Мобильные приложения для изучения иностранных языков

Вебинар «Мобильные приложения для изучения иностранных языков».

На вебинаре Во вторник 19 мая был сделан обзор популярных мобильных приложений для изучения иностранных языков с точки зрения невизуального использования.

В частности, рассмотрели функционал таких мобильных приложений под iOS и Android, как «LinguaLeo», «Duolingo», «Skyeng» и «Listening». Кроме того, участники вебинара поделились собственным опытом изучения иностранных языков с помощью смартфона и компьютера.

Ведущий вебинара

Агат Божко – тренер по невизуальному использованию мобильной техники и региональный координатор проекта «Универсальный мобильный помощник» в Ярославской области.

Обращение ведущего

«В современном мире иностранный язык, особенно английский, окружает нас повсеместно: в быту, в магазине, в образовании. Смартфон и компьютер дают реальную возможность начать изучение иностранного языка или улучшить уровень его владения».

Конспект вебинара

Мобильные приложения для изучения иностранных языков можно условно разделить на две группы: однофункциональные, которые позволяют тренировать один аспект языка и многофункциональные, которые позволяют тренировать все или почти все аспекты языка. Первые в свою очередь можно разделить по направлениям тренировок: приложения, тренирующие словарный запас; приложения, тренирующие грамматику; приложения, тренирующие аудирование. О примерах из каждой группы мы и поговорим далее.

1 группа: приложения, развивающие словарный запас

Эту группу можно проиллюстрировать приложением «ReWord».

Ссылки на скачивание:

Его интерфейс представлен 4-мя вкладками: категории, учить, статистика и меню.

При запуске приложения мы оказываемся во второй вкладке (учить), где видим следующие элементы: верхняя часть экрана слева направо — кнопка поиск, заголовок, справа — кнопка настройки. Первая кнопка позволяет добавить незнакомые слова в изучаемый список, а вторая произвести действия с текущим словом. Ниже идет название категории, которую мы осваиваем, и слово, которое пытаемся запомнить.

После идут пять кнопок: ic keyboard — позволяет ввести перевод изучаемого слова; ic eye — позволяет прочитать транскрипцию слова и прослушать его; ic selection — позволяет изучить четыре слова и две кнопки на русском языке: запомнил, отложить слово для повтора и повторять это слово еще.

Первая вкладка дает нам доступ к спискам слов, разбитых по категориям. Здесь мы можем выбрать нужный нам список и изучить слова, находящиеся в нем.

В третьей вкладке мы узнаем наш прогресс при изучении английского языка за временные отрезки от одной недели до всего периода использования приложения.

Вкладка меню — это настройки приложения, где можно купить расширенную версию приложения.

Особенность, на которую нужно обратить внимание, в настройках идут сначала названия настройки, а потом переключатель, который и надо активировать. Озвучивается это приложение на IOS на 4балла.

2 группа: приложения для тренировки грамматики

Большинство рассмотренных мною приложений в этой категории недоступны для работы с voice over. Хотя в описании некоторых приложений, например, «Grammar top» такая поддержка декларируется. Поэтому эту сторону английского языка будем тренировать в «многофункциональных» приложениях.

3 группа: приложения для тренировки восприятия английской речи

В «многофункциональных» приложениях эта функция платная, поэтому я предлагаю познакомиться с приложением «Listening».

Ссылки для скачивания:

Интерфейс этого приложения достаточно прост. Верхняя часть экрана содержит три кнопки: первая одноименна названию программы, при нажатии возвращает в главный экран; вторая не подписана и озвучивается как «кнопка» позволяет войти в список закаченных аудио треков; третья кнопка тоже не подписана и является настройками приложения. Следующая кнопка «категории» позволяет выбрать тематические группы. Следующая кнопка — заголовок: длительность. Она позволяет выбрать продолжительность треков, которые будут предлагаться системой. При нажатии на нее ничего не происходит для того, чтобы попасть на временные показатели. Нужно коснуться четырьмя пальцами внизу экрана, после чего мы сможем выбрать минимальную и максимальную продолжительность трека, а также увидим кнопки «готово» и «отмена».

В третьей строке экрана и дальше будут названия самих треков. При двойном касании названия трека откроется новое окно, и начнется воспроизведение. В левом верхнем углу этого экрана будет кнопка назад, следующая кнопка загружает трек в офлайн доступ, далее идут два текстовых элемента, потом переключатель режима. Можно переключать вопросы и субтитры — второе не озвучивается voice over. Есть кнопка воспроизвести/ остановить и перейти к упражнению.

Вот такое нехитрое приложение, но очень полезное. Доступность на 4 с минусом.

Группа многофункциональных приложений

Первое приложение из этой группы – «Lingualeo».

Ссылки для скачивания:

Сразу скажем — это приложение сильно испортилось и стало доступно на троечку. Здесь можно тренировать словарный запас путем перевода с одного языка на другой. И прослушивание контента на английском без возможности его перематывать и замедлять.

Другое приложение в этой группе – «Skyeng».

Ссылки для скачивания:

Данное приложение бесплатное только При условии обучения в одноименной школе.

В первой вкладке «упражнения» мы можем обогащать словарный запас. Здесь можно столкнуться со следующими трудностями: в задании произнести слово кнопка микрофон не озвучивается, кнопка микрофона идет сразу после текста просьбы нажать и удерживать кнопку микрофона, называться она может по-разному. Кнопка icon treinings settings является настройками при изучении слов.

Во второй вкладки «тренировки» можно тренировать разные навыки по категориям. При этом можно столкнуться с несколькими особенностями:

  1. Сопоставление двух столбцов русских и английских слов происходит в любом порядке, главное выбирать сначала английское слово из верхнего списка, а потом русское.
  2. При составлении слова или предложения выбираем двойным касанием элементы, и они будут уходить в начало строки, образуя нужное. Сами при этом, не исчезая из выбираемых элементов, поэтому необходимо запоминать какой элемент, мы выбрали, если они повторяются.

Приложение доступно на твердую тройку.

Также предлагаю обратить внимание на мобильное приложение «Duolingo».

Ссылки для скачивания:

Это приложение внешне выглядит следующим образом: снизу четыре вкладки и сверху четыре вкладки. Первая вкладка внизу «обучение» в ней и будет встречаться четыре вкладки вверху: первая из них выбор языка, вторая статистика, выраженная «коронами», третья тоже статистика, показывающая количество непрерывный занятий и четвертая количество жизней, которые тратятся при совершении ошибок в ходе обучения.

После этих вкладок идут категории занятий, их можно открывать последовательно. В каждой категории необходимо пройти несколько уроков для закрепления материала. Количество пройденных и оставшихся уроков появляется после двойного касания названия категории внизу экрана.

Вторая нижняя вкладка «профиль» здесь представлены настройки, статистика и достижения. Третья вкладка «рейтинг» позволяет отследить свой прогресс по отношению к другим пользователям этого приложения. Четвертая вкладка снизу «магазин» здесь можно купить расширенную версию приложения, которая дает игровые преимущества, но не образовательные; и другие специальные предложения.

Это приложение позволяет тренировать как грамматику, так и словарный запас с правильным произношением. Некоторые задания позволяют оттачивать слуховое восприятие иностранной речи — в этом задании есть преимущество, благодаря которому мы можем замедлить речь. Кнопки воспроизведения не подписаны, но первая воспроизводит в нормальном режиме речь, а вторая в замедленном.

Приложение доступно на твердую 4.

Прослушать вебинар

Приглашаем к сотрудничеству!

Если вы хотите предложить тему или спикера для наших будущих вебинаров или сами готовы выступить в роли ведущего и рассказать о практическом опыте использования полезных приложений и сервисов с точки зрения невизуального использования,напишите свои предложения на электронную почту info@kamerata.org

Справочная информация

Вебинар проводится в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.