Вебинар «Невизуальная работа в соцсети Вконтакте: возможно ли это?»

Вебинар "Невизуальная работа в соцсети Вконтакте: возможно ли это?"

Сегодня сложно найти человека, у которого бы не было учетной записи в соцсети Вконтакте. Свои виртуальные странички имеют как совсем малыши, так и люди сильно преклонного возраста. «А как же быть незрячим? Ведь современные соцсети — это во многом визуальные материалы», — скажет кто-то.

И да и нет. На самом деле и люди с нарушением зрения могут найти на просторах соцсетей немало интересного для себя. А главное, с некоторыми оговорками многое из того функционала, который сейчас предлагается соцсетью Вконтакте, доступен незрячим пользователям.

Об этом и о многом другом узнали участники вебинара 11 февраля.

Ведущий вебинара

Алия Нуруллина, преподаватель курсов по работе в соцсетях для незрячих и автор проекта «Типичный незрячий» в соцсети Вконтакте.

1. Социальная сеть ВКонтакте: краткие сведения

Соцсеть ВКонтакте появилась в 2006 году. Изначальной целевой аудиторией были студенты, но сейчас ею пользуются люди самых разных социальных слоев и возрастов, от мала до велика. ВКонтакте сегодня – платформа для коммуникации, обмена информации между людьми. Поэтому человеку, у которого нет учетной записи в этой социальной сети, в некоторых случаях может быть сложно налаживать комфортное для всех взаимодействие с окружающими.

В связи с этим в том числе и нам, незрячим и слабовидящим пользователям, желательно освоить приемы эффективного использования ВКонтакте. Чтобы находиться в общем информационном поле.

Сферы применения ВКонтакте:

  • Общение с самыми разными людьми.
  • Поиск информации.
  • Создание собственного контента.
  • Продвижение своих услуг.

2. Способы доступа к ВКонтакте

Полная версия сайта. За последние годы претерпела ряд изменений и стала более дружественной к незрячим пользователям. Есть ряд проблем с доступностью, но они не столь существенны. К тому же разработчики реагируют на просьбы сделать сайт доступней, хоть и не так оперативно, как бы хотелось.

Мобильная версия сайта. Изначально создавались для телефонов с маленькими экранами и для слабого Интернета. Поэтому в них минимум элементов, что позволило им стать доступными для незрячих пользователей. Сейчас мобильная версия ВКонтакте также переживает постепенный редизайн, в результате которого она становится более похожей на мобильные приложения. В связи с этим в каких-то областях доступность ломается, а в каких-то, наоборот, становится лучше. При этом для владельцев браузера Firefox решено оставить старый дизайн мобильной версии.

Мобильное приложение для iOS и Мобильное приложение для Android имеют как плюсы, так и минусы. Но с некоторыми оговорками пользоваться ими можно.

Соцсети развиваются крайне динамично. И вопросы доступности приходится решать на месте, при поступлении той или иной задачи. Вполне вероятно, что информация изложенная здесь, уже неактуальна, когда вы ее читаете. Поэтому важно при возникновении затруднений не бояться их, а пытаться решить всеми средствами, которые у вас есть: использовать различные браузеры, различные версии сайтов (полная или мобильная), разные программы экранного доступа, прибегать к мобильным приложениям. Вполне вероятно, что какая-то функция, недоступная при одном сценарии, будет доступна при другом.

3. Общение

Социальные сети формируются из различных связей пользователей. И основной способ формирования подобных связей в ВКонтакте – это дружба.
Друг в соцсети необязательно должен быть другом. Друзьями являются коллеги, родственники, однокурсники, друзья или совсем незнакомые или малознакомые люди.

Дружба в социальных сетях – понятие условное, и оно ни к чему не обязывает. Но при этом есть люди, кто относится к друзьям в социальных сетях более формально. К примеру, можно встретить тех, кто добавляет в друзья только знакомых или только тех, с кем они активно общаются. Не стоит удивляться, если вас удалили из друзей. Конечно, это может быть результатом какого-то конфликта. Но не всегда бывает так. Возможно, удаливший вас считает как раз, что вы редко общаетесь и поэтому вас стоит исключить из списка друзей. Люди все разные, и подобные моменты нужно воспринимать спокойно.

При удалении друга он попадает в статус подписчиков. Также в подписчиках остается человек, запрос на добавление от которого вы отклонили. Из подписчиков удалить можно только путем блокировки. Но это уже радикальный метод.

Если вы хотите, чтобы та или иная информация была доступна только вашим друзьям, вы можете отрегулировать это в настройках приватности. В соцсети ВКонтакте очень обширные настройки приватности, и вы можете подстроить их под себя. При желании вы можете сделать полностью закрытый профиль, что не позволит тем, кто не находится в списке ваших друзей, видеть любую вашу информацию. Кроме того, в настройках приватности вы можете ограничить доступ к той или иной информации или к выполнению тех или иных действий даже кому-то из ваших друзей.

Способы поиска друзей:

  • Возможные друзья )рекомендации).
  • Встроенный поиск.
  • Через сообщества.
  • Загрузить контакт-лист с телефона.

Даже если вы хотите найти человека, но обладаете минимумом информации, не стоит отчаиваться. Незрячим и слабовидящим в такой ситуации сложнее, т.к. мы не видим фотографий. Но даже без фото можно найти искомого человека. Нужно ввести всю информацию, которой вы обладаете. А дальше просматривать профили, читать их страницу, изучать все, что они публикуют, и, вполне возможно, вы методом исключения сможете найти нужного вам человека.

Общение ВКонтакте осуществляется посредством личных сообщений. Сообщения могут быть текстовыми или голосовыми. К сообщениям можно прикреплять различный контент: музыку, фото, видео.
Есть возможность удалять и редактировать сообщения. Но многие люди пользуются мобильными приложениями. И отправленное сообщение может быть прочитано адресатом мгновенно. И даже если вы одумаетесь и удалите его или отредактируете, получатель может успеть его увидеть. Поэтому стоит обдумывать, что вы пишете. Удалять стоит, если сообщение, к примеру, утратило актуальность. А редактировать, если допустили неточность в тексте.

Кроме общения один на один, ВКонтакте позволяет создавать многопользовательские беседы. Эта форма общения удобна для координирования каких-то проектов, для общения членов рабочего коллектива, участников учебной группы и пр. Это помогает не оповещать каждого человека, а собрать всех заинтересованных лиц в одном месте. Но не стоит злоупотреблять возможностью добавлять людей в беседы. Лучше предварительно уточнить, хочет ли человек быть добавленным в ту или иную беседу.

Также стоит учитывать, что не все зрячие люди любят слушать голосовые сообщения, особенно длинные. С незнакомыми людьми лучше использовать текст. Или уточнить, комфортно ли собеседнику слушать голосовые сообщения.

Несколько этических правил пользования соцсетями:

  • Важно отдавать себе отчет в той информации, которую вы публикуете. Соцсети – это не оторванное от реальности пространство. Поэтому нужно брать на себя ответственность за ту информацию, которую вы размещаете. Если вы хотите, чтобы то, что вы выставляете в социальной сети, не дискредитировало вас в чьих-то глазах, необходимо либо учиться пользоваться настройками приватности, либо не публиковать эту информацию.
  • Общаясь в соцсетях, нужно учитывать, что существует такая категория людей, как тролли. Эти люди приходят в комментарии, обсуждения, иногда в личные сообщения, чтобы провоцировать конфликт. Реагирование на выпады таких людей называется термином «кормить троллей». Лучше всего игнорировать подобное поведение.
  • Стоит ли раскрывать свою инвалидность в общении в соцсетях? Это, конечно, личное дело каждого. Важно помнить, что в инвалидности нет ничего постыдного, такого, чего стоит стесняться. Здесь важна золотая середина: безусловно, не стоит выпячивать инвалидность, заявлять о ней в самом начале общения, ассоциировать себя со своей особенностью. Но и всячески скрывать это тоже ни к чему. Тем более что правда в любом случае рано или поздно раскроется.
  • Не стоит создавать фейковые аккаунты. Это учетные записи с ненастоящими именем и фамилией, фотографией, личной информацией. Многие хотят жить выдуманной жизнью, но, как и в случае с инвалидностью, правда может раскрыться. С фейковой страницы можно познакомиться с вполне реальными людьми, которым потом будет неприятно узнать об обмане.

5. Потребление контента

Безусловно, большую часть информации мы получаем через общение. Однако есть и другие способы.

Лента. По умолчанию, когда вы открываете ВКонтакте, будь то полная или мобильная версия либо же приложение, вы попадаете в ленту. Она представляет собой некое пространство, куда собирается вся информация, публикуемая вашими друзьями, а также людьми или сообществами, на которые вы подписаны. Изначально лента формируется не хронологически, а исходя из алгоритмов соцсети, которые пытаются угадать, что вам интересно. Но можно в настройках сделать ленту хронологической.

Если новости от какого-то человека или группы в ленте вас раздражают, их можно скрыть, не отписываясь и не удаляя из друзей. Также на информацию в ленте можно реагировать: ставить лайки (нажимать кнопку «Мне нравится»), делиться публикациями (делать репосты) или комментировать, если эта возможность не отключена автором в настройках приватности.

Желательно, делясь публикацией на своей странице, как-то выражать свое к ней отношение в комментарии к репосту. Иначе, если материал спорный, может возникнуть недопонимание у ваших подписчиков и друзей.

Сообщества, публичные страницы, мероприятия. Если вы вступили в сообщество, информация, публикуемая в нем, попадает в вашу ленту. Также вы можете во вкладке «Сообщества» посмотреть список своих групп и войти в ту, которая вам на данный момент интересна. Также в сообществе есть возможность подписаться на уведомления, если вы не хотите пропускать обновления конкретной группы.

Сейчас различия между группами и публичными страницами размыты. Но изначально группы создавались в большей степени для общения, тогда как публичные страницы – для передачи информации, представления того или иного бренда (СМИ, бизнеса, известной личности и пр.).

Мероприятия создаются, чтобы более удобно координировать те или иные массовые и не очень мероприятия. Например, вы проводите мастер-класс. И создав мероприятие, вы можете отслеживать примерное количество людей, которые к вам придут. Также вы можете смотреть, кто из ваших друзей еще пойдет на это мероприятие.

Искать группы и публичные страницы можно через встроенный поиск, находить в репостах от друзей в ленте, а также исследовать списки сообществ ваших друзей.

Музыка. В ВКонтакте огромная база аудио. Ею можно пользоваться бесплатно с определенными ограничениями, либо оформить подписку.

Большим плюсом аудио в ВКонтакте является возможность найти довольно редкие записи часто неофициальные различных некоммерческих авторов.

Существует огромная база видеоконтента. Пользоваться можно без оформления подписки.

Фото. Может показаться, что фотоконтент для незрячих пользователей неактуален. Но это не так. Кому-то хочется поделиться кусочком своей жизни, а кому-то нужно взаимодействовать с фотографиями в профессиональном контексте. Как бы то ни было, нам бывает нужно учиться работать с изображениями.

К сожалению, в ВКонтакте нет встроенных средств идентификации содержимого фотографий, как в Facebook. Но если автор написал описание снимка в соответствующем поле, то программа экранного доступа это прочтет.

Сейчас появляются различные проекты, призванные облегчить работу незрячих с фотоконтентом. Например, проект Vision Bot, который может описать фотографию и прочитать находящийся на ней текст. У проекта есть группа в ВКонтакте, в личные сообщения которой можно отправить фотографию либо в виде ссылки на файл, либо как вложение, и через несколько секунд бот пришлет ответное сообщение с описанием снимка. Более подробная информация о работе бота находится на сайте проекта.

В Интернете, не только в ВКонтакте, существует такое явление, как мемы. Это картинки, как правило, шуточные, высмеивающие что-то. И особенно среди молодежи сформировалась целая культура мемов. Но незрячим этот пласт информации был совершенно недоступен. Однако недавно в ВКонтакте появилась группа «Текстовые мемы», где волонтеры описывают наиболее популярные сегодня мемы.

Товары. Здесь можно купить самые разные товары. Например, можно много найти изделий ручной работы. При покупке нужно нажать кнопку «Связаться с продавцом», после чего откроется стандартный диалог с владельцем объявления о продаже, где можно договориться о способах оплаты.

6. Создание собственного контентаЖЖ

Стена, или индивидуальная лента. Это некое пространство на странице пользователя или группы, где можно поделиться какой бы то ни было информацией: поведать новости о своей жизни, выложить фото или аудио, рассказать о каком-то интересном проекте, делиться своим творчеством. Термин «стена» использовался раньше, на заре ВКонтакте. Сейчас его помнят в основном пользователи постарше.

Можно также писать на чужих стенах. Но этой возможностью лучше не злоупотреблять. Вполне нормально написать поздравления, какие-то приятные слова в адрес человека, но неуместно писать какую-либо рекламу без согласования. Подобное поведение может совершенно справедливо расцениваться как спам. К тому же от такой рекламы выгоды особой не будет, потому что записи на стене от других пользователей не будут видны в лентах подписчиков человека или сообщества.

Мультимедиаматериалы. Вы можете создавать свои фото, видео или аудио и свободно выкладывать их в ВКонтакте. Вы можете размещать их в соответствующих разделах на своей странице, а также на стене.

Создание сообщества или публичной страницы. Если личной страницы мало для продвижения своих мыслей, творчества или услуг, для этого можно создать группу или публичную страницу. Для администраторов сообществ сейчас имеется огромное число инструментов. И большинство из них доступны. Нужно лишь время для их освоения и настройки, а также для раскрутки своего проекта. При этом важно, чтобы реклама сообщества не была агрессивной.

Сейчас все больше приложений для сообществ оказываются доступными. Например, в группе можно настроить приветственный виджет или открыть пожертвования.

Кроме того, делиться своими мыслями и творчеством можно и не прибегая к созданию собственного сообщества. Вместо этого можно найти другие уже существующие проекты и предложить свои материалы им. Например, ВКонтакте есть страница «Типичный незрячий», где любой незрячий и слабовидящий пользователь может поделиться своей историей, где бы раскрывался тот или иной аспект жизни людей с нарушением зрения. И подобных проектов, где можно размещать свои материалы, очень много.

На публичных страницах можно использовать кнопку «Предложить новость», чтобы поделиться своей публикацией. В сообществах можно найти контакты администраторов и связываться с ними через личные сообщения.

Кроме того, написание постов в ВКонтакте можно использовать как источник дохода. Сейчас все большую популярность приобретает профессия менеджера по социальным сетям. И эта работа вполне доступна незрячим людям. Могут возникнуть сложности с поиском фотографий к постам, но это вполне можно решить.

Товары. На этом сервисе можно не только потреблять, но и продавать самому. Например, если вы делаете что-то своими руками. Можно размещать объявление, рассказать о том предмете, который вы собираетесь продавать, прикрепить фотографии и ждать покупателей.

7. Безопасность

Все, что будет сказано ниже, актуально не только для ВКонтакте, но и для пребывания в Интернете в целом. В соцсетях мы, как и вне мировой паутины, не можем полностью огородиться от мошенников, но мы можем соблюдать некоторые правила, чтобы минимизировать вероятность взлома аккаунта и прочих неприятностей.

Необходимо создавать сложные пароли. При этом крайне желательно, чтобы для различных сервисов использовались разные пароли, а не один для всех.

Нужно быть аккуратными при переходе по ссылкам, которые вам присылают в личные сообщения. Особенно если они ведут на незнакомый ресурс или тем более сделаны с использованием сокращателей ссылок. Если не уверены, лучше не переходить, а уточнить у отправителя, что находится по ссылке.

Нужно стараться не заходить в свои соцсети с чужих устройств. А если уж это случилось, важно не забывать нажать кнопку «Выход».

Также стоит предельно внимательно относиться к сообщениям с просьбой помочь материально даже от самых близких людей. Если вы получили такое сообщение, задайте адресату вопросы, ответы на которые знаете только вы вдвоем. Либо, что еще лучше, найдите альтернативные способы связи с этим человеком и выясните, действительно ли он писал вам это сообщение.

Еще один способ мошенничества в соцсетях – это фейковые страницы. Выглядит это так: мошенники создают страницу с именем и фамилией кого-то из вашего списка друзей. Часто там нет информации и фотографии. Этот человек пишет вам якобы от имени друга и рассказывает историю о том, что он потерял доступ к основной странице и не может получить код восстановления. Затем он просит ваш номер телефона, чтобы он мог прислать вам код восстановления, который вы ему должны назвать. Если вы выполните эти действия, вы потеряете доступ к своей странице. Поэтому здесь также важно не терять бдительность и стараться связаться с другом, от имени которого приходят такие сообщения, каким-то альтернативным способом.

Обезопасить учетную запись поможет двухфакторная авторизация. Когда данная опция включена, в первый раз вы заходите с того или иного устройства, и оно становится доверенным. После этого при всех попытках войти на страницу с любого другого устройства вам в личное сообщение будет приходить код, который нужно ввести. Соответственно, доступ к странице у вас есть только с доверенного устройства. Это удобно, но такая защита может обезопасить вас от самих себя, если вы по какой-то причине потеряете доступ к доверенному устройству.

Полезные материалы

Прослушать или скачать аудиозаписи этого или других вебинаров Центра «Камерата» можно в разделе «Вебинары» или в файловом хранилище.

Справочная информация

Вебинар «Невизуальная работа в соцсети Вконтакте: возможно ли это?» организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества

Проект включает комплекс мероприятий по повышению эффективности применения тифлоинформационных технологий в интересах разносторонней реабилитации и инклюзии инвалидов по зрению.