Делаем процесс обучения легче и независимее с приложением Envision

Всеволод Попов.

В своей работе Всеволод Попов сделал краткий обзор приложения Envision, а также рассказал, как функция распознавания текста может помочь незрячим студентам для доступа к учебным материалам.

Данная работа подготовлена участником всероссийского конкурса «С компьютером на ты», который организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Согласно положению о конкурсе, в первом (творческом) туре участник представляет не опубликованную ранее в Интернет творческую работу, отражающую важную роль компьютеров и/или смартфонов в жизни незрячих и слабовидящих людей. Итоги будут подведены с учетом мнения интернет аудитории. Подробные условия первого задания читайте здесь.

Вы можете помочь организаторам конкурса в оценке творческих работ. Для этого можно нажать на кнопку «Мне нравится» на этой страницы, под заголовком «Оцените публикацию» или оставить свой комментарий. Онлайн голосование проходит только на сайте Центра «Камерата».

Обращаем ваше внимание на то, что организаторы конкурса сохраняют авторское оформление присланных работ, а также на то, что все комментарии на сайте проходят премодерацию.

Делаем процесс обучения легче и независимее с приложением Envision

В наше время существует достаточно много визуальной информации, к которой до определенного времени у незрячих людей не было возможности осуществлять доступ самостоятельно, без зрячего помощника.

Речь идёт о фотографиях, которые мы можем найти в интернете или получить по почте. Конечно, мы можем попросить помощи у зрячих людей, у друзей, родных. Но, во-первых, это не всегда возможно, а, во-вторых, хотелось бы иметь решение в виде программного приложения, которое могло бы помочь нам быть независимыми и без посторонней помощи, насколько это возможно, распознавать содержимое фотографии на начальном уровне. И только в том случае, если программа не распознает, нам стоит просить помощи у зрячих.

Практика распознавания фотографий также очень важна и для студента, поскольку у деканата не всегда есть возможность присылать всю информацию в электронном виде, часто она бывает отсканированной и в таком случае без фотографий никак не обойтись.

В последние несколько лет стало появляться множество приложений, которые позволяют распознать фотографию, текст с неё и вывести его пользователю. Это такие приложения, как seeing AI от компании Microsoft, EYE-D-vision и другие. Но у всех этих приложений есть свои существенные недостатки. Какие-то из них плохо распознают текст на русском языке, какие-то плохо описывают саму фотографию.

Сегодня я хочу остановиться на приложении Envision AI. Данное приложение доступно как для iOS, так и для Android устройств. Оно отличается поразительно работающей функцией описания фотографий и хорошим распознаванием текстоа с них.

Будем говорить об iOS версии приложения, позже я предоставлю ссылку на приложение в Appstore.

Приложение использует модель подписки, но стоит отметить, что до оформления платной подписки вам даётся 14 дней на то, чтобы попробовать приложение. Иногда проводятся скидки и сейчас в России пожизненная подписка стоит дешевле.

           И, поверьте, пожизненная подписка стоит того, чтобы за неё заплатить!

После установки приложения вам нужно создать аккаунт Envision, используя адрес электронной почты, либо войти с помощью аккаунта Facebook. Это сделано для того, чтобы ваша подписка работала сразу на всех ваших устройствах.

Теперь перейдём к краткому обзору самого приложения.

В приложении имеются четыре вкладки, три из которых предоставляют доступ ко всем функциям приложения, а четвертая предоставляет справочную информацию, настройки, а также возможность оформить подписку. Нам понадобится первая вкладка «Текст».

Здесь мы можем воспользоваться возможностью сканировать текст в реальном времени с различных устройств, поддерживается сканирование даже с экрана компьютера или другого устройства с экраном, эта функция работает достаточно хорошо!

Также здесь мы можем начать сканировать бумажный документ, либо импортировать Pdf-файл или изображение, которое будет распознано. На этом мы остановимся подробнее.

То, что на мой взгляд, делает это приложение удобным, это быстрое действие в меню «Поделиться», которое позволяет нам быстро отправить фотографию в Envision для последующего сканирования.

Рассмотрим пример, когда данное приложение можно применить в действии.

Допустим, студенту прислали сканы расписания сессии, которые не перевели в текст специально для нас. В этом случае перед тем, как просить зрячих людей о помощи, мы можем сделать следующее:

  1. Найти фотографию со сканом в присланной беседе «ВКонтакте», в электронной почте и т.д.
  2. Открыть фотографию.
  3. Найти кнопку «Поделиться» и нажать её.
  4. После первой кнопки мы ищем Envision ai.
  5. Нажимаем и ждём, когда процесс распознавании фотографии завершится.
  6. Во время распознавания вы можете увидеть под строками «Описание» и «Текст» слово «Обработка».
  7. Если распознавание прошло успешно, под строкой «Текст» вы сможете увидеть распознанный текст. Вы также можете нажать на кнопку «Сохранить с описанием», которая сохранит эту фотографию с описанием и распознанным текстом в фотоплёнку вашего устройство, что является очень удобным.

Таким образом мы можем распознавать множество фотографий, которые присылаются нам по части учёбы, и делается это очень просто и доступно. Это приложение очень часто выручает меня, когда нужно распознать скан документа, присылаемого из деканата.

Данное приложение постоянно дорабатывается, в последних версиях добавлено распознавание Pdf-документов.

Разработчики всегда открыты к пожеланиям пользователей.

Скачать приложение в Appstore можно по этой ссылке.

 

Желаю вам позитивного опыта использования данного приложения и помните, что главное – независимость!

Автор: Всеволод Попов.

Город Москва.