экскурсии нам были предоставлены макеты зданий, которые мы посетили или прослушали рассказ. Сколько труда вложено в эти изделия! Макеты сделаны столь подробно, что мы, незрячие, теперь представляем каждую архитектурную особенность наших Нижегородских святынь.

Окончилась поездка по городу, по прежнему крапает дождь, а у меня прекрасное настроение и масса впечатлений.

Спасибо всем: организаторам, спонсорам, экскурсоводу Светлане, «феям» Валентине и ксении, создателям макетов.

Наталья Денисова.

Справочная информация

Конкурс творческих работ «История одного путешествия» проводится  Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в рамках социального проекта «К реабилитации туристическими тропами».

Основными целями Конкурса являются повышение творческой и познавательной активности инвалидов по зрению и продвижение использования путешествий и туризма для разносторонней реабилитации незрячих и слабовидящих людей.

При подведении итогов Конкурса были учтены как оценки экспертов, так и результаты интернет-голосования.