"Камерата"
Фото. Участники квеста "прятки в темноте".

Зомби в строительных касках

Поделитесь с друзьями

Если бы это мероприятие зафиксировала скрытая камера, видео безо всяких дополнительных комбинированных съемок и компьютерных спецэффектов можно было бы демонстрировать в качестве полноценного фильма ужасов.

Дело было среди бела дня 30 марта 2018 года в самом центре Нижнего Новгорода, у подножия Кремля, рядом с памятником Минину и Пожарскому. Группа незрячих и слабовидящих жителей Нижнего Новгорода приняла участие в квест-тренинге «Прятки в темноте», состоявшемся в рамках социального проекта «Грани самостоятельности», который осуществляется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Для начала всем участникам игры было предложено облачиться в специальную униформу и самые настоящие строительные каски. Предосторожность оказалась отнюдь не лишней, поскольку тестовый полигон, расположенный в цокольном этаже торгового центра «Муравей», некогда именовавшегося «Домом моделей», отличался не только причудливой извилистостью явных и тайных ходов и лазеек, но и некоторой запыленностью. Впрочем, даже пыль предавала соревнованиям особую атмосферу таинственности. Главным же ноу-хау квеста было то обстоятельство, что дело происходило в абсолютной темноте.

Впрочем, то, что служило серьезным препятствием для обычных посетителей лабиринта, у тех, кто и в повседневной жизни привык обходиться без визуального контакта с окружающим миром, особых затруднений не вызвало.

Первое задание, когда из общего числа участников были выбраны двое ведущих, в задачу которых входило обнаружение и извлечение рассредоточившихся по закоулкам коллег, было выполнено на удивление быстро. Ведущие неплохо сориентировались в лабиринте и скоро отыскали всех прячущихся.

Второе задание оказалось немного сложнее. Участники вновь растеклись по лабиринту, а ведущий – на этот раз один – должен был изображать из себя зомби, отыскивать спрятавшихся и превращать их в себе подобных. То обстоятельство, что число охотников при этом постоянно увеличивалось, а популяция дичи неуклонно сокращалась, не слишком помог ожившим мертвецам. Потенциальные жертвы прекрасно сориентировались в тупиках и галереях, а один из участников умудрился закопаться в груде поролоновых кирпичей (вот тут и пригодились ему спецкостюм и каска). В итоге количество все-таки возобладало над качеством, и все участники благополучно перешли из разряда живых в ходячие трупы.

Самым же интересным оказалось третье задание. Двух участников квеста спрятали в укромных уголках лабиринта и при этом приковали наручниками к стене. А их товарищам, разбитым на две команды, предстояло не только отыскать своего плененного друга (каждой из команд – своего), но и найти ключи от наручников и отомкнуть стальные браслеты.

Победила в итоге, как и положено, дружба, и на свободе оказались оба узника, поскольку ключ подошел к обоим замкам.

Фото. Участники квеста "прятки в темноте".

Примечательно, что честь обнаружения ключа принадлежала директору центра «Камерата» Екатерине Махневой, проявившей не только хорошие организаторские способности, но и мастерское владение дедуктивным методом. Она же, к слову, будучи зомби, обнаружила во время предыдущего конкурса и пресловутого поролонового шахтера.

Справочная информация

Мероприятие организовано в рамках социального проекта «Грани самостоятельности», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке благотворительного фонда КАФ в рамках программы «Создавая возможности».

Проект стартовал в июне 2017 года. Он включает комплекс мероприятий, направленных на повышение самостоятельности инвалидов по зрению и охватывающих три тесно взаимосвязанных грани: психологическую готовность к повседневной самостоятельности, самостоятельное передвижение в пространстве, адекватное внешнее самопредставление в социальной среде.