"Камерата"
I всероссийский конкурс "Словом и жестом".

В Нижнем Новгороде определился победитель I Всероссийского конкурса по невизуальному использованию мобильной техники

26 июля незрячие пользователи современной мобильной техники приняли участие в Iвсероссийском конкурсе «Словом и жестом», в ходе которого соревновались в умении пользоваться функциями современных смартфонов, не глядя на экран.

На конкурс в Нижний Новгород приехали представители из 12 регионов России от Омска до Калининграда и от Архангельска до Краснодарского края. Все они – выпускники социального проекта «Универсальный мобильный помощник», в ходе которого уже более 150 людей с ограниченным зрением научились пользоваться смартфонами при помощи специальных жестов и голосовых команд.

Организаторы подготовили различные задания, при выполнении которых конкурсанты смогли не только проверить свои навыки, но и узнали много нового. Для этого все задания были объединены общей темой, все они, так или иначе, касались путешествий в другие города и страны. Такая тематика была выбрана не случайно. Во-первых, почти все конкурсанты для участия в конкурсе совершили небольшое путешествие. А во-вторых, в путешествии, как и во многих других жизненных ситуациях, смартфон для незрячего становится незаменимым помощником.

Жюри конкурса "Словом и жестом".

В первом задании нужно было отправить «SMS маме» определенного содержания, соблюдая все правила орфографии и пунктуации. В роли мамы выступило жюри конкурса. Полностью справиться с заданием, не допустив ни одной ошибки, удалось немногим. Вообще, это задание оказалось одним из наиболее сложных. Возможно, из-за волнения участников в самом начале конкурса.

Зато со вторым заданием «Валютный калькулятор» справились почти все конкурсанты. С помощью специальной программы в смартфоне им нужно было определить номинал денежных банкнот в конверте, а затем сконвертировать их в азербайджанские манаты по текущему курсу Центробанка России.

Задание «Поделись улыбкою своей», в котором нужно было сделать и отправить в жюри селфи, оказалось для конкурсантов самым легким. Баллы заработать удалось даже тем, кто фотографировал себя впервые в жизни. И хотя качество снимков в конкурсе не учитывалось, первый блин оказался не комом.

Участники конкурса "Словом и жестом" выполняют задание.

Виртуальное путешествие вокруг света удалось совершить при выполнении четвертого задания. Все участники конкурса получили по конверту с изображением всемирно известных достопримечательностей. Статуя Свободы, Эйфелева башня и Тадж-Махал успешно были распознаны с помощью специальной программы, которая описывает владельцу смартфона находящиеся перед объективом камеры предметы.

В пятом, заключительном задании все участники конкурса мысленно отправились в Африку, где познакомились с Эфиопией. С помощью смартфона предстояло ответить на несколько вопросов об этой экзотической стране. На WhatsApp жюри конкурсанты отправляли название столицы, национального языка и официальной валюты, телефонный код, а также адрес посольства Эфиопии в Москве.

Участники конкурса "Словом и жестом".

По итогам конкурса было определено 4 участника, набравшие больше всех баллов за выполнение заданий. Третье место разделили Николай Кривенко из Нижнего Новгорода и Александр Козлов из Георгиевска (Ставропольский край), второе место занял Кирилл Казбан из Ярославля, а победителем конкурса стала Рагиба Эфендиева из Чебоксар.

В своих выступлениях во время церемонии награждения все участники поблагодарили своих тренеров, которые научили их эффективно использовать функции смартфонов, а также пожелали проекту «Универсальный мобильный помощник» дальнейшего развития, и расширения его географии.

Справочная информация

Проект «Универсальный мобильный помощник» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке компании «МегаФон». Проект направлен на популяризацию возможностей современной мобильной техники среди людей с ограниченным зрением, внедрение современных технологий в реабилитацию и адаптацию инвалидов по зрению и повышение, тем самым, качества их жизни. География реализации проекта: Архангельская, Калининградская, Курская, Нижегородская, Омская, Самарская и Ярославская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Мордовия, Татарстан и Чувашия.

3 thoughts on “В Нижнем Новгороде определился победитель I Всероссийского конкурса по невизуальному использованию мобильной техники

  1. Очень понравилась организация мероприятия — слаженная и четкая работа организаторов, внимание к каждому участнику, прекрасная культурная программа (экскурсия по городу, удачное место размещения и проведения. Конкурс прошел в теплой и дружественной обстановке. Как мне кажется, каждый приобрел в этом проекте не только новые знания и умения, но и много новых друзей, общение с которыми продолжится и за его рамками.Думаю, что этот проект даст новый толчок к освоению современных технологий среди незрячих и слабовидящих.
    Мне очень понравилось, как были построены конкурсные задания. А именно то, что требовалось показать не владение какими-то узкими навыками в том или ином приложении, а требовалось творческое использование сразу комплекса навыков и приложений, причем в приятной и прикладной форме (тема путешествия была выбрана очень удачно). Думаю, что такое построение конкурса помогло объективно определить самых продвинутых и умелых участников.
    Хотелось бы, что бы проект был продолжен, охватил еще большее количество незрячих, а конкурс бы стал ежегодным.
    Для будущих конкурсов хочу сделать такое техническое пожелание (лично мне этого не доставало). — вести звуковой отчет оставшегося времени на выполнение задания с выделением конечного отрезка. Например, давать звук метронома, который бы на последней минуте учащался бы, т. к. трудно спланировать свои действия в пределах 5 минут без предварительной подготовки и трудно оценить оставшееся время. Думаю, что такая «озвучка» позволила бы многим все-таки выполнить первое задание.
    Второе пожелание же уже менее выполнимо — попробовать организовать работу конкурсантов в звукоизолированном пространстве, чтобы избегать подсказок и звуковых помех со стороны «соседей» — все-таки много команд производилось голосом…
    Ну, и в заключении, хочу поблагодарить еще раз организаторов проекта и конкурса, преподавателей и всех помощников и передать горячий привет всем участникам!

  2. Добрый день всем. Аркадий всё подробно и хорошо описал, Так что нечего добавить. Благодарю Нижегородцев за гостеприимство, за внимательное отношение ко всем участникам конкурса, за прекрасно организованное мероприятие. По-поводу времени тоже согласна с Аркадием. Надо предупреждать, например:»Осталось 30 секунд», чтобы человек успел отправить задание. Вот я, например, в первом задании сделала две опечатки и заметила их. Но поспешила отправить, потому, что боялась не успеть по времени, пока буду исправлять ошибки. Да, мне ещё многому надо учиться: пользоваться Интернетом с помощью TalkBack, научиться пользоваться передней камерой смартфона. Желаю этому проекту дальнейшего развития и процветания.

  3. Посетителей сайта Камераты приветствует знойный Георгиевск в лице участника финала Александра Козлова.
    Полагая, что комментариев будет достаточно много, хотел проигнорировать предложение оставлять отзывы. А увидев то, что своё мнение высказал только Михаил, решил написать пару абзацев.
    Конечно же Камерата и МегаФон затеяли очень и очень нужное и полезное дело. Ради интереса, вчера зашёл в местный салон «МегаФон» и увидел то, что слово «Скринридер» не вводит девочек в ступор, а фраза «Экранный доступ» несёт для них смысловую нагрузку. И на вопрос о том, какой бы телефон они мне посоветовали, получил достаточно квалифицированный ответ. Поверьте, для маленького города – это прогресс.
    Лично для меня конкурс не носил соревновательной составляющей. Мне было интересно пообщаться с единомышленниками, посмотреть на уровень развития информационных технологий, доступных для людей с нарушениями зрения за пределами Ставропольского края, убедиться в том, что, пропагандируя системы Android и iOS среди ВОСовцев, мы идём правильным путём.
    Если же рассматривать «Словом и жестом» с точки зрения соревнования, то хотелось бы высказать пару пожеланий:
    — Задания, предлагаемые участникам, должны отличаться друг от друга;
    — Звуковое оповещение о времени нужно сделать так, чтобы хотя бы один раз в минуту был слышан либо соответствующий звуковой сигнал, либо звучало голосовое оповещение. Для этого достаточно, например, записать на компьютер файлы, соответствующей длины;
    — Помимо конкурса как такового, можно было бы провести какие-либо мастер классы. Для этого, например, предложить заранее участникам список возможных тем и провести голосование.
    Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия, как на отборочном туре в г. Ессентуки, так и во время финальных соревнований в г. Нижний Новгород. Всем участникам была организована встреча, в независимости от того, каким транспортом они прибывали Нижний, размещение в комфортабельной гостинице, и оказано всяческое содействие для того, чтобы мероприятие прошло на Высоком уровне.
    Постскриптум. По окончании конкурса, сложилось ощущение незавершённости процесса. Мы встретились, пообщались, посоревновались… а что дальше? Я понимаю то, что и Камерата и МегаФон, затевая этот проект, преследовали какие-то цели. И это правильно. Дабы все наши усилия не пропали впустую, предлагаю на сайте Камераты сделать форум или иную возможность общения всех тех, кто участвовал в конкурсе, с целью оперативного обмена опытом и взаимопомощи. За последние дни, поступило несколько звонков с предложениями рассказать, показать и поучить… Один человек не в состоянии знать всё, а вместе – мы сила, которая сможет вывести уровень информационной грамотности незрячих на новый уровень.
    Всем удачи и хорошего летнего настроения. Все вопросы, буде таковые возникнут, можно задать через сайт http://itgeorgievsk.ru/.

Comments are closed.