Для чего незрячему компьютер?

Для чего незрячему компьютер?

Предлагаем Вашему вниманию памятку, в которой рассказывается о широких возможностях, которые открывает незрячим людям освоение компьютера.

Пользуются ли незрячие компьютерной техникой?

Сегодня наряду с традиционными устройствами, облегчающими жизнь слепых (белая трость, прибор и грифель для письма по брайлю, плеер для прослушивания «Говорящих» книг, различные озвученные бытовые приборы), важнейшее место для обеспечения самостоятельности и независимости инвалидов по зрению занимает компьютерная и мобильная техника.

Тифлоинформационные (от греч. typhlos — слепой) технологии позволяют эффективно пользоваться обычными компьютерами и смартфонами без использования зрения. Это стало для незрячих и слабовидящих настоящей информационной революцией. Они впервые получили возможность получать информацию («читать» и «писать») как все.

Как осуществляется работа?

Информацию с экрана компьютера или смартфона незрячему пользователю прочитывают специальные программы. Работа на компьютере осуществляется с помощью клавиатуры, на сенсорном смартфоне – с помощью специальных жестов.

Также можно подключить брайлевский дисплей — устройство, отображающее текстовую информацию с экрана рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Что могут делать незрячие с помощью компьютеров и смартфонов?

То же, что и все:

  • читать учебники, художественную литературу, свежие новости;
  • общаться в социальных сетях и мессенджерах;
  • ориентироваться в окружающем пространстве с помощью спутниковой навигации
  • пользоваться электронными госуслугами;
  • делать покупки.

Но для незрячих эти возможности более значимы, ведь сделать многое из перечисленного без компьютера или смартфона им значительно труднее, чем другим людям.

Решать специфичные задачи:

  • прочитать печатный текст или вывеску;
  • определить номинал денежных купюр;
  • получить описание окружающей обстановки;
  • воспользоваться дистанционной видеопомощью.

Смартфон или компьютер могут заменить сразу несколько специализированных устройств (плеер для прослушивания «Говорящих» книг, диктофон, определитель цвета и денежных банкнот, маркировщик предметов, озвученный навигатор).

Необходимо специальное обучение

Незрячие пользуются обычными компьютерами и смартфонами, но взаимодействуют с ними иначе.

Родственники и друзья не знакомы с тифлоспецификой и часто не могут помочь.

Обычные учебные материалы и курсы тоже малопригодны.

Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал!

Центр «Камерата» ведет активную работу по внедрению тифлоинформационных технологий в интересах разносторонней реабилитации инвалидов по зрению и располагает квалифицированными специалистами и комплексом современного компьютерного тифлооборудования.

Обращайтесь к нам, если требуются:

  • консультации по подбору, настройке и использованию тифлоинформационных технологий;
  • помощь в организации обучения пользователей и специалистов по тифлоинформационным технологиям;
  • подготовка информационных материалов в доступных для незрячих и слабовидящих формах (печать шрифтом брайля, изготовление рельефных рисунков, карт, схем и др., создание 3d-макетов).

Мы открыты к сотрудничеству:

Сайт: www.kamerata.org

Почта: info@kamerata.org

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях и получайте оперативную информацию о наших мероприятиях и актуальных событиях в сфере реабилитации инвалидов по зрению: