Выставка фиалок

Слушатели «Академии современных мудрецов» приняли участие в выставке фиалок.

Фиалка — одно из самых популярных комнатных растений. В том, на сколько они красивы и как велико их многообразие смогли убедиться посетители выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде 21 и 22 мая.

Выставка фиалок 1

Выставка была организована клубом любителей фиалок в рамках социального проекта «Академия современных мудрецов». Она проходила в актовом зале нижегородской областной организации всероссийского общества слепых.

Во время выставки свои достижения в области фиалководства продемонстрировали коллекционеры клуба «ФИАЛКА-NN»: Наталья Маслова, Елена Захаркина, Наталья Большакова, Мария Преснякова, Галина Красоткина а также организатор и руководитель клуба, член Нагорной местной организации ВОС Светлана Морозова.

Именно Светлана стала инициатором проведения подобной выставки. Кстати, ее домашняя коллекция фиалок насчитывает уже более 200 растений. Она сравнивает свое увлечение с творчеством:

— Если художник, композитор или поэт создали свое произведение, им хочется отдать его людям. И когда дома у тебя цветет несколько десятков красивых фиалок, невозможно этой красотой не поделиться. Хочется, чтобы и другие люди востаргались, что такое маленькое растение, а столько от него теплой и прекрасной энергии идет!

Выставка фиалок 2

На сегодняшний день в мире зарегистрировано несколько десятков тысяч сортов фиалок, которые различаются по размерам розетки, типу и окраске листьев, По типу цветка, а также по количеству и окраске лепестков. На выставке в Нижнем Новгороде были представлены более ста самых лучших из них.

Посетители выставки смогли не только полюбоваться красотой и разнообразием фиалок и приобрести понравившиеся цветы, но и получить советы о том, как правильно ухаживать за этими нежными растениями.

Оба дня на выставке царила оживленная атмосфера. Незрячие и слабовидящие цветоводы делились друг с другом секретами ухода за комнатными растениями.

По мнению слушателя «Академии» председателя Нагорной местной организации ВОС Екатерины Гладышевой, которая сама активно увлекается цветоводством, такие выставки очень нужны для незрячих и слабовидящих людей, так как среди них – не мало цветоводов. Кроме того, уход за цветами без помощи зрения имеет свои секреты, о которых можно узнать только в процессе живого общения.

Посетители выставки охотно делились своими впечатлениями:

Выставка фиалок 3

— Я думаю, что цветоводством и вот такой красотой занимаются исключительной души добрые люди, потому что у плохих людей цвести такие цветы так красиво и так обильно не могут!

— Я впервые увидела столько красивых цветов и получила много положительных эмоций. Это замечательно. Такие выставки нужны, чтобы отвлекаться от наших проблем, негатива.

Напомним, что социальный проект «Академия современных мудрецов» реализуется в Нижегородской области Центром «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» при поддержке фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» с целью создание условий для реабилитационной и познавательной активности инвалидов по зрению пожилого возраста.

5 статей по теме