ВПЕРВЫЕ В РОССИИ. В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРОВЕЛИ ШКОЛУ ТИФЛОКОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ НКО

В Нижнем Новгороде прошел всероссийский форум «Тифло-IT», организованный тифлоинформационным центром ННГУ в партнёрстве с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках программы «Создание межрегионального ресурсного центра тифлокомпьютеризации для НКО инвалидов по зрению».

Основными целями форума «Тифло-IT» были анализ и распространение опыта внедрения и применения ИКТ в интересах социальной интеграции инвалидов по зрению.

Форум стал заключительным мероприятием Школы тифлокомпьютеризации НКО, которая вела работу в рамках указанной программы с марта 2012 года. В России это первая в данной сфере инициатива подобного уровня. В общей сложности в работе школы приняли участие порядка 40 специалистов. Работа школы состоялась при финансовой поддержке Минэкономразвития России.

О результатах конкурса среди социально-ориентированных НКО для предоставления субсидий из федерального бюджета Министерство экономического развития РФ объявило еще в конце ноября 2011 года. Одним из 35 победителей был назван нижегородский Центр «Камерата» с программой «Создание межрегионального ресурсного центра тифлокомпьютеризации для НКО инвалидов по зрению», цель которой – обеспечение поддержки деятельности НКО по применению компьютерных технологий в интересах социальной адаптации инвалидов по зрению и их полноценной интеграции в современное общество.

Для достижения этой цели на базе Центра «Камерата» в настоящее время ведется создание межрегионального ресурсного центра тифлокомпьютеризации, ориентированного на оказание услуг НКО инвалидам по зрению, работающим на территории Российской Федерации.

В рамках этой же программы Центр «Камерата» совместно с Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского, на базе которого с 1999 года работает тифлоинформационный центр, и компанией «Элита Групп» провели Школу тифлокомпьютеризации НКО, направленную на повышение квалификации специалистов некоммерческих организаций в сфере компьютерных тифлотехнологий.

На первом этапе в рамках школы 13 – 17 марта 2012 года прошел очный обучающий семинар «Современные тифлоинформационные технологии», участниками которого стали порядка 40 специалистов, ведущих обучение незрячих пользователей и оказывающих им техническую поддержку, из 18 регионов России и 2 стран ближнего зарубежья – Казахстана и Киргизии. Обучение такого уровня для специалистов по компьютерным тифлотехнологиям проводилось в России впервые.

Продолжение занятий школы проходило с апреля по октябрь 2012 года в форме дистанционного курса «Тифлоинформационные технологии в социальной интеграции инвалидов по зрению» с применением технологии электронного обучения. Для этого была задействована система e-Learning ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Курс был разработан специалистами тифлоинформационного центра ННГУ на основе многолетнего опыта. В качестве базы был взят электронный курс «Преподавание компьютерных тифлотехнологий» и доработан с учётом потребностей НКО. Каждый слушатель школы был зарегистрирован в системе e-Learning и получил через интернет-доступ к теоретическим материалам и практическим заданиям. Процесс освоения материала контролировался преподавателями – специалистами проекта.

Третьим этапом стали подготовка и защита участниками курсовых работ, посвящённых аспектам применения компьютерных технологий в деятельности НКО инвалидов по зрению.

Всероссийский форум «Тифло-IT», проведенный в Нижнем Новгороде 8 – 10 ноября, стал четвертым этапом в работе Школы тифлокомпьютеризации НКО. Основными целями форума «Тифло-IT» были анализ и распространение опыта внедрения и применения ИКТ в интересах социальной интеграции инвалидов по зрению. В программу форума были включены ознакомительные семинары, посвящённые новейшим средствам и технологиям доступа незрячих и слабовидящих к информационной среде современного общества, мастер-классы ведущих российских специалистов по обучению инвалидов по зрению использованию ИКТ.

В частности, перед аудиторией выступали кандидат социологических наук, руководитель тифлоцентра ННГУ Марина Рощина, преподаватель из Тюмени, автор книги «Шаг к прозрению», с которой многие незрячие люди начинают своё знакомство с компьютером, Анатолий Киселёв, а также ведущий специалист по продукции компании «Элита Групп» Олег Шевкун и другие эксперты в сфере компьютерных тифлотехнологий.

Представители нижегородского тифлоцентра особенно подчеркнули важность участия в мероприятии «Элита Групп»: лучшие российские специалисты по компьютерным технологиям для инвалидов по зрению и в марте, и в ноябре демонстрировали перед аудиторией различное специализированное
ПО и оборудование, и у собравшихся была возможность протестировать его.

Программа форума включала также дискуссионные площадки и круглые столы, на которых
обсуждались проблемы внедрения тифлоинформационных технологий.

Форум завершился вручением сертификатов выпускникам дистанционного курса – 33 специалистам НКО (специализированных школ, библиотек, общественных организаций и т. п.), работающим с инвалидами по зрению, более чем из 20 регионов России и ближнего зарубежья. «Часть работ очень интересны, они будут полезны всем.

Например, специалист из Волгограда Евгений Рыбников написал работу по обеспечению доступной среды, чебоксарец Николай Парахин и москвичка Цындыма Бойко – курс по преподаванию основ Windows 7, Юлия Горохова из Новосибирска составила буклет по специальным рассылкам для незрячих, а Татьяна Яжук из Воронежа разработала рекомендации по дистанционному обучению для тех, у кого есть проблемы с мобильностью», – рассказала Марина Рощина.

Лучшие работы будут размещены на сайтах Центра «Камерата» и тифлоинформационного центра ННГУ. Этими материалами смогут пользоваться все заинтересованные организации. Кроме того, в рамках заключительного этапа реализации программы будет издано укрупнённым и рельефно-точечным шрифтом и распространено по НКО инвалидов по зрению из различных регионов РФ подготовленное специалистами проекта методическое пособие по компьютерным тифлотехнологиям.

По оценкам участников, форум прошёл на высоком содержательном и организационном уровне. «Нас как организаторов приятно удивило количество желающих принять участие в работе школы и форума в частности. Мы никого не уговаривали, но потенциальных участников оказалось больше, чем могли принять. Это свидетельствует о том, что данная тема находится на пике актуальности», – отмечает Марина Рощина.

«Наша Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» работает с начала 2000-х годов. С коллегами из «Камераты» мы давно взаимодействуем. Такие форумы, как «Тифло-IT», очень полезны, поскольку на них доступно рассказывается, какие разработки для незрячих и слабовидящих существуют и что с помощью них можно сделать. Например, после мартовских встреч мы начали активно применять для организации безбарьерного пространства устройство тактильной графики. Оно позволяет рисовать рельефные план-схемы, например, помещений, чтоб незрячий
человек без посторонней помощи понял, где он находится. Раньше такие схемы мы заказывали в Москве за немалые деньги. Хотелось бы, чтобы такие форумы проводились ежегодно, тем более что новшеств в сфере тифло-ИТ всегда много», – комментирует Евгений Рыбников.

«Когда мы приехали на ноябрьское мероприятие, у нас появилось ощущение, что здесь проходит встреча старых друзей», – говорит Олег Шевкун.

Специалисты тифлоцентра сообщили, что готовы регулярно организовывать подобные мероприятия, тем более что тема, связанная с освоением новых информационных технологий, очень широкая. Однако, как водится, всё упирается в вопрос финансирования.

Подробности

Тифлоинформационные технологии (от греч. typhlos – слепой) – комплекс средств и способов, обеспечивающих незрячим и слабовидящим людям возможность доступа к информационной среде современного общества самостоятельной работы с информацией. К ним относятся, прежде всего, компьютерные тифлотехнологии, позволяющие инвалидам по зрению самостоятельно работать на обычных персональных компьютерах и пользоваться компьютерной техникой.

Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» основан в 1996 году. Цель его деятельности – содействие социальной интеграции инвалидов по зрению, прежде всего – незрячих специалистов, аспирантов, студентов, абитуриентов, старшеклассников. Одним из важнейших инструментов, используемых Центром «Камерата» в работе с инвалидами по зрению, являются современные компьютерные технологии. В 1997 году при поддержке института «Открытое Общество» (фонд Сороса) «Камератой» было создано первое в Нижнем Новгороде компьютерное рабочее место, оборудованное для незрячих пользователей. В то время в России подобная техника была доступна незрячим только в Москве и Петербурге.

Тифлоинформационный центр, призванный обеспечивать поддержку незрячим и слабовидящим студентам в процессе получения высшего профессионального образования, был создан в 1999 году по инициативе «Камераты» в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского. Тифлоцентр стал первым в России специализированным университетским компьютерным центром для инвалидов по зрению, сегодня он является предметом постоянного сотрудничества ННГУ и «Камераты». Финансирование работы центра ведется из средств университета, научных программ и грантов. Тифлоцентр располагает комплексом технических и программных средств, обеспечивающих полноценное использование компьютерных тифлотехнологий. Деятельность тифлоцентра имеет региональный масштаб, он открыт для всех незрячих и слабовидящих
студентов и аспирантов, обучающихся в различных вузах и сузах Нижнего Новгорода.

ООО «Элита Групп» (г. Москва) является официальным дистрибьютором на территории России и стран СНГ, ведущих мировых производителей специального оборудования и программного обеспечения для незрячих и слабовидящих, в том числе таких компаний, как Freedom Scientific (США), Viewplus Technologies (США), Index Braille (Швеция), CodeFactory (Испания), Eurobraille (Франция), Shinano Kenshi (Япония), BAUM Retec (Германия) и прочих. Компания оказывает помощь в приобретении и использовании технических средств реабилитации для незрячих и слабовидящих пользователей, имеет большой опыт поставки программных и аппаратных средств данного профиля в образовательные учреждения (дошкольные и школьные), а также библиотеки и учреждения культуры, организации, связанные с реабилитацией незрячих и слабовидящих. Предлагаемое оборудование и программное обеспечение полностью отвечает современным требованиям и используется как за рубежом, так и в России.

Автор: Анна Тумакова
Дата: 20.11.2012 г.
Источник: ict-online.ru