Обзор интернет-сервисов для общения

На вебинаре «ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ, ДРУЗЬЯ», который прошел 2 апреля 2020 года, из первых рук узнали о самых популярных сервисов для общения в среде незрячих, а также узнали, где и как скоротать время во время самоизоляции.

Вебинар провела Любовь Журавлёва, тренер по невизуальному использованию мобильной техники, координатор проекта «Универсальный мобильный помощник» (г. Астрахань).

После приветственного слова, погрузились в краткий экскурс. Узнали, что виртуальное общение начиналось с «Фидонета» (FidoNet). FidoNet – это Международная некоммерческая компьютерная сеть, построенная по технологии «из точки в точку». Дружное сообщество Фидошников, в которое было сложно, но можно попасть.

Почтовые дискуссионные листы

Тем, кому удобнее общаться в почтовых конференциях путем отправки и получения электронных писем, предлагаем подписаться на тематические рассылки. Например, по этой ссылке можно вступить в сообщество незрячих пользователей Android «BlindDroid», а вот здесь можно подписаться на дискуссионный лист: «Информационные технологии для незрячих и слабовидящих». Еще больше почтовых рассылок можно найти на сайте «Тифломир» вот в этом каталоге. Как выяснилось, таких рассылок, ой, как много!

Большой интерес вызвала мульти платформенная рассылка для общения на самые различные темы под названием – «Зона». Её участникам одновременно доступны для общения Fido, e-Mail и Telegram. Для подписки в Telegram в поиске наберите «pv.tzona».

Государство «Teamtalk»

На интернет-площадке «Teamtalk», доступ к которой осуществляется через приложения для всех популярных операционных систем, обосновалось бесчисленное количество голосовых чатов для общения.

Так, на голосовом образовательном портале «KSRK» можно получить консультацию по использованию мобильных устройств и различной тифлотехники, посетить вебинары и учебные курсы по различной тематике, послушать спектакли, концерты, и даже окунуться в атмосферу квартирника. Для регистрации нужно написать на этот почтовый адрес. Кроме того, у этой площадки есть страница с анонсами в ВКонтакте.

Одним из самых популярных голосовых чатов среди незрячих пользователей является портал «Семья», в котором, по словам организаторов, зарегистрировано уже более полутора тысяч участников. На портале ежедневно проходят интересные встречи, концерты и тематические занятия. Так, каждое утро начинается с зарядки, а днем можно обучиться в «Софт-классе». Проконсультироваться по вопросам вступления в сообщество можно у Сергея Катаева. Зарегистрироваться можно только через участников портала.

Голосовой чат «Лабиринт» предлагает широкие возможности для общения, обучения и досуга: не только через Teamtalk, но и электронную почту, чат в WhatsApp и даже сип телефонию через сервисы «За дарма» или «Талк 37». Кроме того, у портала имеется своя Библиотека аудиокниг, FTP-хранилище и интернет-радиостанция. Вход на него — свободный. Регистрация нужна только для пользователей, которые выкладывают файлы. Подробная информация на официальном сайте.

Голосовой чат «Комфорт» Приглашает сыграть в Интеллектуальные игры, послушать хорошую музыку и, конечно же, пообщаться. За подробностями звоните по скайпу radiokomfort. В чате «успех» помимо общения проходит совместный просмотр фильмов, а для любителей музыки действует целых 7 радиостанций. Кстати, здесь также имеется возможность подключиться через сип телефонию. За подробностями звоните на Viber: +73510001246165. Для молодежи тоже есть свой чат, который так и называется — «Молодёжка». Здесь, на мероприятиях портала, можно не только хорошо провести время, но и найти себе новых друзей. Для регистрации обращайтесь по этому адресу электронной почты.

На вебинаре узнали и о других голосовых чатах, которых больше 80. В них каждый найдёт для себя что-то интересное. Узнать о других голосовых чатах на платформе Teamtalk можно в почтовой рассылке «Мир Teamtalk» или на сайте «Тифломир».

Группы в социальных сетях

Самой популярной социальной сетью среди незрячих в настоящее время является «ВКонтакте». Здесь есть группы, созданные специально для общения и знакомства, тематические группы, посвященные обзору и обсуждению какой-либо конкретной темы, а также официальные группы организаций, представляющих интересы инвалидов по зрению.

Среди наиболее популярных сообществ можно отметить паблик «Типичный незрячий», где обсуждаются реальные истории незрячих людей, сообщество «Tiflo.Info», в котором публикуются анонсы и подкасты одноименного проекта, и, например, группа «настольный теннис для слепых». Познакомиться с каталогом групп в социальных сетях можно на этой странице.

WhatsApp и Telegram

В WhatsApp и Telegram незрячими пользователями создано не мало сообществ по интересам. Их названия говорят сами за себя: «Технологии вокруг», «Читаем и делимся», «Психологическое кафе», «Мама, папа, я», «Реальная музыка», «Позитивчик», «Кулинямка» и т.д. всего более 50.

Специальные площадки для общения

Для общения и знакомства создаются даже специальные социальные сети. Например, социальная сеть — «Тифло-пространство» предлагает поиграть в различные игры, а платформа «Elten» — это целый комбайн, который на ряду с общением предлагает конвертировать файлы, просматривать ролики на Youtube, Играть в игры, типа «Сапёра» и шахмат.

Информационно-образовательные ресурсы «Камерата».

«Камерата» также предоставляет широкие возможности для общения, обучения и досуга. На официальном сайте, В группе в ВКонтакте и в группе Facebook кроме анонсов и отчетов о наших мероприятиях, участие в которых могут принять все желающие, мы выкладываем подкасты, статьи, актуальные новости и интересные заметки от наших пользователей. И, конечно, с удовольствием комментируем и живо обсуждаем все публикации.

В голосовом чате «Камерата» регулярно проводятся вебинары и дистанционные занятия. Здесь также есть возможность помочь друг другу в настройке программного обеспечения.

А еще у нас есть свой Youtube-канал, где мы транслируем наши мероприятия и размещаем интересные видеоролики. Оперативно следить за новостями «Камераты» можно подписавшись на нашу почтовую рассылку, WhatsApp-чат или канал в Telegram.

Подводим итоги

Современные технологии предлагают безграничные возможности для общения. Друзья, давайте общаться, ведь теперь, мы знаем, где и как победить скуку на карантине.

Прослушать запись

Аудиозапись вебинара доступна в файловом архиве голосового чата «Камерата», в разделе «Вебинары» на сайте, а также на youtube-канале и в подкастах группы «Камерата» в Вконтакте.

Справочная информация

Вебинар проводится в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

Благодаря проекту, в регионах России организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.