"Камерата"
Встречаемся в библиотеке и отправляемся в Крым!

Встречаемся в библиотеке и отправляемся в Крым!

19 марта в Нижегородской области погода стояла осенняя: слякоть, огромные серые лужи, лёгкий, моросящий дождик и плюс три. Все это не остановило незрячих и слабовидящих любителей путешествий, которые в этот день, отправились в центральную Кстовскую библиотеку имени А.С. Пушкина, чтобы оттуда совершить виртуальное путешествие в Крым.

В 11 часов наша машина времени стартовала. Под управлением опытных пилотов, сотрудников библиотеки, Валентины Александровны Ежовой и Ирины Викторовны Горянской, мы заглянули в укромные уголки истории Крыма. Посетили Херсонес и Неаполис, увидели разрушительные набеги готов, гуннов, тюрков, крещение князя Владимира, вторжение татаро-монголов, Крымскую войну, общекрымский референдум 2014 года и многое другое.

И вот 2019 год. Мы видим богатый живописными пейзажами, удивительными архитектурными и природными достопримечательностями уголок нашей страны.

Встречаемся в библиотеке и отправляемся в Крым!

Для того, чтобы наше путешествие по современному Крыму было более увлекательным, к нам присоединились два гида.

Одним из них стала Юлия Ивановна Булавина, которая много лет прожила в Крыму. Она начала экскурсию с исполнения собственных авторских песен о Крыме. Ее любовь и восхищение этим чудесным местом, а также удивительный голос не оставили равнодушным ни одного слушателя.

Встречаемся в библиотеке и отправляемся в Крым!

Затем, затаив дыхание, все слушали легенду о молодильном источнике, находящимся недалеко от горы Ай-Петри. Эту легенду переложил на стихи супруг Юлии Ивановны. Всем сразу захотелось отыскать такой источник. Правда, легенда предупреждает, что не стоит слишком злоупотреблять утолением жажды.

Встречаемся в библиотеке и отправляемся в Крым!

Затем Юлия Ивановна передала эстафету коллеге, Софии Павловне Ивановой, которая также несколько лет прожила в Крыму и работала там экскурсоводом. Вместе с ней группа виртуальных туристов посетила Ласточкино гнездо, Никитский ботанический сад, Ливадийский дворец и конечно, не прошли мимо дома А.П. Чехова. Закончила экскурсию София Павловна стихами о Крыме собственного сочинения. В заключении, каждый смог закрепить полученную информацию, отвечая на вопросы викторины.

Встречаемся в библиотеке и отправляемся в Крым!

Путешествие закончилось, А над Нижегородской областью уже светило яркое весеннее солнце. И люди, собираясь домой, шутили: «Это мы его с собой из Крыма привезли!»

Справочная информация

Серия виртуальных путешествий организована в рамках проекта «К реабилитации туристическими тропами», который реализуется в 2018-2019 годах Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект реализуется с 1 августа 2018 года. Он направлен на создание условий для разносторонней реабилитации инвалидов по зрению средствами доступного туризма и включает создание специального туристического маршрута по Нижнему Новгороду, ориентированного на особые информационные потребности незрячих и слабовидящих людей, а также организацию виртуальных и реальных путешествий инвалидов по зрению по нашей стране с целью активизации их познавательной деятельности и развития реабилитационных навыков.