"Камерата"
Владимирских школьников обучают пользоваться смартфоном, не глядя на экран.

Владимирских школьников обучают пользоваться смартфоном, не глядя на экран

Поделитесь с друзьями

С 28 ноября 2018 года на базе Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната г. Владимира для слепых и слабовидящих детей реализуется образовательно-реабилитационный курс «Невизуальная доступность сенсорных устройств».

Целью курса является обучение незрячих и слабовидящих школьников базовым навыкам управления смартфоном при помощи программы экранного доступа.

На обучение было подано 9 заявок. Преподавание ведется в двух группах. Первую группу составили 5 учащихся 7-11 класса, обладающие элементарными навыками пользования смартфоном, но желающие повысить свой уровень. Во вторую группу вошло 4 ученика 5 класса, не имеющие представления о строении, функциях и приемах использования сенсорного мобильного телефона. Все обучающиеся относятся к категории тотально слепых и слепых с остаточным зрением.

Владимирских школьников обучают пользоваться смартфоном, не глядя на экран.

В качестве тренера-преподавателя выступил педагог дополнительного образования, инвалид по зрению I группы Алексей Владимирович Степанов. Занятия проводятся 2 раза в неделю: среда с 15.00 до 16.30; пятница с 14.30 до 16.00. Продолжительность курса составляет 4 месяца.

С ноября 2018 года по март 2019 года во Владимире для людей с ограниченным зрением организованы курсы по невизуальному (без зрительного контроля) использованию современной мобильной техники. Обучение проводят незрячие тренеры, выпускники «Школы мобильности» Анна Владимировна Мещерякова и Алексей Владимирович Степанов. Все желающие могут записаться на курсы или проконсультироваться по вопросам подбора, настройки и использования мобильной техники, позвонив по телефонам: +7-904-038-00-83 (Анна Владимировна) или +7-920-939-86-16 (Алексей Владимирович).

Справочная информация

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники во Владимирской области организованы АНО «Центр содействия всестороннему развитию личности и социальной адаптации людей с ОВЗ «Акме» в партнерстве с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в

в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник» при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.