«Взгляд на мир другими глазами»

«Взгляд на мир другими глазами».

Цель практики: привлечение внимания общества к проблемам незрячих людей, к вопросу солидарности и помощи людям с ограниченными физическими возможностями.

Авторы практики

Виктория Васильевна Полукарова (социальный педагог), Анна Викторовна Селиверстова (учитель ориентировки). ГБОУ «Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Актуальность проблемы

13 ноября в России отмечается Всемирный день слепого человека. Сегодня в мире насчитывается  около 39 миллионов незрячих людей.
Главная проблема человека с глубокими нарушениями зрения заключается в затруднении его связи с миром, в ограничении мобильности, бедности контактов с окружающими, в   ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям.

В районе Алексеевский на улице 3-я Мытищинская уже много лет находится школа-интернат для слепых детей. Часто в магазинах, на пешеходных переходах, остановках общественного транспорта жители района встречают человека с белой тростью. Как себя вести? Помогать ли и в каких случаях? Очень часто эти вопросы «зависают» в воздухе, не находя ответов, также как и возможная помощь не находит адресатов.

Данный проект нацелен на сокращение коммуникативной пропасти и решение тех проблем, которые наиболее актуальны в мире зрячих и незрячих людей. Легко ли жить на свете незрячим? С какими сложностями приходится сталкиваться? Что помогает в решении различных задач? Ответ на эти вопросы не может дать человек, не испытавший подобные проблемы на себе.

С этими вопросами пришли к нам в школу неравнодушные люди — жители района Алексеевский, приглашенные на мероприятие, посвященное Дню слепого человека.

Целевая аудитория и способы её привлечения

Неравнодушные люди без ограничений по возрасту — жители района Алексеевский и других районов СВАО г.Москвы.

Информирование потенциальных участников происходит посредством социальных сетей и официального сайта организации, через родителей обучающихся школы-интерната, а также оповещение жителей со стороны органов местной власти — Совета депутатов муниципального округа Алексеевский г.Москвы.

Цели и задачи

Главная цель — привлечение внимания общества к проблемам незрячих людей, к вопросу солидарности и помощи людям с ограниченными физическими возможностями.

Задачи:

    • познакомить общество с миром незрячих людей;
    • определить с участниками проекта основные социальные проблемы незрячих в современном обществе;
    • проанализировать социальные проблемы незрячих в нашем районе;
    • попытаться найти пути решения существующих проблем незрячих и способы оказания помощи.

 

Ресурсное обеспечение:

Исполнители: специалисты школы-интерната, тифлопедагоги, учителя ориентировки и СБО, учителя-предметники (биологии, информатики, географии, математики, химии, тифлографики, технологии, физкультуры), обучающиеся школы.

Материальные ресурсы: повязки на глаза, тактильные белые трости, технические средства мобильности (определитель денежных купюр, определитель цвета, говорящая рулетка, электронная трость и электронные очки, мобильный телефон с соответствующим программным обеспечением (программы экранного доступа, приложения для незрячих, навигаторы), звуковые мячи, прибор, грифель, бумага для письма шрифтом Брайля, определитель уровня жидкости, тифлопособия, чучела животных и птиц.

История возникновения и развития практики:

Ко Дню слепого человека педагогами школы был организован квест для жителей района, где они смогли пережить моменты повседневной жизни незрячих людей. С закрытыми глазами им нужно было: пройти с тактильной белой тростью по зданию школы, накрыть стол и выпить чаю, поработать на компьютере, написать текст шрифтом Брайля, познакомиться с современными техническими средствами мобильности незрячих и многое другое. В квесте принимали участие как дети, так и взрослые люди. По окончанию мероприятия, участники оставили добрые отзывы и пожелание прийти снова и привести с собой друзей и знакомых, так как за один раз невозможно разобраться во всех вопросах.

Таким образом, организаторами квеста было принято решение создать большой долговременный социальный проект рассчитанный на разную возрастную категорию.

Теперь 2 раза в год 13 ноября (День слепого человека) и 27 апреля (День собаки-проводника) школьные двери открыты для всех желающих, кого интересует жизнь незрячих людей.

В мероприятиях стали принимать участие всё больше педагогов и специалистов школы, творческие задания и мастер-классы для участников стали ещё более разнообразны.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.