Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзивное профессиональное образование»

20 и 21 ноября сотрудники тифлоцентра ННГУ принимали участие во Всероссийской научно-практической конференции «Инклюзивное профессиональное образование», которая проходила в Челябинском государственном университете.

В работе конференции приняли участие около 200 специалистов, работающих в сфере инклюзивного профессионального образования,а также представители общественных организаций инвалидов.

Всероссийская конференция по инклюзивному образованию в Челябинске

Работа конференции была организована в форме проектных сессий под руководством представителей Министерства образования и науки Российской Федерации и Рособрнадзора. В рамках сессий обсуждались идеи для решения конкретных проблем инклюзивного образования: подготовка преподавателей и специального персонала для работы с инвалидами, создание и реализация образовательных программ, нормативно-правовые и организационные вопросы.

Также сотрудники тифлоцентра познакомились с деятельностью Регионального учебно-научного центра инклюзивного образования, который работает в Челябинском государственном университете с 1994 года и осуществляет довузовскую подготовку и сопровождение инклюзивного обучения инвалидов в университете. В 2014/15 учебном году на всех факультетах и в институтах университета обучается 117 студентов-инвалидов с различными нарушениями здоровья: зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, в том числе передвигающиеся на кресле-коляске.

Информация о Тифлоинформационном центре ННГУ:

Тифлоинформационный центр Нижегородского государственного университета им Н.И.Лобачевского был создан по инициативе Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в 1999 году. С тех пор Тифлоцентр является предметом постоянного сотрудничества Центра «Камерата» и ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Основная цель деятельности центра – оказание инвалидам по зрению разносторонней поддержки в процессе получения высшего образования, направленной на преодоление специфичных трудностей, обусловленных нарушением зрения, и, тем самым, повышение качества профессиональной подготовки обеспечение конкурентоспособности на рынке высококвалифицированного труда и успешной интеграции в общество этой группы молодежи.

Тифлоинформационный центр организован в структуре ведущего подразделения ННГУ в области компьютерных технологий — управления информатизации, что позволяет эффективно изучать, разрабатывать и использовать в учебном процессе современные тифлокомпьютерные технологии. Это также обеспечивает тифлоцентру эффективный доступ к техническим и информационным ресурсам университета (в том числе постоянный доступ в Интернет), рабочее взаимодействие с преподавательским составом в области обучения компьютерным технологиям, высокий уровень технического обслуживания. Учебно-методическая работа тифлоцентра выполняется в рамках программ управления информатизации.

С другой стороны, тифлоцентр сотрудничает с факультетом социальных наук — в качестве базовой кафедры определена кафедра общей социологии и социальной работы, что позволяет центру оказывать поддержку процесса социальной адаптации незрячих и слабовидящих студентов, привлекая к этой работе преподавательский состав и студентов факультета. При этом студенты, будущие социальные работники, на практике знакомятся с проблемами и возможностями незрячих сверстников и приобретают навыки оказания им действенной помощи. Для студентов факультета проводятся лекции, освещающие тифлоспецифику, а также организуются экскурсии в тифлоцентр, знакомящие студентов с возможностями компьютерных тифлотехнологий как инструмента социальной и профессиональной реабилитации инвалидов по зрению.

Подробнее о Тифлоинформационном центре можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Материалы по теме:

5 статей по теме