"Камерата"
«Земля Кузбасская поэтами воспета».

«Земля Кузбасская поэтами воспета»

Цель практики:Обеспечение принципа равных возможностей для детей – инвалидов и здоровых детей в социокультурных мероприятиях, проводимых в библиотеке.
Поделитесь с друзьями

Цель практики:Обеспечение принципа равных возможностей для детей – инвалидов и здоровых детей в социокультурных мероприятиях, проводимых в библиотеке.

Название практики

Областной конкурс художественного чтения среди детей-инвалидов по зрению и зрячих детей «Земля Кузбасская поэтами воспета»

Автор практики

Ирина Александровна Шайдук. ГКУК «Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих».

Проблема, на решение которой направлена практика (суть проблемы и её актуальность).

Практика направлена на решение главных проблем ребенка с нарушением зрения, которые заключаются в ограничении его связи с миром, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности доступа к культурным ценностям. А также проблема негативного отношения к детям с ограниченными возможностями со стороны сверстников, наличия физических и психических барьеров, мешающих повышению качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Целевая аудитория и способы её привлечения.

Дети-инвалиды по зрению и зрячие дети от 8 до 18 лет. О конкурсе можно было узнать в средствах массовой информации: социальных сетях и сайтах библиотеки, информационных порталах, на сайте Администрации Кемеровской области.

 

Цели и задачи

Цель практики:Обеспечение принципа равных возможностей для детей – инвалидов и здоровых детей в социокультурных мероприятиях, проводимых в библиотеке.

Задачи практики:

  • осуществить своевременную социальную адаптацию и интеграцию ребенка в общество;
  • создать активную поведенческую установку у детей с ограниченными возможностями на уверенное позиционирование себя в современном обществе, умение превращать свои недостатки в достоинства;
  • реализовать права ребенка с особыми образовательными потребностями на образование, коррекцию (компенсацию) недостатков развития с учетом индивидуальных особенностей и возможностей; 
  • стимулировать потребности в самопознании и познании особенностей окружающих, сформировать представления о «факторе объединения» данной группы, толерантность к себе и к окружающим.

Ресурсное обеспечение практики

Исполнители: Специалисты высшего с среднего специального образования.

Оборудование: Проектор, экран, колонки, микрофоны, компьютер, микшерный пульт, принтер.

         Расходные материалы: Бумага.

История возникновения и развития практики

Ежегодно в Кемеровской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих проводятся областные конкурсыдля читателей библиотеки. Практика данного мероприятия направлена не только на развитие творческих способностей детей, но и на привлечение внимания общественности к проблемам детей – инвалидов по зрению. Каждая практика вытекает одна из другой, и в итоге, охватывает всю проблематику жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.