«С компьютером на ты». Задание творческого тура.

Регистрация продолжается. Но мы не советуем тянуть и приглашаем присоединиться уже сейчас. Ведь участники конкурса уже получили подробные условия выполнения первого (творческого) задания и приступили к его выполнению.

Какое творчество! Причем здесь компьютер?

Во-первых, выполнение задания поможет конкурсантам познакомиться между собой. Ведь мы планируем организовать открытое онлайн голосование . Напоминаем, что 20 участников встретятся в ноябре в Нижнем Новгороде.

Во-вторых, в своем творческом задании участнику нужно будет рассказать о личном пользовательском опыте. Это должно быть интересно даже тем, кто с компьютером вообще не знаком.

В-третьих, жюри обещает обратить пристальное внимание не только на содержание, но и на исполнение творческого задания (Оформление, грамотность, стиль изложения и пр.)

Видеоответы на вопросы о конкурсе

Задание творческого тура

В творческом туре участник должен подготовить и представить на Конкурс не опубликованные ранее в Интернет творческие работы, отражающие важную роль компьютеров и/или смартфонов в жизни незрячих и слабовидящих людей.

В своих работах вы можете, например:

  • üрассказать, что нового принесли современные информационные технологии в вашу жизнь;
  • üподелиться опытом решения конкретных практических задач с помощью компьютера или смартфона;
  • üвспомнить случаи из жизни, когда гаджет пришел вам на помощь;
  • üописать реабилитационные возможности современных информационных технологий;
  • üпромотивировать незрячих, которые еще не освоили компьютер или смартфон;
  • üпостараться убедить создателей интернет-ресурсов не забывать об их доступности;
  • üсделать многое другое, что поможет продемонстрировать значение компьютерных и мобильных технологий в жизни незрячих.

Формы работ могут быть разными: эссе, обзоры, стихи, песни, частушки, видеоролики (или их сценарии) и т.д. При этом основное содержание работы должно быть доступно для невизуального (без использования зрения) восприятия. При необходимости, пожалуйста, используйте тифлокомментарий.

В зависимости от содержания работы могут быть представлены в форме документа (doc или docx), аудио или видео файла.

Работы на творческий тур Конкурса принимаются с 1 мая по 30 июня по электронной почте info@kamerata.org (в теме сообщения должно быть указано «Творческий тур»). Сообщение должно содержать ФИО автора, название и краткое описание работы. Если объём работы не превосходит 10 мегабайт, приложите ее к сообщению, в противном случае, разместите работу в общедоступном файловом хранилище и укажите в сообщение соответствующую ссылку.

Представленные работы будут опубликованы на сайте центра «Камерата», и по ним будет организовано открытое голосование, итоги которого будут учитываться жюри при подведении итогов тура. Кроме того, авторы работ, получивших максимальное  число голосов, получат сувениры от организаторов Конкурса.

Для представления работ на сайте будут использоваться их краткие описания из ваших сообщений. Дополнительно вы можете приложить картинку, иллюстрирующую работу, или вашу фотографию.

Критерии оценки работ:

  • соответствие содержания работы целям конкурса;
  • качество оформления работы;
  • творческий подход и креативность;
  • художественные достоинства работы.

Напоминаем, что в соответствии с Положением о Конкурсе максимальная оценка в творческом туре составляет 30 баллов, а также что «Ответственность за соблюдение авторских прав на работу, участвующую в конкурсе, несет участник, приславший работу на конкурс».

Итоги творческого тура будут подведены не позднее 10 июля.

С нетерпением ждем ваших творческих работ и хотим заметить, что чем раньше вы представите свою работу, тем больше у вас будет времени, чтобы собрать голоса в интернет-голосовании, которое откроется уже в середине мая.

Если у вас возникнут вопросы, отправляйте их по электронной почте info@kamerata.org

Справочная информация

I всероссийский конкурс среди незрячих и слабовидящих пользователей ПК «С компьютером на ты» организована Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Проект включает комплекс мероприятий по повышению эффективности применения тифлоинформационных технологий в интересах разносторонней реабилитации и инклюзии инвалидов по зрению.

Конкурсная документация

  1. Положение о конкурсе.
  2. Регистрационная форма.