Проект «Зорко одно лишь сердце»

Авторы Проекта "Зорко одно лишь сердце".

Проект направлен на создание комфортных условий для обучения студентов с инвалидностью по зрению в Чувашском государственном педагогическом университете.

Авторы работы — студенты второго курса английского отделения факультета иностранных языков ЧГПУ им. И.Я. Яковлева: Р.Р. Эфендиева, И.С. Павлова, Ю.В. Фёдорова.

Авторы Проекта "Зорко одно лишь сердце".

Данная работа участвует в конкурсе проектов «Шаги инклюзии», организованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с целью вовлечение студенческой общественности в разработку подходов к решению проблем инклюзивного образования и социальной адаптации студентов с инвалидностью по зрению.

Представленные на конкурс проекты содержат шаги по улучшению условий инклюзивного образования инвалидов по зрению.

Просим вас оценивать конкурсные работы и оставлять свои комментарии!

Победители Конкурса будут награждены ценными подарками, а авторы наиболее интересных работ представят свои проекты в рамках Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля, который пройдет в Нижегородской области с 13 по 17 августа.

Справочная информация

Конкурс проектов инклюзивных студенческих команд «Шаги инклюзии» (далее Конкурс) проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Полезные ссылки

Скачать проект «Зорко одно лишь сердце».

Проблема, на решение которой направлен проект

Чувашский государственный педагогический университет на протяжении нескольких лет ведет активную работу по адаптации детей с нарушениями зрения. Данные мероприятия проводятся силами факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии. Следующим этапом этой работы стало привлечение инвалидов по зрению к обучению в педагогическом университете. Этот процесс вызывает определённые трудности как психологического, так и материально-технического плана.

На данный момент в ЧГПУ  созданы следующие условия, необходимые для обучения лиц с нарушением зрения: приобретена читающая машинка «Sara», брайлевский дисплей, также в 2017- 2018-м году студенткой факультета иностранных языков Эфендиевой Рагибой были проведены мероприятия, направленные на знакомство с жизнью и обучением людей с нарушением зрения, но этих условий недостаточно. Среди студентов встречается непонимание особенностей общения с инвалидами по зрению.

Цель и задачи проекта

Цель: обеспечить учащимся с ограниченными возможностями комфортные условия для обучения в Чувашском государственном педагогическом университете.

Задачи: привлечение студентов с ограниченными возможностями здоровья по зрению, а также их знакомство с университетом. Информирование зрячих студентов об особенностях обучения и быта людей с нарушением и отсутствием зрения.

Кадровое обеспечение

Преподаватели Чувашского государственного педагогического университета (представители всех факультетов, психологи, тифлопедагоги). Преподаватели Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Необходимые материальные ресурсы

Таблички со шрифтом Брайля, информационные кнопки, актовый зал, грамоты для участников.

Описание деятельности в рамках проекта

  1. Круглые столы на всех факультетах ЧГПУ с участием людей с нарушением зрения, а именно: студентов, преподавателей, тифлопедагогов и школьников, а также зрячих людей, то есть студентов и преподавателей вуза, семинар, на котором будут проводиться тренинги, с помощью которых зрячие студенты познакомятся с некоторыми трудностями незрячих, а также наберутся опыта, который, возможно, пригодится им в работе. С помощью этого мероприятия участники смогут взаимодействовать друг с другом. Люди с нарушением зрения лучше поймут мир зрячих людей, а те, в свою очередь, будут иметь представление и некоторый опыт взаимодействия с незрячими – октябрь 2019 г.
  2. «Окно в мир» – составление тифлокомментариев к фильму зрячими студентами – ноябрь 2018 г.
  3. Танцевальный конкурс между парами, в каждой из которых будет зрячий и незрячий – декабрь 2018 г.,
  4. Однодневный туристский слёт, где помимо зрячих людей будут еще и люди с нарушением зрения – май 2019 г.,
  5. «Окно в мир» – составление тифлокомментариев к фильму зрячими студентами – ноябрь 2018 г.

Основные ожидаемые результаты.

Повышение уровня информированности студентов и преподавателей ЧГПУ об особенностях взаимодействия и работы со студентами, имеющими значительные проблемы со зрением. Предоставление учащимся школ с нарушениями зрения информации о возможностях обучения в вузе.