Мой опыт с компьютером

Анастасия Ампилова.

В своей работе Анастасия Ампилова рассказала о том, как она изучала компьютер в Волоколамском ЦРС ВОС и в Железногорском филиале, о своем увлечении творчеством Ф. Киркорова, а также о переходе с Windows 7 на Windows 10.

Данная работа подготовлена участником всероссийского конкурса «С компьютером на ты», который организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Согласно положению о конкурсе, в первом (творческом) туре участник представляет не опубликованную ранее в Интернет творческую работу, отражающую важную роль компьютеров и/или смартфонов в жизни незрячих и слабовидящих людей. Итоги будут подведены с учетом мнения интернет аудитории. Подробные условия первого задания читайте здесь.

Вы можете помочь организаторам конкурса в оценке творческих работ. Для этого можно нажать на кнопку «Мне нравится» на этой страницы, под заголовком «Оцените публикацию» или оставить свой комментарий. Онлайн голосование проходит только на сайте Центра «Камерата».

Обращаем ваше внимание на то, что организаторы конкурса сохраняют авторское оформление присланных работ, а также на то, что все комментарии на сайте проходят премодерацию.

Мой опыт с компьютером

Я плохо вижу с детства. С начала 2011 года полностью ничего не вижу. В конце 2012 года мне подарили Ноутбук с говорящей программой «Джос» , а в январе 2013 года я поехала в Волоколамский ЦРС ВОС обучаться на профобучение Пользователь ПК.

Училась я 2 с половиной месяца. Учёба мне нравилась, но теория давалась тяжело, не смотря на это, я сдала экзамены по теории на 4, а вот по практике на 3. С практикой так получилось потому, что во-первых, я сама наделала ошибок с работой со сканером, так как надеялась на то, что мне достанется другой билет и по упрямству не прочла перед экзаменами об работе с документами на сканере, во-вторых, мы с учителем давно прошли эту тему и перед экзаменами не прорепетировали именно эту работу, вообщем получилось так как я не ожидала. Конечно, я после экзаменов себя ругала, что поупрямилась и не прочла как работать со сканером, но было уже поздно…

Но так как я обучалась для себя, то в принципе ничего страшного не произошло.

И я рада, что у меня была возможность поучиться в Волоколамском ЦРС ВОС.

По возвращению домой, я потихоньку стала на своем ноутбуке осваиваться и стала общаться по началу в электронной почте, потом появился Скайп и социальные сети, к примеру, «Однаклассники», «Фейсбук», «Твиттер», «В Контакте», но с соцсетями я начала работать в 2014, 2015 годах, где-то мама меня регистрировала, где-то мне помогал хороший друг из Витебска, Евгений Сенько.

Ну и, конечно, читала и искала информацию разную в поисковике, читала все как обычные люди, что меня очень радует и мне не верилось первое время, что незрячий благодаря говорящей программе «Джос» может практически делать все тоже, что и зрячие люди!

А изначальная идея моя обучаться на Пользователя ПК была заключена в том, что я люблю творчество Филиппа Киркорова, слушаю его песни с 1998 года и вот мечтала и надеялась, что овладею, компьютером и смогу общаться с любимым артистом.

Эти надежды полностью не оправдались, но я смогла в начале читать информацию на официальном сайте Филиппа Киркорова, а в данный момент читаю информацию в социальных сетях.

Что, конечно, доставляет мне как поклоннице большую радость, и утешение!

Все это мне бы вряд ли было бы доступно, если бы я не умела пользоваться компьютером с говорящей программой.

Продолжу немного ещё о моей любви к творчеству Филиппа Киркорова, пару лет назад я зарегистрировалась в соцсети Инстаграм, но так как сижу через ноутбук, а не через сенсорный телефон, то у меня нет возможности там делать свои публикации. И поэтому я только там читаю информацию, которую выкладывают другие люди. Хотелось бы, чтобы была возможность и через ноутбук в Инстаграме делать свои публикации.

А ещё в 2017 году в Волгограде я наконец-то побывала на концерте Филиппа Киркорова и осталась очень довольна теми эмоциями, которые получила от концерта хотя и ничего не видела из того, что происходило на сцене, но все равно осталась под большим впечатлением!

Так как по некоторыми причинам я не взяла на концерт с собой белую трость, то не решилась подойти к Филиппу, но очень надеюсь, что когда будет возможность снова пойти на концерт Филиппа Киркорова, то и я смогу подарить букет и пожать ему руку, о чём я очень мечтаю!

Но вернусь к компьютеру.

Я также не против и ищу общение среди поклонников Филиппа Киркорова в социальных сетях для общения и дружбы, правда, мало таких людей находятся. Тем более среди незрячих. Правда есть у меня одна подруга незрячая Екатерина Мотева из Воронежа, которая тоже любит творчество Филиппа Киркорова.

Буду рада если кто-то прочитав эту статью откликнется и напишет мне.

А вот в этом году я попала в Железногорский филиал в Курскую обл. на профобучение Оператор ПК.

Проучилась две недели, написала два реферата по темам «Реферат ОС» и «Реферат Ворд» и начали изучать Эксель, и тут нас 4 апреля из-за коронавируса распустили по домам, сказали, что как карантин закончится и нормализуется ситуация в стране нас снова вызовут доучиваться.

Но, когда это будет, и будет ли вообще не ясно пока.

Мне бы очень хотелось получить профессию Оператора так как у меняя нет никакой профессии, но получится ли это пока остаётся под вопросом…

А вот пока мы все сидим на карантине и ждём продолжение учёбы в Железногорский филиал, я поменяла ноутбуки и с Виндолс 7 перешла на Виндолс 10 , с программой NVDA и на браузер Гугл хром.

Вот потихоньку сижу и перенастраиваю и настраиваю новый ноутбук так, чтобы было все удобно, делаю ярлыки на рабочий стол на социальные мои сети. Вообщем не скучаю на карантине. Пока не все получается так как бы мне того хотелось, но уже много сделано. Чему я рада!

И надеюсь, что со временем я полностью привыкну к новому ноутбуку и мне будет в нём все нравиться и получаться.

А ещё надеюсь, что в этом году удастся теперь перенесённый на 22 сентября концерт в Волгограде Филиппа Киркорова сходить.

Чего бы мне хотелось от разработчиков и создателей?

Того, чтобы была возможность и в ноутбуке сидеть в социальных сетях Вотсап и, а не только через сенсорный телефон.

Надеюсь, что когда-нибудь будет такая возможность.

Надеюсь, что вам не было скучно читать мою историю опыта с компьютером и она вам понравилась?!

Всем спасибо за внимание!

Автор: Анастасия Ампилова. 

Волгоградская область.