"Камерата"
Что? Где? Когда?

Проект «Инклюзивный чемпионат по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?»

Поделитесь с друзьями

Проект направлен на улучшение взаимопонимания студентов с нормальным и нарушенным зрением посредством организации инклюзивных интеллектуальных игр.

Авторы: Е.А. Сонина, В.М. Кирдяшкин.

Данная работа участвует в конкурсе проектов «Шаги инклюзии», организованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с целью вовлечение студенческой общественности в разработку подходов к решению проблем инклюзивного образования и социальной адаптации студентов с инвалидностью по зрению.

Представленные на конкурс проекты содержат шаги по улучшению условий инклюзивного образования инвалидов по зрению.

Просим вас оценивать конкурсные работы и оставлять свои комментарии!

Победители Конкурса будут награждены ценными подарками, а авторы наиболее интересных работ представят свои проекты в рамках Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля, который пройдет в Нижегородской области с 13 по 17 августа.

Справочная информация

Конкурс проектов инклюзивных студенческих команд «Шаги инклюзии» проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Полезные ссылки

Скачать проект «Инклюзивный чемпионат по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?».

Проблема, на решение которой направлен проект

В студенческой среде инвалиды по зрению часто не воспринимаются как обычные люди, они кажутся несчастными, неспособными к активной деятельности. Это осложняет установление доброжелательных взаимоотношений и ведёт к изоляции инвалидов по зрению. Часто студенты с нормальным и нарушенным зрением не могут найти общих точек соприкосновения (особенно вне учёбы) и интересных форм совместного и полезного проведения досуга.

Цель и задачи проекта

Цель проекта: улучшение взаимопонимания студентов с нормальным и нарушенным зрением, налаживание неформальных отношений.

Для её достижения решаются следующие задачи:

  1. Сформировать инклюзивные команды в образовательных учреждениях с привлечением активистов Всероссийского общества слепых.
  2. Организовать тренинг командного взаимодействия.
  3. Провести инклюзивный чемпионат по спортивной версии «Что? Где? Когда?».
  4. Привлечь внимание общественности и средств массовой информации) к проблемам людей с инвалидностью и формирования позитивного общественного мнения об инвалидах по   зрению.

Кадровое обеспечение

Активисты Саранской местной организации ВОС, имеющие опыт участия в интеллектуальных играх.

Необходимые материальные ресурсы

Мероприятия проекта будут проходить в помещениях, предоставленных организацией ВОС. Для поощрения участников требуется призовой  фонд или другие возможности награждения (например, участие победителей в туристической экскурсии).

Описание деятельности в рамках проекта

На первом этапе проекта в вузах и сузах Саранска будут сформированы команды для участия в инклюзивном турнире. В каждую такую команду будет включен инвалид по зрению, имеющий опыт интеллектуальных игр. Затем для каждой команды будет проведена тренировка, направленная на установление взаимопонимание и формирование командного взаимодействия. Основным мероприятием проекта станет инклюзивный игровой турнир. Для освещения мероприятий проекта будут привлекаться СМИ (местные, а также ориентированные на инвалидов по зрению, например, «Радио ВОС»). Это будет способствовать формированию позитивного общественного мнения об инвалидах по   зрению.

Основные ожидаемые результаты

В результате реализации проекта улучшится понимание проблем и возможностей инвалидов по зрению в студенческой среде. В образовательных учреждениях познакомятся с возможностями использования интеллектуальных игр для организации инклюзивного досуга и получат позитивный опыт в этой области. Всё это будет способствовать улучшению взаимопонимания студентов с нормальным и нарушенным зрением, налаживанию неформальных отношений между ними.

2 thoughts on “Проект «Инклюзивный чемпионат по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?»

  1. Очень ПОЛЕЗНЫЙ И НЕОБХОДИМЫЙ ПРОЕКТ!Очень рад что люди работают над этим!)

Comments are closed.