Верной дорогой идете, товарищи!

незрячий участник проходит маршрут под наблюдением инструктора.

 

Что такое русская зима и какими камбэками она чревата в марте-месяце в нашей стране, никому объяснять не нужно. В четверг 15 марта 2018 года наметившаяся было весна вновь отступила под натиском снежной стихии. Практически новогодняя метель в мгновение ока свела на нет все усилия дворников, превратив дороги в сугробы, а щедро высыпанные коммунальщиками реагенты, в свою очередь, превратили эти сугробы в полужидкую кашу, под которой коварно притаился голый лед.

Общая фотография участников конкурса по ориентированию и мобильности.

Однако даже неприятный природный сюрприз не помешал полутора десяткам нижегородцев – инвалидов по зрению I группы принять участие в конкурсе по ориентированию, который стал одним из итоговых мероприятий социального проекта «Грани самостоятельности», осуществляющегося Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с июня 2017 года.

Участница конкурса по ориентированию и мобильности проходит маршрут.

Стоящая перед конкурсантами задача только на первый взгляд казалась несложной: дойти из пункта А в пункт Б, найти некий адрес и по этому адресу – некую организацию (в данном случае – юридическую консультацию). Дело в том, что помимо сложных метеоусловий на маршруте хватало и других естественных и искусственных препятствий: ответвляющиеся тропинки и перекрестки, бордюры и заборы, а главное, переход через достаточно оживленную улицу со светофором, не оборудованным звуковым сигналом.

Участник конкурса по ориентированию и мобильности проходит маршрут.

Для создания равных условий участники конкурса были разделены на две подгруппы: «продвинутые пользователи» – в основном, инвалиды с детства и начинающие – те, кто утратил зрение в зрелом возрасте. Конкурсанты продемонстрировали разную степень уверенности поведения на улице: кто-то быстро одолел путь, но неправильно работал тростью и допускал неоправданный риск, кто-то, наоборот, передвигался не спеша, но уверенно и грамотно. Сопровождавшие их члены жюри тщательно оценивали все действия и были готовы в случае необходимости прийти на выручку.

Кстати, по мнению судей, одержать уверенную победу одной из конкурсанток помешало… стремление хорошо выглядеть. В условиях метели и гололеда сапоги на высоком каблуке оказались не самой оптимальной обувью для быстрого и уверенного перемещения.

Победителями в итоге стали: в первой подгруппе – Екатерина Ходюк, во второй – Наталья Денисова. В качестве награды им были вручены сертификаты на складные тактильные трости нового поколения из сверхлегких материалов со съемными наконечниками.

Ну а главным итогом конкурса стало то, что ни один из соревнующихся не сошел с маршрута, не выбросил белый флаг и не запросил помощи.

Награждение победителя конкурса по ориентированию и мобильности.

Справочная информация

Конкурс по ориентировке в пространстве стал итоговым мероприятием социального проекта «Грани самостоятельности», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов о зрению «Камерата» при поддержке благотворительного фонда КАФ в рамках программы «Создавая возможности».

Проект стартовал в июне 2017 года. Он включает комплекс мероприятий, направленных на повышение самостоятельности инвалидов по зрению и охватывающих три тесно взаимосвязанных грани: психологическую готовность к повседневной самостоятельности, самостоятельное передвижение в пространстве, адекватное внешнее самопредставление в социальной среде.

 

5 статей по теме