История появления компьютера

Иван Колобов.

Иван Колобов рассказывает историю о том, как в его жизни появился компьютер, чем для него он был в детстве и что значит в настоящее время.

Данная работа подготовлена участником всероссийского конкурса «С компьютером на ты», который организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Согласно положению о конкурсе, в первом (творческом) туре участник представляет не опубликованную ранее в Интернет творческую работу, отражающую важную роль компьютеров и/или смартфонов в жизни незрячих и слабовидящих людей. Итоги будут подведены с учетом мнения интернет аудитории. Подробные условия первого задания читайте здесь.

Вы можете помочь организаторам конкурса в оценке творческих работ. Для этого можно нажать на кнопку «Мне нравится» на этой страницы, под заголовком «Оцените публикацию» или оставить свой комментарий. Онлайн голосование проходит только на сайте Центра «Камерата».

Обращаем ваше внимание на то, что организаторы конкурса сохраняют авторское оформление присланных работ, а также на то, что все комментарии на сайте проходят премодерацию.

История появления компьютера

Ты слепой, зачем компьютер?

Подобный вопрос слышался часто.

Были ещё вопросы вроде: а как вообще с этим всем управляться? Там же видеть надо, там же мышка.

Самые забавные объяснения бывают: ну вот слева внизу нажми.

А теперь расскажу вам, зачем мне это всё, что такое компьютер сейчас, и с чего всё начиналось.

Конечно же всё началось с компьютерных игр. Первый компьютер появился в конце девяностых.

Но ни о каких программах экранного доступа тогда и не слышали. Интернет был далеко не везде, а потому для меня компьютер был просто игрушкой.

Папа работал на нём, а я так, поиграть. Благо были ИГРЫ, с хорошей озвучкой. Они и сейчас есть, но задачи уже другие, и на поиграть времени не так много.

Постепенно в доме появился интернет, стал постепенно и клавиатуру осваивать, но всё-равно это было не то. Компьютер по-прежнему молчал.

И вот в школе меня познакомили с десятипальцевым (Слепым) методом печати на клавиатуре, и, что самое интересное, на компьютере уже запускалась программа диктор, которая прочитывала и буквы и, в конечном итоге слова. Уже можно было понимать то, что я пишу.

Но не все кнопки были до конца озвучены. Не все команды я знал и не всё работало, как нужно.

И вот в седьмом классе у меня появился первый ноутбук, даже не ноутбук, а, вернее будет сказать, нет-бук. И вот уже на той самой машинке стояла программа jaws. Машинка много памяти не имела, да и запросы были не велики.

Но постепенно они расширялись, пошло освоение электронной почты, соцсетей. Где-то помогали, до чего-то доходил сам. Так мало-по-малу, потребности стали расширяться, нет-бук уже был с большим объёмом памяти, произошло знакомство с программой nVDA. Возможности этой программы расширяются, и она стала для меня основной, вместо программы jaws.

Постепенно появился skype, модем для выхода в интернет, и география общения стала расширяться.

Что же такое компьютер сейчас? Это действительно рабочий инструмент. Компьютер помогает не только оставаться в курсе событий, но он так же помогает и в работе и в нахождении друзей по интересам, и, имея все доступные сейчас программы экранного доступа, ты можешь быть таким же как многие, коммуникабельным, открытым, востребованным на рынке труда.

Если бы не было ни программ, ни компьютера, то незрячему человеку сложнее бы приходилось в этой жизни. Что касается вопросов про мышку, и всего остального? Я считаю, что нужно просто объяснить и, по возможности, показать как мы работаем с компьютером.

В этом нет ничего сложного, главное захотеть. С помощью программ и компьютера можно читать книжки, учебники, и не таскать тонны брайлевской литературы из библиотек, а учитывая то, что нужной книги там может просто не быть, то здесь и приходит на помощь компьютер. Я, например, работаю в обычной школе преподавателем французского языка и, что бы контролировать детей, компьютер помогает ориентироваться и прочитывать обычные учебники, которые выдают детям тем самым я нахожусь с ними в одном ракурсе, и не требуется запоминать тонны информации. Компьютер делает любого человека более независимым, а нас и подавно. Представьте, что было бы, если бы мы не имели всех этих технологий? Например, сейчас доступна покупка многих товаров, билетов онлайн, а что было бы, если бы компьютером пользовались только зрячие люди? Пришлось бы искать и просить кого-то заказать для нас тот или иной товар, или билет куда-либо, а с развитием всех технологий, имея банковскую карту, мы можем сделать это сами.

Можно долго ещё говорить о том, что можем делать мы с помощью технологий. Конечно, есть проблемы, не без этого. Конечно, хотелось бы иметь больше возможностей, но даже то, чем многие из нас пользуются уже сейчас – это большое окно в мир, которое, я надеюсь со временем, будет только шире.

Автор: Иван Колобов.

Ленинградская область.