"Камерата"
Дневник Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля. День первый. "Путь к сердцу".

Дневник Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля. День первый. «Путь к сердцу»

Поделитесь с друзьями

13 августа 2018 года в Нижегородской области стартовал Всероссийский инклюзивный студенческий фестиваль. Более пятидесяти делегатов – студентов, преподавателей, специалистов в сфере инклюзивного образования из 19 регионов России собрались под крышей загородного комплекса «Ранчо 636», расположенного в районе города Дзержинска недалеко от поселка Желнино. Идейным вдохновителем и главным организатором молодежного форума (самым юным его участникам едва исполнилось 18 лет) стал Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». География участников оказалась весьма обширной. На гостеприимной Нижегородской земле собрались представители Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской, Курской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Забайкальского и Приморского краев, а также республик Башкортостан, Коми, Мордовия и Чувашия. В течение пяти дней делегаты фестиваля плодотворно общались, участвовали в тренингах, семинарах, интеллектуальных играх и творческих вечерах, работали над совместными проектами в сфере инклюзивного образования, занимались активным отдыхом.

По традиции фестиваль начался со знакомства. Правда первым делом его участникам пришлось знакомиться не столько друг с другом или организаторами, сколько с блюдами местной кухни, поскольку начальным пунктом программы значился обед. К счастью, кухня не подвела, порадовав не только обилием, но и разнообразием. Так что даже представительницы прекрасного пола признали, что выражение насчет пути к сердцу через желудок не лишено смысла и относится не только к мужчинам.

После обеда участники переместились в конференц-зал, где с приветственным и напутственным словом к ним обратились организаторы фестиваля. В частности, руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Марина Рощина рассказала о проекте «Учимся инклюзии», в рамках которого проводится фестиваль. Кроме того, Марина Анатольевна отметила, что основная проблема на пути внедрения инклюзии в различные сферы жизни и в первую очередь – в образование – информационная. Люди – даже с самыми благими намерениями элементарно не знают, что и как нужно делать для их претворения в жизнь.

По окончании официальной части специалисты Центра «Камерата» Валентина Царегородцева и Ксения Осокина провели квиз «Включайся». Участников форума поделили на семь команд. Первой задачей было познакомиться между собой, придумать название команды и сочинить презентацию в стихах. Обязательное условие, чтобы прозвучало имя каждого. С этим заданием все справились отлично. Все точно узнали, сколько человек из Сибири, кто занимается спортом, играет на музыкальных инструментах, кто является специалистом по тифлотехнике и т.д. Незамеченным не остался ни один человек.

 

 

С логическими задачами и каверзными вопросами справились не все. Но и эта часть игры была очень увлекательна и познавательна.

 

 

Задания квиза чередовались с творческими номерами. Аккордеон, гитара, синтезатор, звучали песни на русском, французском языках, а также инструментальные композиции собственного сочинения. Запас талантов участников оказался многообразен и неиссякаем.

 

 

Подытожил квиз импровизированный блиц-турнир по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». Победу в нем одержала команда, объединившая знатоков из Екатеринбурга, Саратова, Санкт-Петербурга, Дзержинска и Нижнего Новгорода. Впрочем, главным победителем квиза была конечно же дружба.

 

 

Отзывы участников фестиваля

Оксана Осадчая, студентка 3 курса, Высшая школа экономики, филологический факультет (Москва):

Случайно узнала о фестивале от друга и ничуть не пожалела об участии. Столько позитива, полезных тренингов, интересных мероприятий и, конечно же, обмен опытом между студентами и не только. А главное — тёплая и непринуждённая атмосфера.

Денис Агабабян, студент 2 курса, Российская государственная специализированная академия искусств, факультет «Искусство концертного исполнительства» (Москва):

Для меня фестиваль в принципе был в новинку, я был очень рад встретить столько добрых, умных, общительных людей. Хотелось бы пожелать, чтобы фестиваль проводился каждый год, это очень важное и нужное событие. Удачи всему коллективу Центра «Камерата», во всех их начинаниях.

Юрий Панчишин, учитель-дефектолог, тифлопедагог, Башкирский республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов, Стерлитамакский филиал:

Прекрасно организованный фестиваль. На который организаторы собрали очень интересных людей из разных регионов России, общение с которыми дало огромный «заряд» энергии на ближайшее будущее для воплощение идей инклюзивных проектов. Было представлено много проектов, выступали многие спикеры, проводили интересные тренинги. Выделить кого-то одного невозможно, всё было очень интересно. Всех объединяло только одно — это оптимизм и уверенность в себе!

 

 

Справочная информация

Всероссийский инклюзивный студенческий фестиваль проходил в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита групп» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий инклюзивного высшего и среднего профессионального образования инвалидов по зрению в России.