Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь

Алексей Самойлов.

Алексей Самойлов подготовил небольшой общий обзор того, что можно выполнять при помощи компьютера и смартфона, какие возможности открываются людям, которые их освоили…

Данная работа подготовлена участником всероссийского конкурса «С компьютером на ты», который организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Согласно положению о конкурсе, в первом (творческом) туре участник представляет не опубликованную ранее в Интернет творческую работу, отражающую важную роль компьютеров и/или смартфонов в жизни незрячих и слабовидящих людей. Итоги будут подведены с учетом мнения интернет аудитории. Подробные условия первого задания читайте здесь.

Вы можете помочь организаторам конкурса в оценке творческих работ. Для этого можно нажать на кнопку «Мне нравится» на этой страницы, под заголовком «Оцените публикацию» или оставить свой комментарий. Онлайн голосование проходит только на сайте Центра «Камерата».

Обращаем ваше внимание на то, что организаторы конкурса сохраняют авторское оформление присланных работ, а также на то, что все комментарии на сайте проходят премодерацию.

Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь

Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь, порой сложно представить, как мы жили раньше без всего этого. Для незрячих смартфоны и компьютеры стали будто глазами, источником новой информации и развлечений. Можно самостоятельно находить и скачивать из сети Интернет и читать книги, также слушать их аудио версии, самому писать рассказы и прочие работы, программировать, создавать музыку, а сейчас, в период самоизоляции ещё и дистанционно обучаться, с помощью программ Skype, Zoom и других платформ. С доступом к Интернету нам открываются широкие возможности! Теперь не придётся тратить время на поиск книг по брайлю, к тому же их не очень много, а в два клика найти, скачать и прочитать синтезатором речи. Узнавать прогноз погоды, новости, слушать музыку, общаться с друзьями, родными и близкими в социальных сетях, заводить новые знакомства. На мобильные телефоны тоже есть множество приложений, например, определение уровня освещенности, чтение плоско печатного текста, распознавание банкнот (купюр), потому что лично я на ощупь не могу определить точно, сколько это денег. Навигаторы, которые помогут проложить маршрут, подскажут, куда повернуть и не дадут заблудиться…

Конечно же, заказ товаров, еды, вызов такси, всё сейчас можно сделать через приложения всего в несколько нажатий. Так что, кто ещё не владеет смартфоном и компьютером – советую исправить ситуацию. Это не сложно, это не трудно, просто наберитесь терпения. Зато потом будете радоваться.

Но, к сожалению, есть приложения, которые для нас недоступны. Имеется в виду недоступность для программ чтения с экрана. Естественно, мы такие же пользователи, ничем не хуже зрячих, имеем полное и равноценное право пользоваться такими сервисами. К сожалению, в России с доступностью печально. В Америке закон есть, крупные компании в роде Apple, Microsoft и Google эти рекомендации выполняют, а у нас не очень. А говорят хотят ввести импортозамещение, как же быть тогда? В общем, я призываю разработчиков сервисов и приложений больше уделять внимания доступности для людей с нарушением зрения.

А теперь, представляю вам весёлое компьютерное стихотворение!

 

Компьютеры со всего света

Мучаю я до рассвета

Установил всем интернет,

А теперь я на обед.

А потом опять в ноутбук

буду тыкать тук тук тук.

В гугле сайты все открою

и говорилкой их настрою.

Переделаю все буквы в коде,

Чтоб программы были в моде.

А если вдруг у вас беда,

То включайте нвда.

Я вам быстро всё устрою

Говорилкой непростою,

Ведь на другом конце сидит

Весёлый программный айболит.

Зафиксю баги все на раз,

И тут совсем не надо глаз.

Использовать программы эти

Могу я, и залезть в соц.сети

Всем, кто захочет помогу.

И объяснить всем всё смогу.

Автор: Алексей Самойлов.

Владимирская область