Завершился первый этап Школы тифлокомпьютеризации НКО

На прошлой неделе в гостинице «Русский капитал» собрались представители НКО инвалидов по зрению из 18 регионов России и двух стран ближнего зарубежья, чтобы принять участие в семинаре «Современные тифлоинформационные технологии».

Цель мероприятия – повышение квалификации специалистов некоммерческих организаций инвалидов по зрению в сфере компьютерных тифлотехнологий.

В течение пяти дней участники семинара знакомились с новейшими программными и аппаратными средствами для незрячих и слабовидящих, общались с представителями ведущих компаний-производителей этих средств, а также имели уникальную возможность услышать (правда, по Skype) самого создателя программы Jaws Эрика Дамери и его историю успеха.

Каждый день семинара был посвящен определенной тематике:

13 марта: «Тифлотехнические средства: от разработчика к пользователю»

14 марта: «Программа JAWS: открываем заново»

15 марта: «Компьютерная тифлотехника в её многообразии»

16 марта: «Шрифт брайля в начале XXI века»

17 марта: «Тифлокомпьютеризация НКО: следующий шаг»

Следует отметить, что обучение такого уровня для специалистов по компьютерным тифлотехнологиям было организовано в России впервые. Лекции и практические занятия проводили ведущие российские  специалисты в сфере компьютерных тифлотехнологий. Также в работе семинара приняли участие представители зарубежных производителей технических и программных средств для инвалидов по зрению. Так, например, с новейшими аудиоустройствами Plextalk, предназначенными для инвалидов по зрению, слушателей семинара познакомили менеджеры компании  «Shinano Kenshi Europe» (Бельгия).

Для практических занятий участники семинара были обеспечены демонстрационными версиями программ, что позволило им получить навыки работы с новой версией программы экранного доступа Jaws 13; с программой Duxburry Braille Translator, предназначенной для подготовки документов к печати по Брайлю; познакомится с возможностями совместной работы программ Jaws  и Magic.

Одним из самых информационно насыщенных и интересных дней стал день презентации разнообразных тифлотехнических средств: участникам были продемонстрированы различные видеоувеличители, электронные записные книжки, устройство «Pearl» и дополняющая его программа Open Book

Отдельный день был посвящен теме работы с брайлевскими принтерами. В ее рамках обсуждались вопросы выбора, настройки и установки принтера, подготовки документов к печати по брайлю, способы подготовки и изготовления рельефной графики.

В завершении программы каждого дня проводился круглый стол. В качестве ведущих на них приглашались специалисты  бюро медико-социальной экспертизы, фонда социального страхования, нижегородских НКО и специализированных государственных учреждений.

Знания и навыки, полученные участниками на семинаре способствовали расширению их тифлотехнического кругозора и повышению качества преподавания компьютерной грамотности незрячим. По отзывам участников, особую значимость имели  новые знакомства, которые привели к обмену опытом специалистов из различных регионов и развитию идей для сотрудничества между НКО.

Дополнительная информация:

Примечательно, что мероприятие состоялось в год 15-летия тифлокомпьютеризации в Нижнем Новгороде: первое компьютерное рабочее место, специально оборудованное для инвалидов по зрению, было создано Центром «Камерата» в 1997 г.  Кроме того, в 1999 году в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского создан первый в России компьютерный центр для студентов, инвалидов по зрению.

Организаторы семинара:

  • Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского;
  • ООО «Элита Групп» — дистрибьютор на российском рынке ведущих мировых производителей технических и программных средств для незрячих и слабовидящих (г. Москва);
  • Центр социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» (г. Нижний Новгород).

Данный семинар является первым этапом Школы тифлокомпьютеризации НКО, организуемой в рамках проекта, получившего финансовую поддержку Минэкономразвития России. Продолжение занятий Школы будет проходить в форме дистанционного курса с применением технологии электронного обучения.