Гаджеты вам в помощь

"Гаджеты вам в помощь".

В этой небольшой статье Анна Чечётка попыталась замотивировать незрячих пользователей учиться работе с гаджетами и вообще осваивать что-то новое. плюс, немного рассказала о своём пользовательском опыте и поностальгировала.

Данная работа подготовлена участником всероссийского конкурса «С компьютером на ты», который организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Согласно положению о конкурсе, в первом (творческом) туре участник представляет не опубликованную ранее в Интернет творческую работу, отражающую важную роль компьютеров и/или смартфонов в жизни незрячих и слабовидящих людей. Итоги будут подведены с учетом мнения интернет аудитории. Подробные условия первого задания читайте здесь.

Вы можете помочь организаторам конкурса в оценке творческих работ. Для этого можно нажать на кнопку «Мне нравится» на этой страницы, под заголовком «Оцените публикацию» или оставить свой комментарий. Онлайн голосование проходит только на сайте Центра «Камерата».

Обращаем ваше внимание на то, что организаторы конкурса сохраняют авторское оформление присланных работ, а также на то, что все комментарии на сайте проходят премодерацию.

Гаджеты вам в помощь

Вступление

Здравствуйте, участники конкурса, жюри и все те, кто увидит мою творческую работу.
в этой работе я постараюсь, в первую очередь, замотивировать незрячих пользователей, возможно, семьи, в которых есть незрячие дети. Хочу рассказать, для чего незрячему в нашем мире осваивать компьютер, смартфон и вообще любые современные гаджеты. Расскажу немного о своём пользовательском опыте. В общем, просто поболтаю на свою любимую тему, о технике.

Зачем незрячему компьютер или смартфон

Раньше, примерно в двухтысячных годах, я очень часто слышала от людей такой вопрос:

«зачем слепому компьютер и как он им будет пользоваться?»

Сначала хочу сказать о том, что я ненавижу слово слепой. Есть более корректное слово, незрячий, и я призываю всех употреблять именно его.

Как пользоваться? Пользоваться с помощью программ экранного доступа.

В основном это jaws и nvda. Зачастую у многих пользователей обе эти программы имеются на компьютере, потому что в каких-то ситуациях работает лучше одна программа, в каких-то случаях – другая.
Для смартфонов тоже есть разные «Говорящие» программы.

Нужны же незрячим пользователем гаджеты для того, чтобы стать более независимым. Например, в учёбе. Можно с помощью компьютера сейчас в интернете найти любую учебную литературу и с его же помощью эту литературу прочитать.
Можно работать дистанционно,, не выходя из дома и имея доступ в интернет. Также, если пользователь нигде не учится и не работает, можно заниматься самообразованием. Сейчас есть возможность изучать языки по аудиоматериалам, которые выложены в сети интернет. Также можно общаться в социальных сетях, оформлять документы, совершать покупки в интернет магазинах, оплачивать коммунальные услуги, можно искать в интернете и хранить на компьютере любые книги, музыку, фото, видео… Этот список можно продолжать просто бесконечно.

Про смартфоны скажу так. Сейчас они приравниваются, а где-то даже и мощнее компьютеров. Кто-то не хочет осваивать сенсорный экран, людям кажется это сложно, но, не так страшен чёрт, как его малюют. В современных телефонах стали ставить очень хорошие сенсоры, которые без проблем реагируют на любой жест. Разработчики смартфонов наконец-то перестали про нас забывать, поэтому, на мой взгляд, 99% смартфонов сейчас для нас доступны.
Ещё смартфон очень помогает незрячим людям в ориентировке, потому что туда ставятся навигаторы. С их помощью можно построить маршрут, можно посмотреть, где ты находишься, если заблудился, можно узнать, что находится поблизости, найти нужное тебе место. Конечно, многие скажут, что навигаторы ошибаются. Да, но с ними всё равно легче.
ну и, конечно же, с помощью смартфона также можно читать книги, слушать музыку, общаться, записывать аудио, снимать видео, фотографировать… Этот список я тоже могу продолжать бесконечно.

Мой пользовательский опыт

компьютер

Расскажу немного о своём пользовательском опыте.

Когда у нас в школе начиналась информатика, мне казалось, что я и компьютер – это вещи несовместимые. Я думала, что выучить клавиатуру просто невозможно, что вообще всё очень сложно и если нечаянно не туда нажать, то компьютер сломается и никогда не включится. Сейчас, конечно, всё это вызывает улыбку, но в 11 лет я искренне так считала.

Прошло время. Выяснилось, что компьютеры так просто не ломаются, что зачастую, чтобы освоить какую-то программу, нужно читать, что написано на экране, только и всего. Клавиатуру, конечно же, выучили.
Как-то вся эта компьютерная техника стала интересна, хотелось, чтобы у меня был уже свой ПК.

До своего пк я дожила только после окончания школы. Когда, наконец, у меня появился ноутбук, появился интернет, снова было ощущение, что я ничего не знаю, ничего не умею. Я ходила в ВОС на компьютерные курсы, более менее всё освоила. Плюс к этому, я поступила в колледж учиться на юриста. И я поняла, что с учёбой без компьютера справиться будет очень и очень сложно, так что, для того, чтобы нормально отучиться, мне нужно хорошо освоить компьютер. Сейчас я могу смело сказать, что отучилась я на 50% за счёт компьютера. Мне не нужно было долгими часами просиживать в библиотеке. Я просто находила нужную информацию в интернете и пользовалась ею. Если нужно было сдать контрольную, то она печаталась в ворде, распечатывалась с помощью принтера и сдавалась, потому что браиль в моём колледже никто не знал.

Но с колледжа уже прошло много времени, а компьютер в моей жизни остался.

Сейчас я с его помощью изучаю китайский язык, смотрю видео на ютубе, слушаю музыку, пишу вот эту самую работу, общаюсь с людьми. В общем, я бы назвала свой компьютер моим окном в мир. В нём лежат мои учебные материалы по китайскому языку, и книги, и музыка и ещё много чего.

смартфоны

Мой пользовательский опыт смартофонами куда интереснее. Я застала время, когда смартфонов-то ещё не было, а были кнопочные телефоны, которые не озвучивались. Нужно было все номера хранить в памяти, помнить каждый пункт меню по номеру, либо сколько раз куда нажать на этом телефоне, чтобы попасть в нужный раздел меню. Туда закачивались мелодии в формате, кажется, midi, все потом друг перед другом этими мелодиями хвастались. В общем, было весело.

Через время появились говорящие нокиа на симбиане. И тогда жизнь заиграла новыми красками. Все номера можно было записывать, настраивать этот телефон тоже можно было полностью самим, потому что стоял mobile speak. Многие на него ругались, но он продолжал жить и мы продолжали им пользоваться.

Когда пошли сенсорные телефоны на андроиде, все незрячие в нашей школе завидовали тем, кто с подглядом и у кого эти телефоны были, потому что нам они были недоступны.

Первый телефон на андроиде появился у меня в 2013 году. Но мне он очень непонравился. Мне казалось, что жесты не работают, писать неудобно, вообще, ничего неудобно.

В 2015 году у меня появился айфон, с которым я проходила до 2020 года. При этом у меня обязательно был второй смартфон на андроиде. В основном я с ним сидела в интернете, потому что на айфоне было мало памяти и была не особо сильная батарея. Но андроид мне всё время не нравился. Скорее, ни сама система, а телефоны. Постоянно у меня не работали жесты так, как нужно, либо я не умела их делать.

В 2020 году мне был куплен теперешний мой основной смартфон на андроиде, потому что айфон 5s уже ну совсем устарел. И вот сейчас у меня работают все жесты, я конкретно взялась за освоение системы и теперь я люблю свой телефон. В нём у меня в основном общение и развлечения. Всё это делится напополам с компьютером. Что-то делаю на смартфоне, что-то на ПК.

Заключение

В заключение хочу сказать, что незрячему нужно всё, что только доступно в этом мире, потому что мы ничем особо не отличаемся от других. Не бойтесь в своей жизни учиться всему новому. Гаджеты вам в пмомощь.

Автор: Анна Чечётка.

Омская область