Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал

Нижегородский областной центр
реабилитации инвалидов по зрению
«Камерата»

 

«Мы помогаем незрячим
видеть свой потенциал»

Инклюзивное образование

В данном разделе размещены материалы, которые могут быть полезны незрячим и слабовидящим студентам, а также специалистам, работающим в образовательных организациях. Раздел создан в рамках Социального проекта «Учимся инклюзии», который реализован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Срок реализации: с 1 сентября 2017 по 1 ноября 2018 года.

 

Для студентов

 

  • «Где узнать о полезных для незрячих и слабовидящих технических и программных средствах».

    Статья адресована всем, кто начинает свое знакомство с миром тифлоинформационных технологий и хочет сделать его более системным. Ее цель – познакомить читателя с некоторыми интернет-ресурсами, специально посвященными этой теме. Выбор описываемых ресурсов основан на многолетней практике специалистов тифлоинформационного центра ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». 

 

  • «Основы работы с MSExcel 2016 средствами невизуального интерфейса Jaws 18″.

    Учебный справочник подготовлен для незрячих пользователей ПК, желающих самостоятельно освоить базовый функционал табличного процессора Excel 2016 средствами программы экранного доступа JAWS.В основу положен опыт преподавания данной темы обучающимся со зрительными нарушениями в рамках учебной дисциплины «Программное обеспечение ЭВМ» в Иркутском региональном колледже педагогического образования. 

 

  • «Особенности визуального взаимодействия с сенсорными устройствами».  

     

    Пособие предназначено для незрячих, которые постоянно контактируют со зрячими. Мы хотели бы надеяться, что так, или иначе, все незрячие довольно плотно контактировали бы со зрячими, а не только во время учёбы, работы, или каких-либо инклюзивных мероприятий, однако, практика пока показывает, что незрячие гораздо чаще стремятся взаимодействовать с себе подобными, но даже в этом случае от встреч со зрячими таким незрячим никуда не деться.

 

  • «Рекомендации в помощь первокурсникам с нарушениями зрения». 

    Для того, чтобы процесс вхождения в студенческую среду был как можно более комфортным, мы предлагаем ряд практических рекомендаций, которые условно разделим на две группы: к первой будет относиться всё, что касается непосредственно учебного процесса, ко второй – особенности социальной жизни студентов.
     

 

  • «Шпаргалка для преподавателя по общению со студентами с инвалидностью по зрению».

    Руководство пользователя (для студентов). Преподаватели, как и студенты, всегда спешат и не любят длинных документов. Если у вас возникло недопонимание или трудности в общении, дайте эту коротенькую шпаргалку вашему преподавателю, возможно, она поможет наладить коммуникацию. Однако не забудьте и сами познакомиться с текстом, чтобы не было неожиданностей.

 

Для специалистов

 

 

  • «Особенности взаимодействия незрячих и слабовидящих с социальным окружением».Коммуникативные трудности, которые могут испытывать студенты с инвалидностью по зрению, во многом обусловлены особенностями взаимодействия незрячих и слабовидящих с социальным окружением. Анализ этих особенностей поможет специалистам вузов, работающим с такими студентами, лучше понять своих подопечных и оказать им действенную помощь. 

 

 

 

  • «Анализ рабочего процесса незрячего пользователя ПК».статья адресована специалистам в компьютерной области, начинающим работать с незрячими студентами и не имеющим опыта использования компьютерных тифлотехнологий (прежде всего, преподавателям компьютерныхдисциплин). В ней рассматриваются теоретические вопросы организации невизуального интерфейса с компьютером. Автор ставит цель показать, каким образом незрячие могут работать на компьютере и как сделать их работу более эффективной.