Знатоки земли Нижегородской

Знатоки земли нижегородской - творческое задание

Накануне Дня города пожилые незрячие нижегородцы приняли участие в тематической викторине «Знатоки земли Нижегородской».

Викторина проходила 9 июня в актовом зале Нижегородской областной организации Всероссийского общества слепых. Она была организована Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках социального проекта «Академия современных мудрецов».

В ходе викторины ее участникам необходимо было продемонстрировать свои знания о родном крае, а также умение работать в команде. Викторина стала итогом просветительских лекций и экскурсий, посвященных истории и культуре Нижегородской области, которые проводились для слушателей «Академии» в рамках обучающего модуля «Окружающий мир».

Знатоки земли нижегородской - обсуждение названия команды

24 слушателя «Академии» из разных районов Нижнего Новгорода составили 6 команд: «Оптимисты», «Любознательные», «Ромашка», «Искры», «Тигры» и «ГОЛ – греби очки лопатой». Каждой из них предстояло пройти 4 задания: музыкальное, интеллектуальное, техническое и творческое.

В ходе музыкального задания команды пол-очереди вспоминали песни, в тексте которых встречаются названия Российских городов. В напряженной борьбе победу в этом конкурсе одержала команда «Тигры», которая исполнила больше всех песен по заданной тематике.

Знатоки земли нижегородской - музыкальное задание

В ходе интеллектуального задания необходимо было отвечать на вопросы, посвященные жизни известных нижегородцев, истории и традициям городов нижегородской области, а также легендам и преданиям нижегородского края. Заслуженную победу в этом конкурсе одержала команда «Любознательные».

Третье (техническое) задание оказалось одновременно очень увлекательным и достаточно сложным. Команды получили по 2 образца автомобильной промышленности Нижегородской области. Необходимо было наощупь определить марку и модель автомобиля, а также рассказать все, что известно о нем участникам команды. К сожалению, ни одной команде не удалось определить оба образца, но все участники выразили желание в ближайшее время посетить музей Горьковского автозавода.

Знатоки земли нижегородской - техническое задание

Заключительное (творческое) задание заключалось в том, чтобы представить памятник, который бы они хотели установить на улицах Нижнего Новгорода. При этом нужно было не только рассказать о нем, но и посредствам участников команды его изобразить.

Знатоки земли нижегородской - творческое задание

На суд зрителей и жюри были представлены скульптурные проекты на различные темы: памятник изобретателю Р.Е. Алексееву, «Воинской славы Нижнего Новгорода», «Матери», «Жениху и невесте», «Счастливому детству», а также композиция «Дети – наше будущее».

По итогам прохождения всех четырех заданий призовые места распределились следующим образом: третье место – команда «Оптимисты», второе – «Тигры» первое – «Любознательные». Команды-победители получили призы, а остальные команды – поощрительные подарки.

— Такие викторины помогают нам не только вспомнить об истории и традициях родного края, но и узнать много нового. Я всю жизнь проработала в конструкторском бюро по судам на подводных крыльях и считаю, что такие люди как Ростислав Алексеев не должны быть забыты, поэтому мы предложили идею нового памятника изобретателю, — делится впечатлениями о викторине Марита Абрамова.

Справка

Социальный проект «Академия современных мудрецов» реализуется в Нижегородской области Центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» при поддержке фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

В рамках программы в настоящее время осуществляется 19 социальных проектов Российских некоммерческих организаций, направленных на создание и развитие возможностей для реализации потенциала социально незащищенных групп населения: пожилых людей, взрослых людей с инвалидностью по слуху и зрению; а также на повышение доступности среды.

Фотоотчет с мероприятия