Российские НКО приглашаются для участия в новом проекте

Российские НКО приглашаются для участия в новом проекте

«Камерата» приглашает некоммерческие организации России объединить усилия для созданию благоприятных условий для инклюзии незрячих и слабовидящих людей!

Инклюзию инвалидов по зрению серьёзно осложняют существующие в обществе стереотипы, неверные представления о порождаемых зрительной недостаточностью проблемах и путях их преодоления. Это ведёт к социальной изоляции, подсознательной дискриминации, недооценке возможностей незрячих и слабовидящих людей. Мы знаем, что многие организации инвалидов по зрению уже ведут просветительскую работу с общественностью, направленную на преодоление обозначенных социальных барьеров и надеемся, что наш новый проект поможет объединить усилия, обобщить имеющийся опыт и сделать эту работу более результативной.

Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с сентября 2017 по март 2019 года реализует проект «Инклюзия без иллюзий».

Проект включает обучающие мероприятия для сотрудников и активистов НКО, отработку полученных знаний в практической работе с общественностью и формирование базы методических материалов по обозначенной тематике (в том числе посредством проведения конкурса лучших практик НКО).

Основной задачей первого этапа проекта является повышение профессионализма сотрудников заинтересованных НКО в области формирования в обществе адекватного понимания проблем и возможностей людей с глубокими нарушениями зрения. В его рамках будут проведены:

  • цикл из 10 вебинаров , на которых будут освещены различные подходы к работе с общественностью, специфика работы с различными целевыми группами и т.п.;
  • очный тренинг для команд НКО, которые на следующем этапе проекта станут организаторами работы с общественностью в своих регионах.

В рамках второго этапа 12 организаций, отобранных на конкурсной основе, получат финансовую поддержку на работу в своих регионах по формированию в обществе адекватного отношения к инвалидам по зрению. При этом эксперты проекта будут оказывать им методическую и консультативную поддержку.

На заключительном этапе реализации программы будет проведён конкурс практик НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению. Его итоги будут подведены на заключительном форуме проекта, где организации-победители представят свои практики, обсудят результаты реализации проекта и наметят дальнейшие пути работы по созданию благоприятных условий для инклюзии людей с инвалидностью по зрению.

Приглашаем заинтересованные некоммерческие организации инвалидов по зрению из регионов России принять участие в мероприятиях проекта и просим для этого представить до 12 декабря 2017 года в оргкомитет по электронному адресу info@kamerata.org заполненную заявку. Заявки заполняются в электронной форме, подписывать и сканировать их не надо.

На основании полученных заявок оргкомитет проведёт конкурсный отбор организаций, которые получат возможность участия в очном тренинге (февраль 2018) и финансовую поддержку на работу с общественностью в своих регионах.

Мы уверены, что работа по проекту станет хорошей площадкой для укрепления партнёрских связей между организациями-участницами, а также для развития взаимодействия с местными сообществами и другими организациями в регионах. Активная участие в проекте также будет способствовать внедрению в практику новых форм работы, повышению узнаваемости ваших НКО, росту их авторитета.

контактные лица:

  • Рощина Марина Анатольевна (тел. 89867282864),
  • Махнева Екатерина Владимировна (тел. 89107958657).

Файлы для скачивания:

Справочная информация:

Проект «Инклюзия без иллюзий», реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата»в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы “Укрепление НКО” Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширирение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.

5 статей по теме