Об опыте программирования

Об опыте программирования.

В своей работе Денис Агабабян рассказал о своем опыте программирования: как всё начиналось, что получилось и какая от этого польза.

Данная работа подготовлена участником всероссийского конкурса «С компьютером на ты», который организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Согласно положению о конкурсе, в первом (творческом) туре участник представляет не опубликованную ранее в Интернет творческую работу, отражающую важную роль компьютеров и/или смартфонов в жизни незрячих и слабовидящих людей. Итоги будут подведены с учетом мнения интернет аудитории. Подробные условия первого задания читайте здесь.

Вы можете помочь организаторам конкурса в оценке творческих работ. Для этого можно нажать на кнопку «Мне нравится» на этой страницы, под заголовком «Оцените публикацию» или оставить свой комментарий. Онлайн голосование проходит только на сайте Центра «Камерата».

Обращаем ваше внимание на то, что организаторы конкурса сохраняют авторское оформление присланных работ, а также на то, что все комментарии на сайте проходят премодерацию.

Об опыте программирования

Ох, так много технологий, так много всего доступного, но всё же иногда случается оказия.

Компьютер я осваивал сам, с большим удовольствием познавая его самые тайные и не очень глубины. Но рано или поздно настаёт такой момент в жизни, когда становится мало обычного пользовательского опыта. От программирования я был очень далёк, но неистовая жажда познания чего-то нового, всё-таки, победила. И вот, погрузившись в различные документации, спецификации и прочие прелести программистского обихода, я начал взбираться по бесконечной лестнице программных разработок.

 

Прежде чем писать свой код, друг, позволь тебя направить!

Помни, зло для программиста — переполненная память.

В чистоте держи свой код, справку чти, но без излишка

И тогда при компиляции, не придёт программе крышка.

 

Именно в это время я увлёкся компьютерной аранжировкой и, к своему огорчению, обнаружил, что большинство музыкальных плагинов не доступны для программ экранного доступа или доступны очень посредственно, и только с применением нестандартных решений. Конечно, на тот момент уже существовали разработки для не визуального использования музыкального ПО, но только для программы экранного доступа JAWS, и при всём своём богатом функционале, к сожалению, до сих пор не имеют многих необходимых возможностей.

 

Понуро голову склонив, с хлопком закрыл ноутбука крышку

Слезу печали уронив, разбил об стену свою мышку.

Но всё же, рассудив умом и усмирив ненужный пыл,

Я извинился пред компом и написать своё решил.

 

Именно тогда появилась идея о создании чего-то универсального для использования музыкального ПО. Так я начал разработку MagicKeys. Иногда хотелось всё бросить от непонимания очередной документации, иногда пальцы выдавали компилируемый с первого раза код. И вот, это случилось! 10 мая 2020 года состоялся релиз первой стабильной версии MagicKeys. Это ПО позволяет незрячим взаимодействовать с музыкальными плагинами в секвенсоре Reaper. Поддерживаются программы экранного доступа: JAWS и NVDA.

 

Когда какой-то софт молчит, но нужен он, и жизнь грустна

Обычно пользователь ворчит на окна те, где речь пуста

Но друг, остановись скорей, не шли в поддержку злые письма

Язык программ ты изучи и счастлив станешь очень быстро.

 

Программирование — это не только ценный багаж знаний, но и отличная зарядка для ума, интересное времяпровождение и возможность профессионального развития. Стоит признать, что сделать доступным всё невозможно, однако в следующий раз, когда лично вы столкнётесь с проблемами программной доступности, подумайте, а может быть, у вас получится что-то изменить? Может быть, самое время изучить что-то новое? Тем более, скажу вам по секрету, в программировании нет проблем с доступностью. Дерзайте же, друзья! и да прибудет с вами Ctrl+S.

Автор: Денис Агабабян.

Курская область