Знакомство с доступной средой на практике

Знакомство с доступной средой на практике.

С 24 по 27 ноября 2017 года специалисты Центра «Камерата» посетили Краснодарский край, где обменивались опытом с представителями местных некоммерческих организаций по информационному обеспечению инвалидов по зрению. Кроме того, на практике познакомились с элементами доступной городской среды Краснодара и Сочи.

В первый день, в Краснодаре была организована встреча с руководителями и специалистами краевой организации Всероссийского общества слепых, Краснодарской местной организации ВОС, библиотеки для слепых, а также дома культуры и специализированного предприятия.

Фото. Специалисты Центра "Камерата" в Краснодарской организации ВОС.

Председатель Краснодарской краевой организации ВОС Ю.С. Третьяк рассказал о действующих в крае программах поддержки реабилитационной деятельности. Налажено взаимодействие с исполнительной властью в сферах социальной защиты, культуры, спорта. Благодаря этому незрячие и слабовидящие жители края регулярно участвуют в различных мероприятиях как краевого, так и общероссийского значения. Кроме поддержки на региональном и местном уровне, организация успешно участвует в грантовых конкурсах. Это позволяет организации развивать новые формы реабилитационной работы.

Фото. Специалисты "Камерата" в Краснодарской спецбиблиотеке.

Специалисты библиотеки для слепых активно внедряют в свою работу новые форматы мероприятий, чтобы заинтересовать имеющихся и привлечь новых читателей. Наряду с традиционными лекциями и литературными вечерами читатели участвуют в театральных постановках и квестах. Что касается основного направления, то наличие современного оборудования и грамотных специалистов позволяет регулярно обеспечивать читателей самой разной литературой в доступных форматах.

Практически все массовые мероприятия для инвалидов по зрению проходят в стенах дома культуры. Кстати, здесь вместе с незрячими занимаются творчеством и обычные артисты и коллективы. Здесь же базируется Краснодарская городская местная организация ВОС, объединяющая несколько тысяч инвалидов по зрению.

Фото. Специалисты "Камерата" беседуют с директором Краснодарского социально-трудового комплекса.

Знакомство с работой краснодарских организаций завершилось посещением специализированного предприятия, на котором работают незрячие и слабовидящие сотрудники. Несмотря на серьезную конкуренцию, руководству при поддержке региональных властей удается выигрывать конкурсы на поставку выпускаемой продукции.

На следующий день мы отправились в Сочи. Посещение этого города было обусловлено в первую очередь желанием познакомиться с элементами доступной среды для маломобильных граждан. Импульс к работе в этом направлении в Сочи был дан в канун зимней олимпиады 2014 года. По признанию международного сообщества 22-е зимние олимпийские игры были самыми доступными для людей с инвалидностью.

Фото. Специалисты "Камерата" знакомятся с доступной средой Сочи.

К сожалению, по нашим оценкам в настоящее время многие объекты в Сочи недоступны для инвалидов по зрению. Так, например, информация о рейсах озвучивается синтезатором речи, что плохо воспринимается на слух. А вот железнодорожный вокзал Адлера содержит излишнее количество тактильных направляющих, которые не только не облегчают навигацию, но и могут привести к травматизму посетителей.

В результате поездки было решено продолжить сотрудничество, активно участвовать в мероприятиях, проводимых нашими организациями.

5 статей по теме