Я иду домой

Предлагаем познакомиться с работой, представленной Центром образования, социальной реабилитации и профподготовки слепых и слабовидящих республики Татарстан, которая направлена на решение задачи по обучению активных, незрячих людей, проживающих в городе Бугульма, использованию спутниковой навигации в повседневной жизни.

Работа представлена на конкурс практик СО НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, который был проведен Нижегородским областным
центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития Российской
Федерации.

Автор работы: Вафин Рафис Фатыхович (Республика Татарстан, г. Бугульма).

В процессе реализации проекта предполагается использование как уже имеющихся материально-технических ресурсов, так и приобретение нового оборудования.
Данный проект призван стать ещё одной ступенью в развитии адаптивных технологий для людей с ограниченными возможностями по зрению в нашей республике.

В результате реализации проекта группа активных инвалидов по зрению будут обучены навыкам использования Gps-технологий в повседневной жизни и подготовлена методическая и техническая база для дальнейшего распространения этих технологий среди инвалидов по зрению города Бугульмы— это обучение послужит дальнейшим продолжением вклада в дело распространения обучения Gps-ориентированию среди всех местных организаций ВОС Республики Татарстан.

Подготовленные в рамках реализации проекта методические наработки и опыт станут доступны любому инвалиду по зрению, желающему самостоятельно освоить Gps-ориентирование.

Каждый из освоивших Gps-ориентирование получит в своё распоряжение эффективнейший инструмент адаптации в окружающем пространстве, повысит свою независимость от окружающих и мобильность, что будет стимулировать других инвалидов по зрению к овладению этим инструментом ориентирования. Будут созданы возможности для повышения уровня жизни и уверенности в себе людям с патологией зрения. Особенно будет полезен этот метод ориентирования жителям отдалённых деревень и поселков.

Реализация проекта даст серьёзный импульс к повышению мотивации незрячих и слабовидящих инвалидов к активной жизни и распространению современных информационных технологий, получающих постоянное развитие, в том числе в сфере интеграции инвалидов по зрению в человеческое общество. В результате популяризацииGps-ориентирования благополучателями проекта и использования полученных в ходе его реализации ресурсов количество владеющих этими технологиями будет постоянно возрастать.

Познакомиться с полным текстом этой и других работ, представленных на конкурс, можно в специальном разделе нашего сайта «Конкурс лучших практик по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению».

Вам также могут быть интересны следующие статьи