Зачем коленке разум, или В темноте, да не в обиде

28 февраля Центр «Камерата» отпраздновал свой очередной, 24-й по счету День Рождения. Причем сделал это по своему обыкновению весьма необычным образом – в виде командной интеллектуальной игры – квиза в темноте «-1».

Участниками увлекательного состязания стали пять команд по пять человек в каждой, представлявшие самые разные нижегородские организации – от специалистов в сфере IT-технологий (компания «Мера») до самых настоящих акул пера (газета «Комсомольская правда»).
Число пять в этот вечер имело поистине магическое значение. Именно столькими чувствами наделила человека природа для постижения окружающего мира. Однако участники квиза в темноте могли прибегнуть лишь к четырем из них, исключая зрение. Отсюда и название – «-1».
Перед началом игры будущие соперники смогли познакомиться с историей «Камераты», просмотрев специально подготовленную видеопрезентацию. А затем, построившись «паровозиком», команды проследовали в затемненный зал.
Каждую команду сопровождал проводник из числа сотрудников и активистов «Камераты». Они помогали координировать действия участников, а также фиксировали ответы команд с помощью азбуки Брайля.
В задачу игроков входило отвечать на различные заковыристые вопросы и выполнять задания с помощью оставшихся в их распоряжении четырех органов чувств.
Первому испытанию подвергся слух. Командам предложили узнать по голосу 10 известных людей, представителей науки, искусства, спорта и политики. Примечательно, что сразу несколько команд выполнили это задание на 100 процентов.
Затем наступила очередь осязания. Участникам раздали набор из десяти рельефных букв (каждому члену команды – по две литеры в руки), которые нужно было сперва изучить и опознать, а затем составить из них слово, использовав максимальное число деталей вербальной «мозаики». И вновь сразу несколько коллективов праздновали успех, израсходовав весь набор без остатка. Правильным ответом весьма символично оказалось слово «Победитель».
В третьем туре в ход пошли уже вкусовые рецепторы. Реквизит для этого тура предоставил партнер «Камераты» — компания-производитель натуральных фруктовых и мясных снеков «Грызли». Каждый участник смог продегустировать три образца продукции компании. На этот раз проигравших не было: решительно все участники продемонстрировали отличное чувство вкуса, практический с первого укуса распознав морковку, банан и грушу.
Столь же дружными были и результаты следующего тура, который продолжил вкусовую тему. На этот раз каждый участник должен был попробовать какой-то один продукт, опознать его, а затем уже в ходе общего командного обсуждения решить, что эти продукты объединяет. Подсказки должны были содержаться в названиях продуктов. Ключом к отгадке для большинства команд стала обыкновенная стручковая фасоль. После этого легко выяснилось, что помидор скрывает в себе ноты до и ми, огурец – ноту ре, колбаса салями – ноту ля и т.д. Продуктовый набор, таким образом, оказался музыкальной октавой.
Пятый конкурс назывался «Обаяние обоняния» и был посвящен, соответственно, миру запахов. Каждая команда получила пять (опять это магическое число!) запакованных образцов, пропитанных различными ароматами. И тут результаты оказались уже не такими дружными и успешными. Либо обонятельные рецепторы у игроков были не такими чувствительными, как вкусовые, либо внимание и концентрация немного рассеялись ближе к финалу. В итоге запахи лимона и апельсина угадали практически все, ель и лаванду – только некоторые, а прекрасно известный знатокам женского парфюма иланг-иланг так и остался загадочным и неузнанным.
Подытожил квиз интеллектуальный конкурс, когда за дело взялся главный орган человеческого организма – головной мозг. При этом немалое подспорье эрудиции и логике оказывали чувство юмора, чувство локтя и чувство меры. Все три перечисленных чувства хоть и не входят в классическую пятерку внешних анализаторов, играют, тем не менее, важную роль в жизни человека. Каждое из них стало правильным ответом на один из вопросов викторины, а последнее оказалось еще и названием команды, объединившей сотрудников компании «Мера» (кстати, правильно ответивших на большинство вопросов.
Что же касается чувства локтя, то в описании его название в целях конспирации было заменено словосочетанием «разум коленки», что соревнующиеся – с присущим им чувством юмора – встретили и одобрили дружным смехом.
Завершился вечер подведением итогов. Победу с результатом, близким к стопроцентному, праздновала команда «Чувство меры». Асы интеллектуальных технологий наглядно доказали, что успешно владеют и пользуются не только разумом, но и чувствами. С минимальным отрывом от них финишировали журналисты «Комсомолки», назвавшие свою команду на французский манер «Комси Комса». И победители, и участники квиза получили памятные сувениры и дипломы от «Камераты», а потом всех ждал небольшой дружеский фуршет.
Остается добавить, что квиз в темноте «-1» стал заключительной вехой в реализации проекта ««Камерата» — горячая перезагрузка», который стартовал осенью 2019 года и был направлен на модернизацию и оптимизацию деятельности Центра. В рамках проекта был подготовлен и проведен ряд мероприятий, имевших целью повышение профессионализма сотрудников и активистов, внедрение в работу современных инструментов и передового опыта, обеспечение финансовой и организационной устойчивости. Большое внимание было уделено разработке фирменного стиля организации, обновлению ее официального сайта и страниц в соцсетях, проведению обучения для штатных и внештатных сотрудников, использованию в работе современных технологий.
Прощаясь, участники квиза поблагодарили организаторов за увлекательную игру и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Перезагрузка по общему мнению определенно пошла «Камерате» на пользу.