"Камерата"
Дневник Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля. День пятый. "Всем нашим встречам…".

Дневник Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля. День пятый. «Всем нашим встречам…»

Поделитесь с друзьями

Как ни хотелось участникам фестиваля, чтобы праздник длился вечно, а наступила пора расставаться.

После завтрака делегаты форума погрузились в автобус и перебазировались в Нижний Новгород. Здесь их ждал самый последний пункт фестиваля – экскурсия по кремлю, знакомство с историей, культурой, мифами и легендами столицы Поволжья. Для удобства незрячих участников организаторы фестиваля подготовили рельефные изображения и 3D-макеты некоторых достопримечательностей – таких, как Дмитриевская башня кремля, Собор Михаила Архангела и т.д.

Грусть от расставания скрашивало понимание того, что время потрачено не зря. Участники фестиваля буквально кипели от новых идей и спешили домой, чтобы поделиться ими с друзьями и поскорей приступить к их реализации. Новые друзья обменивались контактами и обещали быть на связи. Ну и, конечно же, говорили о новых встречах, которые – все на это надеялись – не за горами.

Окончательные итоги форума еще только предстоит подвести, его реальные результаты наверняка проявят себя в будущем – как ближайшем, так и отдаленном. Однако уже сейчас можно сказать с уверенностью, что праздник общения, совместного познания и творчества удался на славу. Первый блин комом не вышел.

 

Отзывы участников фестиваля

 

Рагиба Эфендиева, студентка 3 курса, Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, факультет иностранных языков, англо-немецкое отделение:

Хотелось бы поблагодарить организацию «Камерата» за столь насыщенную различными тренингами, событиями и встречами программу. Буря эмоций и просто необъятная радость поселилась в моём сердце по приезде на ранчо. Мне понравилось всё, но хотелось бы отметить песню Даны Мерзляковой, выступление Анатолия Попко, а также встречу с ребятами, участвующими в веломарафоне «Blind rase Astana – Paris». Всё это вдохновило меня и наполнило какой то особой радостью и энергией. По приезде домой мной овладела грусть из-за того, что все хорошее столь быстро закончилось. Хотелось бы еще раз поблагодарить организаторов, волонтеров и грантодателей за незабываемый, приятный и просто потрясающий фестиваль!

 

Анна Ходюк, студентка 3 курса факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского:

Огромное спасибо организаторам фестиваля за полученный опыт и прекрасно проведенное время. Ваша забота, заинтересованность и участие в жизни каждого сделали фестиваль ярким и запоминающимся.

Отдельно хотелось бы поблагодарить команду организаторов за квест. В моей команде были люди, с которыми я ранее не была знакома, а задания квеста позволили нам познакомиться, пообщаться. Задания были составлены так, что всем было интересно. Они не были слишком сложными, их реально было пройти, но и не слишком простыми, что добавляло интереса игре. Задания очень разнообразны, есть возможность и подумать, и проявить ловкость.

Также, хотелось бы поблагодарить всех спикеров фестиваля за полученную информацию, она была действительно важной и полезной, а также за тренинги, развивающие важные качества, помогающие найти общий язык с другими участниками фестиваля. Особенно мне бы хотелось отметить тренинг «Шпаргалка для преподавателя» Рощиной Марины Анатольевны, где обсуждались очень важные для меня как для студента темы. Здесь мы говорили действительно о наболевшем. Как студент я часто сталкивалась с проблемами взаимопонимания с преподавателями, и, предлагая пункты в шпаргалку, я опиралась на личный опыт. Надеюсь, что составленное пособие увидят преподаватели и сделают из него соответствующие выводы.

Также хотелось бы отметить тренинг Павла Обиуха «Антикоманда». Команды были собраны так, что в мою команду попало много людей, с которыми я не была знакома до фестиваля и не успела пообщаться в дни пребывания на Ранчо, я узнала этих людей с новой стороны, нашла общие интересы и просто прекрасно провела время.

Тренинг Анатолия Попко «Чего я стою» позволил мне проанализировать и развить лидерские качества, поработать над выполнением интересного задания с потрясающей активной командой, проявить креатив. Думаю, что нашей команде попалось наиболее интересное задание, и мы с большим удовольствием его выполняли, что оставило массу положительных эмоций как у нас, так и у детей, к которым мы пришли, чтобы накормить их конфетами.

Отдельное спасибо хочется сказать организаторам за экскурсию в Нижегородский Кремль. Я, хоть всю жизнь прожила в Нижнем Новгороде, о некоторых объектах на экскурсии услышала впервые. Очень помогли также рельефные рисунки, которые показывала экскурсовод.

На фестивале я познакомилась с множеством новых, интересных людей, с которыми мы продолжим общаться и после. Благодаря конкурсу проектов появилось много новых идей. Благодаря Светлане Васильевой я узнала о новых полезных для меня функциях JAWS.

Уютные номера, доброжелательное отношение, участие команды организаторов, интересные люди, потрясающая природа, все это сделало фестиваль незабываемым. Еще раз огромное спасибо организаторам, что создали такой проект и позволили в нем поучаствовать.

 

Юлия Васильева (г. Москва):

Программа фестиваля была насыщенной и разнообразной: тренинги, выступления интересных людей, представление и обсуждение студенческих проектов, обмен опытом и новыми идеями.

Некогда было скучать и по вечерам, так как организаторы приготовили множество сюрпризов — интеллектуальные и творческие баталии, увлекательный квест, побудивший всех участников проявить ловкость и смекалку, и даже возможность познакомиться с велотандемами.

А если в нескольких словах, то было круто, весело, ярко, познавательно и очень живо.

Огромное спасибо волонтёрам и организаторам фестиваля, вы все — большие молодцы! Вам удалось не только сделать мероприятие наполненным и красочным, но и создать атмосферу уюта и комфорта, что тоже является важным для многих участников.

Меня с первого дня покорили таблички со шрифтом брайля на дверях! Мелочь, скажете вы, но насколько удобно, когда ты ходишь один! Брайлевские раздаточные материалы тоже очень выручили, так как с ними гораздо удобнее и быстрее ориентироваться в программе фестиваля, чем заглядывать в телефон. А ещё я влюбилась в макеты башенок и соборов Нижегородского Кремля, без которых я бы так до конца и не поняла, где именно мы гуляли в день экскурсии. И, конечно же, было очень приятно познакомиться с организаторами фестиваля, о которых я так много слышала — творческие, активные, интересные люди с большим количеством продуктивных идей.

Всем участникам фестиваля, волонтёрам и организаторам желаю успехов и летнего настроения, несмотря на наступающую осень!

 

Справочная информация

Всероссийский инклюзивный студенческий фестиваль проходил в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита групп» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий инклюзивного высшего и среднего профессионального образования инвалидов по зрению в России.