"Камерата"
Знакомьтесь: Нижний Новгород.

Знакомьтесь: Нижний Новгород

Поделитесь с друзьями

“Самый лучший день заходил вчера” – именно так можно сказать про четверг, 15 августа. Ведь в этот день ненадолго в Нижний Новгород вернулось лето. Яркое солнце, лёгкий ветерок и плюс 25.

В этот чудесный день, накануне празднования 798-й годовщины основания, для незрячих и слабовидящих жителей Нижнего Новгорода состоялась экскурсия по родному, любимому и самому красивому, по их мнению, городу страны.

Знакомьтесь: Нижний Новгород.

Ровно в 12:00 автобус отправился в увлекательное путешествие по дорогам Нижнего, по волнам истории с остановками в разных местах к самому сердцу города, к Нижегородскому кремлю.

На всем пути туристическую группы сопровождала опытный экскурсовод Татьяна Ивановна Тартыжова. Благодаря системе аудиогид ни одно слово из ее интересного рассказа не улетело с ветром в пустоту.

Знакомьтесь: Нижний Новгород.

Первая остановка — Вдовий дом (Приют для проживания овдовевших неимущих женщин и сирот), построенный в конце XIX века на средства нижегородского купечества по инициативе известного нижегородского купца, хлебопромышленника и мецената Николая Александровича Бугрова.

Вся группа, затаив дыхание, слушала истории семей, живших когда-то здесь, и восхищалась великодушием своего земляка, отдававшего в благотворительность 45% своего дохода.

Знакомьтесь: Нижний Новгород.

Следующий пункт программы – кафедральный Новоярмарочный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, многие посетили храм впервые после реставрации.

Знакомьтесь: Нижний Новгород.

Затем прогулялись по Нижневолжской набережной, где неожиданно повстречали скульптуру огромного оленя, которая была подарена ко Дню города в 2014 году почетным консулом Венгрии в знак дружбы между российским и венгерским народами. Все с удовольствием сфотографировались с этим символом города.

Знакомьтесь: Нижний Новгород.

От Нижневолжской набережной к Кремлю можно подняться по Чкаловской лестнице, названной так потому, что на верху, на смотровой площадке установлен памятник Валерию Павловичу Чкалову, летчику-испытателю, совершившему в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. Кто-то из туристов вспоминал, как лет 10 назад с лёгкостью поднимался по ней наверх. Может и сегодня попробовать? Почти 500 ступенек! Группа отклонила инициативу. На автобусе быстрее,

На главной площади города, носящей имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, посетили Нижегородский кремль.

Знакомьтесь: Нижний Новгород.

Изюминкой экскурсионной программы стало знакомство с 3d-макетами нижегородских достопримечательностей, подготовленных специалистами Центра «Камерата». В здании арсенала, в удобной обстановке, каждый смог рассмотреть тактильные модели. Экскурсанты узнали, как выглядят зубцы стен кремля, что значит в архитектуре восьмерик на четверике. Многие впервые своими руками «увидели», как на самом деле выглядит посещенная ими недавно Чкаловская лестница.

Знакомьтесь: Нижний Новгород.

Осмотрев все экспонаты, самые любознательные попросили в следующий раз подготовить макеты нового стадиона “Нижний Новгород”, а также нижегородских театров. Все предложения, по возможности, будут учтены при проведении следующих экскурсий.

Знакомьтесь: Нижний Новгород.

Туристический маршрут завершился около памятника Петру Николаевичу Нестерову, русскому военному летчику, Основоположнику высшего пилотажа. Оказалось, что свое детство автор знаменитой петли Нестерова провел в том самом Вдовьем доме, откуда начиналась наша экскурсия.

В заключение, все участники поблагодарили Татьяну Ивановну за познавательную экскурсию. А на прощание кто-то сказал, что может в следующий раз всё-таки поднимемся по Чкаловской лестнице…

Справочная информация

Экскурсия «Знакомьтесь: Нижний Новгород» организована Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в рамках социального проекта «К реабилитации туристическими тропами».

Экскурсионная программа адаптирована для туристов с ограниченным зрением. Рассказ экскурсовода дополняется осмотром 3d-макетов и рельефно-графическими изображениями достопримечательностей Нижнего Новгорода.