Компьютер как средство реабилитации и возможности трудоустройства незрячих людей

Компьютер как средство реабилитации и возможности трудоустройства незрячих людей.

В своей работе Иван Паршинцев рассказывает о том, что в современном мире освоение компьютера предоставляет людям с инвалидностью по зрению возможность самореализации и поиска работы по своим способностям.

Данная работа подготовлена участником всероссийского конкурса «С компьютером на ты», который организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Согласно положению о конкурсе, в первом (творческом) туре участник представляет не опубликованную ранее в Интернет творческую работу, отражающую важную роль компьютеров и/или смартфонов в жизни незрячих и слабовидящих людей. Итоги будут подведены с учетом мнения интернет аудитории. Подробные условия первого задания читайте здесь.

Вы можете помочь организаторам конкурса в оценке творческих работ. Для этого можно нажать на кнопку «Мне нравится» на этой страницы, под заголовком «Оцените публикацию» или оставить свой комментарий. Онлайн голосование проходит только на сайте Центра «Камерата».

Обращаем ваше внимание на то, что организаторы конкурса сохраняют авторское оформление присланных работ, а также на то, что все комментарии на сайте проходят премодерацию.

Компьютер как средство реабилитации и возможности трудоустройства незрячих людей

Мне 38 лет, я являюсь пользователем компъютера 21 год начиная с московской школы интернат №1.

Компъютер мне позволил найти адреса курсов новогреческого языка в Греции, и 2 раза по бывать на курсах, в начале на языковых курсах в г. Янина, а затем в г. Салоники.

Благодаря компъютеру и интернету, у меня была возможность в течение 12 лет учится в онлайн школе в Америке. The Hadley school for the blind. Где я прошел 2 грамматических курса английского языка и 1 курс space and science.

 

Компъютер мне позволяет общаться с друзьями по школе, так один мой друг сейчас работает веб-программистом в Германии г. Мюнхен.

Кроме того, я даю уроки греческого языка одному знакомому физику Когда он работал 2 месяца в Америке, мы продолжали занятия по скайпу.

При заказе авиабилетов и апартаментов в других городах, я использую компъютер.

Есть удобная в использовании незрячими людьми платформа Фриланс.

 

Так, я писал отзыв о путешествии в Крым, отзыв на приобретенный товар.

Кроме того работая на Фрилансе мне удалось заниматься размещением объявлений на портале Авито и занимался их рассылкой по электронным адресам.

На сайте Фриланса есть большее количество проектов, которые могут выполнять незрячие люди, И за них платят хорошие деньги.

Проекты связанные с разработкой сайтов на движках таких как wordpress, где реализована доступность для программы экранного доступа Jaws.

Также работа связанная с веб-программированием, рерайт и копирайт статей.

Кроме того незрячие люди могут выполнять работу по переводу литературы с английского и других языков.

А также проекты, связанные с расшифровкой аудио конференций и переводу их в текстовый формат.

Кроме того на Фрилансе можно брать задания, связанные с обработкой данных в табличном процессоре Exel и внесению информации в таблицы.

К примеру ,сбор адресов клиник из интернета и внесение их в электронную таблицу Exel.

Кроме того я несколько лет занимался обучением компъютерной грамотности с одной незрячей девушкой.

Автор: Иван Паршинцев.

московская область