"Камерата"
Дневник Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля. День второй. "Дорогу осилит идущий".

Дневник Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля. День второй. «Дорогу осилит идущий»

Поделитесь с друзьями

Японская народная мудрость гласит: чтобы пройти путь в тысячу ри, нужно сделать первый шаг. Значительная часть второго дня фестиваля была посвящена подведению итогов конкурса студенческих проектов «Шаги инклюзии».

По условиям конкурса работы должны были содержать различные варианты решений актуальных проблем, возникающих у студентов с нарушением зрения в процессе обучения, улучшить их учебную и внеучебную жизнь.

Всего на конкурс было выдвинуто более полутора десятков работ. Все они были опубликованы на сайте «Камераты» и в соцсетях. Там же за них можно было проголосовать. На фестивале авторы лично представили плоды своих трудов и размышлений и ответили на вопросы (порой достаточно каверзные) коллег, т.е. увидели свои детища как бы со стороны, смогли по-новому оценить их сильные и слабые стороны и наметить пути к дальнейшему совершенствованию.

Большой интерес у собравшихся вызвал проект проведения инклюзивного чемпионата по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?», разработанный коллективом из Саранска под руководством Валерия Кирдяшкина. Интеллектуальные игры – идеальный досуг: и развлечение, и самообразование одновременно. Проект предусматривает создание инклюзивных – в том числе и студенческих команд, включающих как зрячих, так и незрячих знатоков. Преимущество проекта в том, что его реализация практически не потребует дополнительных затрат, в то время, как польза — очевидна. В принципе, турниры проходят уже сейчас, нужно лишь сделать их регулярными, более массовыми и расширить географию.

Не менее актуальным участники признали проект «Профориентационное консультирование старших школьников с ограниченными возможностями здоровья». Развитие общества и научно-технический прогресс приводят к постоянному появлению новых профессий. Внедрение новых технологий делают доступными для незрячих те специальности, о которых раньше не приходилось и мечтать. Между тем, большинство нынешних выпускников с ОВЗ по зрению продолжают выбирать будущую работу, ориентируясь на весьма короткий список специальностей, доступных в прежние времена, поскольку просто не знают о своих новых возможностях. Работа была представлена двумя нижегородками, сестрами-соавторами Екатериной Ходюк и Анной Ходюк.

Студентка Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Дарья Маштакова рассказала о разработанном ею вместе с коллегами проекте «Одной дорогой». Проект включает в себя обеспечение студентов-инвалидов техническими тифлосредствами, обучение азбуке Брайля и пользованию программой Jaws, оказание психологической помощи.

Тема пути, дороги звучала в этот день не раз – не зря уже само название конкурса включало в себя слово «шаги». Следующий проект назывался «Дорога к инклюзии», и был направлен на преодоление непонимания между зрячими преподавателями и незрячими студентами. Представил его межрегиональный коллектив авторов в составе: Мария Кочедыкова (Сыктывкар), Анастасия Мильчакова (Екатеринбург) и Дмитрий Балыкин (Нижний Новгород).

Очень интересный проект под названием «Погружение в профессию» представила команда из Владимира под руководством тифлопедагога Владимирского государственного университета им. Столетовых Анны Мещеряковой. Не секрет, что большинство работодателей в качестве обязательного условия при трудоустройстве выдвигают наличие опыта. Проект предусматривает организацию и проведение производственной практики в вузе для незрячих и слабовидящих студентов.

Проект «Зорко одно лишь сердце» представила студентка Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Рагиба Эфендиева. Работа предусматривает привлечение незрячих и условно здоровых студентов к совместным мероприятиям: концертам, конкурсам, турслетам и т.д.

Сотрудница Российского государственного социального университета Маргарита Петрова рассказала о разработанном ею совместно с коллегами проекте «Оказание студентам  с инвалидностью по зрению помощи в социально-бытовой сфере», включающем в себя привлечение волонтеров и социального такси для максимального облегчения дороги от дома к вузу и перемещения по последнему. Проект слушатели в целом одобрили, но были высказаны пожелания сделать больший акцент на обучение самого инвалида. Не создавать ему комфортные тепличные условия, но научить правильно пользоваться тростью и общественным транспортом.

Неожиданный инклюзивный проект предложил Юрий Панчишин, тифлопедагог из Стерлитамака. В его родном городе зрячие и незрячие студенты участвуют в совместном… телевизионном реалити-шоу. У ряда делегатов возникли сомнения: не опрометчиво ли выставлять человека, не контролирующего себя визуально на всеобщее обозрение? Не приведет ли это к обратным результатам и не оттолкнет общество от инвалида? На это Юрий Викторович возразил, что проект уже работает и уже дал первые положительные результаты: пилотные серии шоу вызвали большой позитивный отклик у телеаудитории. Кстати, название проекта – «Дорога для всех» успешно продолжило «дорожную» тему конкурса.

Не меньший эффект произвел на собравшихся проект Оксаны Осадчей, студентки третьего курса факультета филологии НИУ ВШЭ. Работа возглавляемой ею группы называлась «Палеославистика для незрячих и слабовидящих» и предусматривала адаптацию шрифта Брайля для записи и чтения древнерусских и старославянских текстов. Это наукообразное определение подразумевает под собой, по сути, создание нового письменного алфавита, который позволил бы незрячим школьникам и студентам в буквальном смысле прикоснуться к уникальным памятником древней письменности – таким, как «Слово о полку Игореве» или «Повесть временных лет».

Проведение параспортивных мероприятий, развитие адаптивных видов спорта – таких, как шоудаун (т.н. настольный теннис для слепых) – таковы были основные пункты программы «Параспорт в ЗабГУ – 2018», представленной Александрой Рогалевой из Читы.

Игровую тему подхватил челябинец Алексей Боровиков с проектом «Игротека+», только в его случае речь шла не о спортивных, а о настольных играх. Популяризация и распространение уже имеющихся – таких как «Уна» или «Морской бой», адаптация для незрячих игр, существующих только в версии для зрячих пользователей.

Следующий проект — «Подготовка вузовского сообщества к взаимодействию со студентами с нарушениями зрения» представила Цындыма Бойко. Проект призван облегчить людям с ОВЗ вхождение в образовательное пространство и одновременно дать окружающим правильное представление о таких людях.

Презентация проекта коллектива авторов, возглавляемого студентом Нижегородского филиала Высшей школы экономики Романом Махневым, «Компьютер помогает сберечь зрение» носила, на первый взгляд, немного несерьезный и чуть театральный характер, но в поднятой в нем теме ничего смешного не было. Не секрет, что у слабовидящего человека проблем ничуть не меньше, чем у полностью слепого. Однако их решению уделяется несравнимо меньше сил и времени, поскольку наличие остатка автоматически делает его человеком зрячим, а значит, не так остро нуждающимся в помощи. Помочь таким людям получить образование, не лишившись при этом из-за чрезмерных нагрузок остатка зрения, и была призвана работа Романа и его коллег.

Проект Евгения Некрасова из Владивостока не был представлен на конкурс одновременно с другими работами и не прошел стадию Интернет-голосования. Тем не менее, Евгений рассказал о нем, и его рассказ, включающий описание новых компьютерных программ и устройств, способных значительно облегчить работу незрячему пользователю, вызвал живейший интерес у собравшихся.

По завершении презентации проектов все участники фестиваля получили по два бумажных сердца – два голоса, которые они могли отдать автору той или иной работы. Голосовать можно было как за два разных проекта, так и за один – двумя сердцами сразу.

 

 

День продолжился мастер-классом «Главные составляющие интеграции в студенческую среду» от специалиста отдела по работе с молодыми инвалидами по зрению КСРК ВОС Даны Мерзляковой, который вызвал живой интерес среди участников. Как преодолеть свои комплексы, справиться со страхами, оценить свое взаимодействие с окружающим миром? Может быть, что-то в себе изменить? Или пусть другие люди учатся принимать тебя таким, какой ты есть? Обо всем этом участники фестиваля говорили даже после окончания рабочей программы.

 

 

Затем слово взяла Марина Рощина. В процессе проведенного ею тренинга «Шпаргалка для преподавателя» участники фестиваля совместными усилиями выработали список полезных советов для тех представителей учебных заведений, которым впервые пришлось иметь дело с незрячими и слабовидящими студентами. Тренинг, таким образом, обрел не только познавательно-обучающий, но и конкретный практический смысл, ведь в дальнейшем эти рекомендации вполне могут быть изданы в виде брошюры-памятки и наверняка помогут педсоставу вузов и сузов преодолеть имеющиеся социальные стереотипы.

 

 

День завершился знакомством участников с новинками тифлотехники с последующей демонстрацией образцов, которую подготовили и провели представители компании «Элита Групп» Светлана Васильева (Новосибирск) и Андрей Степин (Москва).

 

 

Отзывы участников фестиваля

 

Анна Мещерякова, тифлопедагог, Владимирский государственный университет им. Столетовых, директор автономной некоммерческой организации «Акме»:

Хотя я уже не в первый раз посещаю мероприятия «Камераты», именно этот фестиваль надолго останется в моей памяти. Несмотря на то, что прошло уже несколько дней, его волшебная аура до сих пор не покидает меня. Настоящей изюминкой фестиваля стал квест и встреча с инклюзивной командой велосипедистов из Казахстана. Во время квеста организаторы мастерски смоделировали ситуацию, в которой каждый участник имел равные права и возможности для того, чтобы найти злополучный трактор, которых почему- то оказалось два. Встреча же с участниками веломарафона открыла для многих из нас новые горизонты и подарила новую мечту.

Немного огорчило то, что на презентацию проектов и выступления участников было отведено чрезвычайно мало времени, а ведь нам всем так хотелось высказаться и поделиться с единомышленниками своими идеями и наработками. Надеюсь, что в следующий раз организаторы переложат часть функций на плечи участников, и тем самым не только облегчат себе жизнь, но и удовлетворят потребность людей в самовыражении.

На мой взгляд, ВИСТФЕСТ действительно окажет значительное влияние на развитие инклюзивной культуры в нашей стране, ведь организаторам удалось достигнуть главного: обычные люди получили возможность понаблюдать за нами в лучшие моменты нашей жизни и судить о нас по нашим лучшим проявлениям. В иные моменты мне казалось, что многие из них искренне жалеют о том, что не принадлежат к сообществу незрячих и слабовидящих людей, которые, несмотря на расстояния, социальное положение и жизненные трудности, умеют так дружить и поддерживать друг друга.

Хочется выразить глубокую благодарность команде «Камерата» и пожелать
фестивалю здоровья и долголетия.

Дмитрий Балыкин, юрист нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур»:

Хоть я уже давно не студент, всё равно ждал фестиваля с большим интересом. Такие мероприятия предоставляют хорошую возможность познакомиться с новыми людьми и почерпнуть новые идеи. Больше всего мне понравились занятия по ориентированию с Екатериной Чупахиной и выставка технических средств реабилитации от компании «Элитагрупп». Также очень интересными и полезными были тренинги «Шпаргалка для преподавателя», «Антикоманда» и «Чего я стою». Последние 2 тренинга показались мне неоднозначными и вызвали ряд вопросов, но, думаю, что для студентов они всё же были полезными.

Справочная информация

Всероссийский инклюзивный студенческий фестиваль проходил в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита групп» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий инклюзивного высшего и среднего профессионального образования инвалидов по зрению в России.