"Камерата"
«Bustime» для незрячих: минимум действий – максимум возможностей.

«Bustime» для незрячих: минимум действий – максимум возможностей

Предлагаем вашему вниманию статью, в которой подробно описан функционал и способы невизуальной работы с мобильным приложением для отслеживания общественного транспорта «Bustime». Автор статьи: Илья Лебедев, менеджер направления доступной среды в Проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области.

Общая информация о «Bustime»

Мобильное приложение «Bustime» позволяет отслеживать общественный транспорт, получать прогнозы о его прибытии в минутах, о местонахождении в данный момент, а также ориентироваться на остановках и во время поездок. Для незрячих и слабовидящих сервис интересен не только специальными возможностями, но и работой в фоновом режиме.

Автооповещение, самая важная часть функционала, может работать из кармана, с помощью проводной или Bluetooth-гарнитуры. Направляясь к остановке, незрячий получает подсказки от пешего навигатора и прогноз прибытия транспорта от Bustime одновременно. Во время поездки удобно получать автооповещение о проезжаемых остановках, а на экране искать подходящую пересадку.

В приложении всего пять основных окон, переход между которыми интуитивно понятен. В зависимости от сценария повседневного использования, Bustime можно настроить на открытие практически с любой страницы. Когда вы ежедневно передвигаетесь одним и тем же автобусом и сделали настройку запуска с последнего маршрута, информация на экране станет доступна буквально в один клик. После открытия окна останется лишь проверить направление движения и, если необходимо, поменять его на обратное. Впрочем, когда вы уже на остановке, направление всегда отображается верно, ведь ваша геопозиция привязано к ближайшему остановочному пункту.

Немного другой сценарий – когда вы передвигаетесь разным видом транспорта. В этом случае запуск приложения имеет смысл настроить на открытие табло ближайшей остановки и уже там сделать свой выбор. А еще старт возможен из избранного или поиска остановок.

Иными словами, в Bustime есть все, чтобы отслеживание транспорта было доступно при минимальном количестве действий. Согласитесь, для использования на улице это важное преимущество в дополнение к и без того простому интерфейсу.

Из недостатков выделим кроссплатформенный код приложения для версий под Android и iOS. Разработчику пришлось вручную повторять механику жестов специальных возможностей Google. И если двойной тап, свайп, вертикальная и горизонтальная прокрутка двумя пальцами, переход к первому и последнему элементу экрана работают без проблем, то открытие контекстов двойным тапом с удержанием и изменение детализации озвучиваемого текста в Bustime пока недоступны. Впрочем, для специфики данного приложения такие недостатки вторичны.  

Первое знакомство

После скачивания Bustime попросит разрешение для GPS. Соглашаемся, иначе приложение не сможет определять город, вашу геопозицию относительно остановочных пунктов, не будет центрировать окно маршрута по ближайшей остановке, не станет объявлять остановки во время поездок. Это единственная формальность, обязательная на старте. Для всего остального есть более 50 настроек, о которых расскажем позже.

Главное окно приложения напоминает рабочий стол смартфона. В основном поле экрана находится сетка маршрутов, где по каждому из них дается информация о номере и количестве машин на линии. Открыв нужный маршрут, вы получите прогноз прибытия транспорта к любой остановке в любом направлении, а при соответствующей настройке – еще и в обоих направлениях сразу.

По умолчанию маршрутная сетка состоит из четырех плиток по горизонтали, а по вертикали число строк зависит от количества транспорта в городе. Для пользователей «с подглядом» есть возможность увеличить размеры плиток, при этом их число в строке уменьшится. Размер элементов регулируется в меню экрана – оно находится в верхней правой части окна. Там же есть кнопки помощи при первом запуске и подсказка для окна. К слову, краткая помощь для незрячего пользователя имеется во всех основных окнах приложения, хотя из-за специфики кода детализировать текст скринридер не сможет.

Главное окно Bustime разделено по видам транспорта. Перейти по ним можно, нажимая на вкладки внизу экрана или прокручивая их двумя пальцами вправо и влево. Перемещаться внутри сетки маршрутов можно как свайпом, так и вертикальной прокруткой.

В правой нижней части главного окна расположены кнопки избранного и поиска остановок. Для тех, кто предпочитает управляться с приложением одной левой, все функциональные кнопки в окнах можно перенести добавлением режима левши (см. настройки, раздел «Специальные возможности»). В левом верхнем углу главной страницы расположена кнопка основного меню с настройками приложения, во всех остальных окнах на этом месте находится кнопка «Назад».

Как найти остановку

Сделать это еще легче, чем выбрать транспорт. Нажав на главной странице поиск остановок, мы попадаем в окно, где остановочные пункты отсортированы, начиная с самых ближайших. Когда же необходимо найти что-нибудь отдаленное, скажем, в другом конце города, предусмотрен текстовый и голосовой поиск. Правда, поле ввода находится в шапке окна, а кнопка голосового ввода в правом нижнем углу. Не особо логично, но эргономично вполне.

Какие настройки важны

При входе в основное меню фокус всегда стоит на настройках, хотя в разделе это не единственный пункт. Так что для попадания в настройки нужно сделать два двойных тапа. Итак, мы уже внутри. Здесь можно выбрать цветовые темы, ночной режим, включение или выключение кнопок в окнах «Bustime», сценарий запуска и еще много всего.

В разделе основных настроек незрячим рекомендуется отключить отображение карты, оставить включенными кнопки избранного и поиска остановок. Обязательно активируйте пункт Оповещение, иначе следить за транспортом во время ожидания и остановками во время поездки со смартфоном в кармане у вас не получится. Выбор режима GPS пусть остается за вами: при разовом использовании только на запуске батарея расходуется несколько экономнее, а при постоянном приложение гибче реагирует на изменение вашей геопозиции.

В разделе «Специальные возможности» полезна опция, позволяющая не блокировать экран по воле смартфона. Настройка выхода по двойному тапу защитит приложение от случайного закрытия, хотя разработчик позаботился, чтобы фоновые сервисы оповещений на посадку или на выход работали даже при выгрузке Bustime из процессов.

А вот и самое лакомое — раздел «Оповещения для пассажиров». Разумеется, для незрячих этот сервис обслуживает программа экранного доступа, но если необходимо, к ней можно добавить вибрацию, рингтон или то и другое одновременно.

Здесь можно выбрать дополнительный синтезатор речи для оповещений и настроить его скорость.

Кстати, зрячие пассажиры тоже могут включить голосовое сопровождение без использования специальных возможностей Android.

Оповещение о наличии данных желательно включить. Это поможет получать информацию, когда транспорт появился на маршруте, сошел с маршрута, или данные сервера местного оператора временно пропали. Обо всех изменениях данных смартфон просигналит, даже если находится с заблокированным экраном в кармане, в сумке или в соседней комнате. Таким образом, вы защищаете себя от неожиданных ситуаций и можете смелее планировать время.

Период оповещения с учетом задержки данных настраивайте индивидуально, но делать это стоит уже после пары недель активного пользования. Соль в том, что в каждом городе данные поставляются с сервера местного оператора с разной степенью отставания. По умолчанию оповещение на посадку срабатывает, когда прогноз прибытия транспорта меняется с 1 минуты на менее минуты, но если установить его на отметке 30 секунд, оно просигналит позже.

Все еще не поняли, как это работает? К примеру, в Нижнем Новгороде средняя задержка данных сейчас составляет 30-40 секунд. То есть при настройке оповещения на менее минуты ждать автобус в реальности придется полторы минуты или более. Вы можете компенсировать задержку, установив время оповещения 30 секунд или меньше. Для городов, где из-за устаревшего оборудования и нестабильной работы оператора данные в Bustime поступают медленнее, задержку можно увеличить. Ждать дольше или рискнуть пропустить автобус – это выбор пользователя, основанный на личном опыте.

Для оповещения внутри транспорта дополнительные настройки приложения не требуются. При включенном GPS ваш смартфон сам позиционируется на маршруте, безошибочно объявляет текущие и следующие остановки.

Внимание! для стабильной работы оповещений на посадку или выход в настройках телефона приложению необходимо дать системные разрешения для уведомлений, работы в фоне и неэкономного расходования батареи. Иначе оповещение может «заснуть» вскоре после блокировки экрана. Если же все разрешения даны, оповещение работает даже при закрытом приложении.

Еще одна настройка в данном разделе поможет выбрать расстояние, при достижении которого будет срабатывать оповещение об остановках. По умолчанию выбран радиус 50 метров.

Раздел «Отображение транспорта». Рекомендуется включить показ на конечных остановках и между ними. Добавление смежных маршрутов для незрячих недоступно: в нынешней версии отслеживать смежников гораздо удобнее из табло остановки, нежели в окне выбранного маршрута. Если вы добавите показ обоих направлений движения, маршрутное окно разделится пополам, так что просматривать и прокручивать правые и левые половинки можно независимо друг от друга.

В разделе «Время» важен только пункт «Показывать относительное время». Это и есть прогноз прибытия к остановке, в то время как абсолютное время – совершенно бестолковый аудиомусор.

Настройки карты и Интерфейса имеют значение только для слабовидящих. Куда важнее раздел «Старт приложения». После некоторого опыта активного использования вы сами поймете, какое окно должно открываться при запуске Bustime.

Как следить за маршрутом

Возвращаемся к функционалу приложения и заходим с главной страницы в нужный нам маршрут. Остановки в окне всегда расположены сверху вниз, а ближайшие к вам –посередине. Для прокрутки маршрута в начало или в конец используйте вертикальные жесты двумя пальцами. Если вы используете показ двух направлений одновременно, прокручивайте левую или правую половину экрана отдельно. В правом верхнем углу находится экранное меню, а в нем – изменение размера строк и помощь.

В окне маршрута отображается список остановок в одном направлении. Bustime автоматически выбирает направление относительно ближайшей к вам остановки. Если направление необходимо сменить, нажмите кнопку посередине вверху.

При входе в окно маршрута фокус автоматически устанавливается на кнопку смены направления. Таким образом, при необходимости можно сразу изменить его.

Справа внизу находятся кнопки пассажирского чата и оповещения. В чате пишут пассажиры из вашего города, пользующиеся этим маршрутом. Кнопка оповещения нужна для выключения режима слежения. Напомним, что в варианте настроек для левши эти кнопки переедут влево.

Прикоснувшись к любой остановке, вы получите прогноз прибытия к ней в минутах и узнаете, где автобус сейчас. Если вы пользуетесь приложением «с подглядом» и видите движение меток транспорта, обратите внимание, что Bustime использует два вида слежения одновременно – по текущей позиции транспортного средства и по прогнозу прибытия, формируемому самим приложением. Обычно прогноз в минутах более информативен и точен, нежели метка геопозиции. Если на своей остановке вы видите, что ваш автобус находится на предыдущей, и о том же говорит скринридер, значит транспорт вернее всего уже прибывает. Готовясь к посадке, делайте поправку на отставание данных.

Старайтесь ориентироваться на прогноз в относительном времени. Прогноз прибытия через 2 минуты на самом деле означает от 2 до 3 минут, а 1 минута – от минуты до двух соответственно.

Увидели/услышали вместо времени пугающий статус «Нет данных»? Причин может быть несколько: 1) на маршруте сейчас нет ни одной машины, 2) водитель не имеет или отключил навигационное оборудование, 3) прервана передача данных с сервера местного оператора, 4) автобус только-только вышел в рейс и еще не успел отобразиться на первых остановках маршрута.

Относительность прогнозов и трудности отслеживания транспорта от кольца – главные недостатки подобных приложений. На данном этапе развития технологий с этим остается только смириться.

Как ориентироваться на остановке

Для максимального разнообразия выбора в точке ожидания у каждой остановки есть табло. Попасть в него можно либо из маршрутного окна, либо из поиска по остановкам, либо из избранного.

Вверху табло по горизонтали есть вкладки выбора направлений и указано количество проходящих маршрутов. По умолчанию в табло открывается вкладка «Все» — она выполняет обзорную функцию, содержит информацию о проходящем транспорте без учета направлений и прогнозов прибытия. Переключаясь между вкладками по двойному тапу или горизонтальной прокруткой, можно выбрать подходящее направление, ориентируясь на названия соседних остановок.

Выбрав направление, следите за динамикой изменений прогнозов в главной части экрана. Транспорт будет отсортирован по степени близости к вам, а тот, по которому данных пока нет, окажется в нижней части списка.

Если через вашу остановку проходит пригородный транспорт, его можно подмешать к городскому или, напротив, скрыть. Это сделано для того, чтобы в табло для всех пользователей не возникали дополнительные направления по ближайшим остановкам пригорода. Кнопка управления пригородом находится справа внизу. А если ее нет, значит, на этой остановке нет и пригородных маршрутов.

Предпочитаете отслеживать лишь один маршрут? Сделать это проще в маршрутном окне. Откройте его двойным тапом из списка транспорта в остановочном табло.

Как работает оповещение

Итак, мы понимаем, на какой остановке находимся, какой маршрут нам нужен, какое направление выбрано, где сейчас ближайший автобус. Мы научились ориентироваться в маршрутных окнах и умеем получать информацию с экрана смартфона. Теперь попросим Bustime сделать основную работу за нас.

В маршрутном окне нажимаем остановку ожидания, в открывшемся меню выбираем «Жду здесь» и «Следить за ближайшим». Убираем смартфон в карман, слушаем сообщения из динамика или гарнитуры. Приложение проводит ближайший автобус до вашей остановки, сообщит о любых изменениях времени, о пропаже и появлении данных, а затем пригласит на посадку, после чего сценарий слежения выключится сам.

Другой вариант: вы еще не уверены, что поедете ближайшим, либо пока еще дома, либо ждете появления транспорта на маршруте. Открываем меню остановки, выбираем «Жду здесь» и «Следить непрерывно». Приложение проводит первый автобус маршрута до вашей остановки, по пути сообщит обо всех событиях, а после переключится на идущих следом. Так будет, пока вы не выключите оповещение, или в вашем гаджете не сядет аккумулятор. Сценарий слежения можно остановить или поменять из шторки смартфона.

Вы уже в автобусе. Остановки объявляют, как попало, а то и вовсе не объявляют. Открываем окно маршрута, проверяем правильность направления, выбираем конечный пункт поездки. В меню остановки нажимаем «Выхожу здесь», а затем «Объявлять каждую» или «Последние две». После запуска оповещения смартфон можно убрать в карман, доверившись сообщениям в наушниках.

Bustime с высокой точностью сообщит о текущей и следующей остановке. Даже если выбран сценарий «Объявлять последние две», но пассажир задремал и потерялся в пространстве, название следующей остановки можно проверить в шторке. Там же есть переключение между режимами «Объявлять каждую» и «Объявлять последние две».

Когда автобус достигнет радиуса 50 метров от конечного пункта поездки, оповещение на выход сработает в последний раз, и слежение отключится само.

Как пользоваться избранным

В «Bustime» можно сохранять наиболее востребованные маршруты и остановки. Вход в избранное доступен только из главного окна приложения. Внутри пространство поделено между вкладками маршрутов и остановок, переходить по которым можно двойным тапом по названию вкладок либо боковой прокруткой двумя пальцами.

Допустим, от нашего дома можно уехать только на двух автобусах и одном трамвае. Заходим в избранное, выбираем вкладку «Маршруты» и создаем новый список с названием «От дома». Далее поочередно заходим во все три маршрута и в шапке окон нажимаем «Добавить в избранное». Нам предлагается включить маршруты в любое количество ранее созданных списков. А вдруг тот же транспорт удобен для обратной дороги. В общем, отмечаем нужные и сохраняемся.

Попав на остановку у дома, открываем избранное, вкладку маршрутов, а в нем — список «От дома». В основном поле окна вы увидите все сохраненные варианты. Заходим в нужное маршрутное окно и начинаем отслеживать транспорт по уже изученной ранее схеме.

Если в данный момент вы готовы ехать любым транспортом «От дома», то при активном списке нажмите кнопку «Мультивыбор» справа внизу. Bustime откроет все маршрутные окна этого списка, а переключаться между ними можно будет боковой прокруткой по аналогии со вкладками. Удобство, что называется, на любителя, ведь ту же возможность в режиме одного окна предоставляет табло остановки. Зато в ближайших версиях приложения для режима мультивыбора разработчик обещает снять запрет на фоновое оповещение скринридера о двух и более маршрутах.

Может показаться, что соседняя вкладка избранных остановок реализована, как говорится, до кучи. Ведь ближайшие остановочные пункты прекрасно находятся через поиск со стартовой страницы «Bustime». Но давайте-ка на минуту представим родственника или знакомого, который не пользуется приложением, но день ото дня названивает с просьбой подобрать транспорт от остановки в другом конце города. Добавить их в избранное – как раз для этого случая.

Что сказать в итоге

«Bustime» нельзя назвать идеальным, совершенным и безупречным. Но на сегодняшний день (обзор написан в январе 2020 года) этот сервис наиболее удобен и адаптирован для инвалидов по зрению. Хорошо, что такое приложение есть, работает в более чем 100 городах России, в Казахстане, Украине, Белоруссии и даже Финляндии. Разработчик открыт для общения, и это еще одно конкурентное преимущество Bustime.

Ложка дегтя – зависимость разработчиков и пользователей от воли местных властей. В ряде городов данные о транспорте предоставляются по принципу «эта нога – того кого надо нога». Хотите помочь в продвижении проекта? Пишите письма в министерства и департаменты, курирующие транспорт, мэрам и губернаторам. Настаивайте, аргументируйте, убеждайте. И будьте на связи с командой Bustime.

Справочная информация

Данная инструкция подготовлена по итогам вебинара «IT-решения для доступности общественного транспорта», проведенного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» совместно с АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» и администрацией Нижнего Новгорода в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Проект включает комплекс мероприятий по повышению эффективности применения тифлоинформационных технологий в интересах разносторонней реабилитации и инклюзии инвалидов по зрению.

Полезные ссылки