Завершается прием заявок на конкурс «Инклюзия без иллюзий»

Завершается прием заявок на конкурс "Инклюзия без иллюзий".

10 декабря завершается прием заявок на конкурс практик НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.

В Конкурсе могут принять участие представители (сотрудники или волонтёры) российских некоммерческих организаций (общественных организаций, библиотек, образовательных и реабилитационных организаций и т.п.).

В конкурсной заявке необходимо описать конкретное мероприятие (или серию мероприятий), способствующие формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению. Это могут быть:
•регулярная просветительская работа с определённой целевой аудиторией (волонтёрами, сотрудниками сферы обслуживания, учителями и т.д.);
•сценарии отдельных мероприятий соответствующей тематики;
•организация регулярного консультирования по вопросам тифлоспецифики для заинтересованной целевой группы (родителей, учителей и т.д.);
•разработанные наглядные материалы для тифлопросветительской работы (памятки, листовки, видеоролики и т.п.);
•помощь различным организациям в обеспечении доступности их продуктов и услуг для инвалидов по зрению.

Список не является исчерпывающим, приветствуется описание успешных практик, полезных для распространения.

Организаторы обращают внимание на то, что представляемая на конкурс практика должна быть ориентирована, в первую очередь, на разъяснение (демонстрацию) обществу (или отдельным группам людей) проблем и возможностей инвалидов по зрению. В конкурсных заявках необходимо описать именно работу с общественностью. Разумеется, это могут быть и инклюзивные мероприятия с участием инвалидов по зрению, но акцент необходимо сделать на то, как эти мероприятия помогают внешнему окружению лучше понимать незрячих и слабовидящих.

«Согласитесь, что, к примеру,  младшим школьникам и студентам IT-специальностей нужно рассказывать об инвалидах по зрению по-разному, можно использовать в работе с ними разные формы (игры, тренинги, экскурсии и др.), можно консультировать заинтересованные организации по вопросам доступности их услуг для инвалидов по зрению, можно вовлекать читателей библиотеки в создание рукотворных книжек для незрячих малышей… Именно такого рода практики наиболее соответствуют целям и условиям конкурса», — поясняет Марина Рощина, председатель жюри конкурса.

Заявки принимаются до 10 декабря 2018 года включительно по электронной почте info@kamerata.org. Конкурсную документацию можно скачать на сайте www.kamerata.org

Оценка заявок будет производиться в срок с 11 по 20 декабря специалистами Центра «Камерата» с привлечением авторитетных экспертов, а также с учетом мнения Интернет-аудитории.

Авторы лучших работ будут награждены ценными призами и приглашены для участия в итоговом форуме проекта «Инклюзия без иллюзий», который пройдет в Нижнем Новгороде в феврале 2019 года.

С вопросами по участию в конкурсе, заполнению конкурсных заявок и т.п. можно обращаться к Марине Рощиной по электронной почте info@kamerata.org, скайпу roshinna или телефону +7-986-728-28-64.

Справочная информация

Конкурс лучших практик НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению »Инклюзия без иллюзий» проводится в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.

5 статей по теме