Роль информационных технологий в жизни незрячих людей

Роль информационных технологий в жизни незрячих людей.

В своей работе Милана Хамчиева постаралась рассказать о плюсах технологий и о сложностях, которые возникают при работе с компьютером и смартфоном.

Данная работа подготовлена участником всероссийского конкурса «С компьютером на ты», который организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Согласно положению о конкурсе, в первом (творческом) туре участник представляет не опубликованную ранее в Интернет творческую работу, отражающую важную роль компьютеров и/или смартфонов в жизни незрячих и слабовидящих людей. Итоги будут подведены с учетом мнения интернет аудитории. Подробные условия первого задания читайте здесь.

Вы можете помочь организаторам конкурса в оценке творческих работ. Для этого можно нажать на кнопку «Мне нравится» на этой страницы, под заголовком «Оцените публикацию» или оставить свой комментарий. Онлайн голосование проходит только на сайте Центра «Камерата».

Обращаем ваше внимание на то, что организаторы конкурса сохраняют авторское оформление присланных работ, а также на то, что все комментарии на сайте проходят премодерацию.

Роль информационных технологий в жизни незрячих людей

Технологии всё больше проникают в жизнь человека. Люди ежедневно пользуются компьютерами и смартфонами для тех или иных целей. Гаджеты помогают быть в курсе событий, поддерживать связь с близкими, являются помощниками в учёбе и в работе.

Всё это хорошо известно человечеству, но многим трудно представить, что незрячие люди тоже могут пользоваться всем этим не менее успешно, чем зрячие пользователи компьютеров и телефонов. Благодаря программам чтения с экрана отсутствие зрения не является преградой для продуктивного использования современных гаджетов.

Владение знаниями компьютера даёт много преимуществ, например, человек может самостоятельно найти нужную информацию в интернете, заказать еду, читать книги, учиться онлайн или даже работать удалённо.

Есть много незрячих людей, которые не решаются начать учиться пользоваться компьютером по разным причинам. Некоторые бояться того, что у них не получится, другие считают, что им это ни к чему. Хотелось бы чтобы эти люди поняли, что их опасения напрасны, освоить компьютер не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Возможно, в первое время будет не очень легко, но мало чего можно достичь, не приложив никаких усилий. Я научилась пользоваться компьютером несколько лет назад, и я не помню случая, который бы заставил меня пожалеть об этом. Я уже достаточно написала о плюсах цифровых устройств, но какие же есть минусы, а точнее сложности.

Это, конечно, доступность, то есть проблемы с доступностью многих приложений и сайтов. Неправильно подписанные, или вовсе неподписанные элементы на веб-сайтах и в различных программах и другие проблемы с доступностью, которые я из-за недостаточно хороших знаний в программировании не могу корректно сформулировать. Все эти проблемы решаемы, при желании их решить. Было бы прекрасно, если бы при создании программного обеспечения разработчики задумывались об удобстве своих приложений для всех пользователей.

В заключение хочу пожелать удачи тем, кому только предстоит осваивать компьютер, тем, кто уже научился им пользоваться — успехов в преумножении знаний, а также разработчикам, которые хотят улучшить доступность своих продуктов.

Автор: Милана Хамчиева.

Республика Ингушетия.