За бедного Бобби замолвите слово

Фото. "Грамотный расчет".

В четверг, 5 июля 2018 года в Нижнем Новгороде прошел второй по счету интеллектуальный бизнес-конкурс «Грамотный расчет». Участниками его стали 12 незрячих и слабовидящих жителей Нижнего Новгорода.

Мероприятие, ставшее очередным этапом благотворительной программы «Статус: Онлайн», было организовано и проведено Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Цель конкурса осталась прежней: привлечение внимания к теме повышения финансовой и правовой грамотности представителей старшего поколения, так как они чаще других нуждаются в правовой защите и нередко становятся жертвами мошенников.

Впрочем, наряду с людьми преклонного возраста в нынешних состязаниях приняли участие и совсем юные конкурсанты, самому младшему из которых едва исполнилось восемнадцать. Нужно ли уточнять, что для представителей этого поколения правовая и финансовая грамотность не менее актуальны, чем для их родителей, а также бабушек и дедушек?

Фото. "Грамотный расчет".Как и в предыдущем случае, своими основными параметрами и правилами проведения бизнес-конкурс «Грамотный расчет» напоминал известную телевикторину «Своя игра»: соперники делились на команды, выбирали одну из предложенных тем и затем отвечали на вопросы жюри, сменяясь по эстафетному принципу. Каждый вопрос обладал определенной стоимостью, благодаря чему команды в зависимости от правильности ответа набирали или теряли очки. Более того, право ответа на вопрос, показавшийся членам одной команды чересчур сложным, можно было за определенную плату переуступить другой команде.

Таким образом, от участников требовалось не только умение ориентироваться в правовой и юридической информации, но и наличие определенной предпринимательской жилки. Победителем становилась та команда, которая набирала наибольшее количество баллов, очков или, если угодно, условных единиц.

Всего конкурсантам было предложено три темы: «Права потребителя», «Поем о деньгах» и «Монеты и банкноты». В первом случае требовались конкретные фактические знания в сфере законодательства о защите потребительских прав. Второй подразумевал близкое знакомство с максимальным числом музыкальных исполнителей, чье творческое кредо можно было бы охарактеризовать фразой «Мои финансы поют романсы». И, наконец, третий сулил победу при условии энциклопедических познаний более общего плана, так или иначе связанных со всевозможными дензнаками, как металлическими, так и бумажными. Каждая из тем включала в себя несколько вопросов разного уровня сложности и, соответственно, разной стоимости. Самые простые вопросы оценивались в 100 условных единиц, самые сложные – в 1000.

Участники конкурса разделились на три – по числу тем – команды: «Рекорд», «Солнечный зайчик» и «Вымпел». Первая из них решила попытать счастья в сфере прав потребителей, вторая выбрала музыку, ну, а на долю третьих достался звонкий и шуршащий нал.

Примечательно, что ряд вопросов, бывших, по мнению жюри, самыми простыми, поставили конкурсантов в тупик, и, напротив, некоторые заковыристые дорогостоящие задания члены команд щелкали, как семечки.

Неожиданно сложной оказалась самая простая и несерьезная, на первый взгляд, тема «Поем про деньги». К примеру, никто из выступавших на тот момент участников не смог опознать композицию группы «Кино» с весьма актуальным на сегодняшний день заглавием «Время есть, а денег нет», а также песенку «Деньги-дребеденьги» про мальчика Бобби и его необычное хобби из мультипликационного фильма «Остров сокровищ». Видимо шедевры отечественной анимации не имеют в широких слоях населения того продвижения, которого они безусловно заслуживают.

Фото. "Грамотный расчет".

В итоге победу – во многом благодаря недюжинной эрудиции одного из самых опытных участников конкурса Феликса Ионова — заняла команда «Вымпел». На финишной прямой Феликс Михайлович буквально нокаутировал соперников, безошибочно определив, что замена государством старых денежных знаков на новые, имеющие, как правило, меньший номинал, есть ничто иное, как деноминация. Ответ принес его команде 500 условных единиц и солидный отрыв от ближайших преследователей.

Второе место заняла команда «Рекорд», выступившая достаточно уверенно, однако, увы, так и не сумевшая оправдать своего названия.

Ну, и почетное третье место и, соответственно, бронзовые награды завоевала команда «Солнечный зайчик», которая в этот день явно не блистала и финишировала с отрицательным балансом.

Впрочем, последнее обстоятельство не стало поводом для серьезных огорчений, поскольку в конечном счете победила все равно дружба. А кроме того, решительно все участники «регаты» получили не только сладкие подарки, но и ценные призы с символикой Чемпионата мира по футболу 2018.

Фото. "Грамотный расчет".

Справочная информация

II конкурс по юридической и финансовой грамотности среди незрячих и слабовидящих жителей нижегородской области «Грамотный расчет» организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн».

Благотворительную программу «Статус: Онлайн» проводит в России Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». География реализации программы: Алтайский край, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Калининград область, Кемерово, Красноярский край, Республика Мордовия, Нижегородская область,  Новосибирск, Омская область, Ростов-на-Дону, Самарская область, Томск, Челябинская область, Сахалинская область.

В 2017 году программа «Статус: Онлайн» завоевала первое место в номинации «Подход к оценке социальных результатов благотворительных проектов и программ» на конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности».

Автор текста: Дмитрий Померанцев.

5 статей по теме

  • Отзывы участников обучающего семинара «IT-технологии в помощь незрячим»Отзывы участников обучающего семинара «IT-технологии в помощь незрячим»   Предлагаем познакомиться с отзывами участников обучающего семинара "IT-технологии в помощь незрячим", который прошел в Нижегородской области с 3 по 5 февраля в рамках благотворительной программы […]
  • IT-технологии на службу незрячимIT-технологии на службу незрячим   С 3 по 5 февраля 2017 года в Нижегородской области пройдет обучающий семинар «IT-технологии на службу незрячим», в котором примут участие 25 незрячих и слабовидящих выпускников благотворительной […]
  • Ежегодный конкурс «С компьютером на «Ты»Ежегодный конкурс «С компьютером на «Ты»   IV конкурс компьютерной грамотности среди незрячих и слабовидящих жителей Нижегородской области прошел в помещении Тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. […]
  • Пожилые Нижегородцы прислушались к компьютеруПожилые Нижегородцы прислушались к компьютеру Впервые в Нижнем Новгороде у пожилых людей с ограниченным зрением появилась возможность обучиться на курсах компьютерной грамотности. 13 мая начали работу 2 компьютерных класса, где к обучению приступили […]
  • 5 лет с компьютером на «ты»5 лет с компьютером на «ты»   Юбилейный пятый конкурс среди незрячих и слабовидящих пользователей компьютера прошел в Нижегородской области. 8 июня 2017 года в актовом зале Нижегородской областной организации ВОС встретились […]