Завершился первый этап «школы тренеров тифло-IT»

Завершился всероссийский обучающий семинар «Уроки преподавания тифло-IT», проходивший в Нижнем Новгороде с 25 февраля по 1 марта 2014 года.

 

Обучающий семинар организован Центром «Камерата» в партнерстве с ННГУ им. Н.И. Лобачевского и  Компанией «Элита групп» в рамках программы «Развитие  кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной  грамотности инвалидов по зрению», которая реализуется при финансовой поддержке Министерства  экономического развития Российской Федерации.

 

В мероприятии приняли участие более 30 специалистов российских социально ориентированных некоммерческих организаций более чем из 20 регионов РФ от Калининграда до Владивостока. В течение пяти дней ведущие специалисты в сфере тифлоинформационных технологий обсуждали практические и теоретические вопросы в сфере преподавания  компьютерной грамотности инвалидам по зрению.

Фото 1. Семинар "Уроки преподавания тифло-IT"

 

Первый рабочий день обучающего семинара начался с приветствия организаторов и представления участников. Затем слово взяли Бойко Ц.О. и Парахин Н.П., авторы учебного пособия «Windows 7 — базовая часть для незрячих пользователей ПК», которые предложили обратить внимание на Педагогические основы в обучении инвалидов по зрению.

 

Затем все участники перешли в зал научных демонстраций Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, где вместе с представителями органов власти нижегородской области приняли участие в круглом столе «Обучение инвалидов по зрению компьютерной грамотности: проблемы и решения в регионах России». Подробнее о мероприятии можно прочитать здесь.

 

Фото 2. Круглый стол «Обучение инвалидов по зрению компьютерной грамотности: проблемы и решения в регионах России».

Как отметили участники, круглый стол стал хорошим стартом всего семинара, так как в его рамках были озвучены самые передовые практики организации обучения компьютерной грамотности в России.

 

Под занавес первого дня семинара собравшиеся обсудили формы и задания конкурсов компьютерной грамотности среди незрячих пользователей. Специалисты Центра «Камерата», в частности, рассказали о своем опыте организации первого в Нижнем Новгороде конкурса компьютерной грамотности, состоявшегося осенью 2013 года.

 

В ходе второго дня участники семинара получили возможность изучить передовой опыт организации учебного процесса на примере учебных курсов культурно спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых. Докладчиками выступили Пивень А.В. и Цветкова С.В. Они рассказали о действующих в КСРК ВОС обучающих программах, истории их разработки, об особенностях организации учебного процесса, высказали свои рекомендации, а также ответили на вопросы слушателей.

 

Затем началась большая и кропотливая работа в группах. В рамках практикума «Разработка учебных программ для незрячих пользователей ПК» каждая группа получила задание: разработать и

презентовать учебную программу по одной из предложенных тем.

фото 3. работа в группах. Семинар "Уроки преподавания тифло-IT"

Пользу данного практикума оценили все участники. В результате жаркой дискуссии внутри групп на свет появились коллективные разработки учебных планов как по уже знакомым, так и по еще не получившим широкого распространения обучающим программам.

 

Третий день семинара начался с выступления Попко А.Д., директора по развитию Компании «Элита Групп». Он поднял актуальную на сегодняшний день тему: «Сенсорные интерфейсы: текущее состояние и  проблемы преподавания». Современные устройства предоставляют все больше полезных для незрячих и слабовидящих людей функций. При этом особенности невизуальной работы с сенсорным интерфейсом требуют квалифицированной поддержки для его освоения.

Фото 4. выступление Попко А.Д. "Уроки преподавания тифло-IT"

 

Затем, педагог дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» и один из авторов интернет-портала «Тифлокомп» Довыденков В.Н. рассказал о том, как возможно разнообразить процесс обучения за счёт использования новых форм, а также о роли мотивации в учебном процессе.

 

В ходе следующего занятия «Платформы и устройства: время выбора» Ведущий занятия, главный редактор Радио ВОС, Шевкун О.В. обратил внимание участников семинара на необходимость учета современных устройств и альтернативного программного обеспечения при составлении программ обучения. Несмотря на увеличивающееся разнообразие аппаратных и программных решений, существуют общие для всех правила и термины, понимание и освоение которых обеспечивает эффективность работы на любом устройстве и в любой операционной среде.

 

Стоит отметить, что интернет-радиостанция Всероссийского общества слепых уделяет пристальное внимание развитию и использованию современного программного обеспечения и различных тифлотехнических устройств. Информационная поддержка нашей программы в эфире Радио ВОС обеспечила внимание слушателей, заинтересованных в повышении качества обучения инвалидов по зрению основам компьютерной грамотности. Выпуск ток-шоу «Тифлочас», посвященный обучающему семинару «Уроки преподавания тифло-IT», можно прослушать, перейдя по этой ссылке.

 

Фото 5. "Уроки преподавания тифло-IT"

Заключительное занятие третьего дня семинара было посвящено современным технологиям дистанционного обучения на примерах площадки для проведения вебинаров Talking communities, системы электронного обучения Moodle и ряда популярных сервисов (Skype и Ventrilo). Так, руководитель Тифлоинформационного центра Нижегородского  государственного университета Рощина М.Е. рассказала об использовании Системы электронного обучения e-learning в ходе проведения «Школы тифлокомпьютеризации НКО». А преподаватели нижегородского областного центра дистанционного обучения рассказали о своем опыте организации учебного процесса в дистанционной форме. В дальнейшем, в рамках Школы преподавания Тифло-IT, предусмотрено проведение обучающих вебинаров, для организации которых, как ожидается, будет использоваться система Talking communities.

 

Четвертый день открылся мастер-классом руководителя Ресурсного центра для студентов с нарушениями зрения новосибирского государственного университета Васильевой С.Г. «Рельефно-точечная и рельефно-графическая печать: проблемы, решения, перспективы». Сегодня практически во всех российских регионах появилась техническая возможность брайлевской печати, однако нередко имеющаяся техника не всегда используется в полной мере. При этом именно при обучении пособия в доступных форматах значительно облегчают понимание объясняемого материала.

 

Фото 6. Тифлотехника. "Уроки преподавания тифло-IT"

Программа семинара продолжилась выступлением руководителя Компании «Элита Групп» Адигезалова Н.З. Он рассказал о текущем состоянии рынка тифлотехники в России, о ближайших перспективах его развития, а также ответил на многочисленные вопросы. Значительная часть вопросов касалась первого отечественного смартфона для незрячих людей, «Эльсмарт». Прослушать аудиозапись этого занятия, можно перейдя по этой ссылке.

 

 

 

В рамках семинара компания «Элита Групп» организовала для его участников, а также для незрячих и слабовидящих нижегородцев выставку современной тифлотехники. Посетители выставки смогли попробовать в действии самые современные тифлоустройства, а также получить исчерпывающую консультацию по их применению. Подробнее о выставке в Нижнем Новгороде читайте здесь.

 

Фото 7. Выставка тифлотехники

Четвертый день завершился подведением итогов обучающего семинара, где была озвучена дальнейшая программа «Школы тренеров тифло- IT». В частности, ее слушателей ожидают мастер-классы в форме вебинаров, участие в тематических круглых столах, дистанционное обучение, подготовка курсовых работ и их защита в рамках II форума «Тифло-IT». Подробнее об этом можно почитать на специальной странице нашего сайта «Тифло-IT 2013-2015», а также послушать, скачав этот подкаст компании «Элита Групп».

 

Короткая программа заключительного дня семинара кроме грустных минут расставания включала посещение тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, посещение Центра ранней помощи для незрячих детей в организации «Перспектива», а также пешеходную экскурсию по центру Нижнего Новгорода.

 

По словам организаторов семинара, пока рано говорить о результатах проведенного мероприятия, так как прошедший обучающий семинар является первым этапом «Школы тренеров тифло-IT».

 

Большинство участников семинара сошлись во мнении о необходимости создания профессионального сообщества, в рамках которого стало бы возможно обмениваться опытом, получать консультации, делиться методическими пособиями с целью повышения качества и эффективности обучения инвалидов по зрению компьютерной грамотности, и выразили готовность активного участия. Ознакомиться с отзывами участников можно здесь.

Фото 8. общая фотография

 

Нижегородский областной центр реабилитации «Камерата» благодарит участников всероссийского обучающего семинара «Уроки преподавания «Тифло-IT» за живой интерес к тематике программы, плодотворную работу, конструктивные предложения. Мы надеемся, что наши совместные усилия помогут незрячим и слабовидящим людям эффективно использовать современные технологии в учебе, работе и повседневной жизни!

 

Материалы по теме:

 

 

5 статей по теме